Академики готовятся защищаться

Есть обновление от 22:47

Академики решительно осудили законопроект о реформе РАН и намерены выйти на акцию протеста, если Госдума поддержит документ. Парламентское большинство намерено проголосовать за принятие закона

Академики готовятся защищаться
Фото: РИА Новости / Владимир Федоренко

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU – Законопроект о реформе Российской академии наук может быть рассмотрен в первом чтении уже в среду.

Руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Васильев сообщил, что парламентское большинство намерено проголосовать за реформу РАН. "Президиум фракции "Единая Россия" рассмотрел проект федерального закона "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" и принял решение поддержать рассмотрение данного законопроекта в первом чтении", - заявил Васильев журналистам в понедельник после заседания президиума фракции.

Проект "Закона о Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" предполагает слияние РАН с академиями медицинских наук и сельскохозяйственных наук, а также создание специального финансового регулирующего исполнительного органа власти - Агентства научных институтов РАН.

Всех членов-корреспондентов РАН, РАМН и РАСХН предлагается наделить статусом академиков новой РАН. При этом президенты РАМН и РАСХН могут получить статус вице-президентов РАН, возглавит новую РАН должен нынешний прездиент Владимир Фортов.

Законопроект был внесен в Госдуму 28 июня.

Президиум Российской Академии наук выступил категорически против правительственного законопроекта о реформировании РАН. Член президиума Геннадий Месяц заявил, что "этот законопроект не просто разрушит Академию, "а уничтожит полностью, и 100 тыс. человек остаются непонятно где".

В свою очередь, профсоюз Российской академии наук намерен выйти на акцию протеста против законопроекта о реформе РАН. "Наше средство остается единственным - массовые выступления и сбор подписей", - заявил председатель профсоюза РАН Виктор Калинушкин, отвечая на вопрос журналистов о том, каким образом профсоюз намерен отстаивать свою точку зрения относительно законопроекта о РАН. Он подчеркнул, что позиция профсоюза состоит в полном неприятии предлагаемого закона. "Предлагается слом, этот документ идет с нарушением всех норм, он должен быть отклонен в целом", - считает председатель профсоюза.

Парламентская оппозиция тоже не намерена поддерживать документ, по крайней мере, это касается "Справедливой России". "Мы голосовать за этот законопроект в первом чтении не будем", - заявил лидеров "эсеров" Сергей Миронов. По его мнению, реформирование РАН необходимо, однако то, что предлагается сейчас, "по сути, это ликвидация Российской академии наук и подчинение всей науки, научного сообщества чиновникам". "И, наконец, идея создания агентства, которое надо будет по аналогии с "Оборонсервисом" назвать "Академсервисом", - мы все это уже проходили на многострадальной нашей армии, когда несвойственные армии функции хотят передать каким-то другим структурам. Кончится тем, что бедные академики с протянутой рукой будут ходить за пачкой писчей бумаги", - полагает лидер "эсеров".

Он заявил, что "Справедливая Россия" будет категорически возражать, если будут попытки принять законопроект и во втором, и в третьем чтения до конца этой сессии, то есть, на текущей неделе.

По мнению лидера партии, еще предстоит внимательно изучить предложения, касающиеся реформирования РАН. "Но уже сейчас можно сказать, что, какой бы ни была реформа, пусть даже идеально продуманной и необходимой, она будет обречена, если "реформатором" останется министр образования Дмитрий Ливанов", - считает Миронов.

Второе и третье чтения законопроекта запланированы на осеннюю сессию, сообщил в понедельник спикер нижней палаты Сергей Нарышкин. Он подчеркнул, что окончательное решение по законопроекту депутаты примут после внимательного рассмотрения, после проведения тщательных консультаций, "круглых столов" в осеннюю сессию. При этом Нарышкин пообещал, что мнение самих академиков при рассмотрении документа будет учтено.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Науку ждут изменения

В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи