Академики готовятся защищаться

Есть обновление от 22:47

Академики решительно осудили законопроект о реформе РАН и намерены выйти на акцию протеста, если Госдума поддержит документ. Парламентское большинство намерено проголосовать за принятие закона

Академики готовятся защищаться
Фото: РИА Новости / Владимир Федоренко

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU – Законопроект о реформе Российской академии наук может быть рассмотрен в первом чтении уже в среду.

Руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Васильев сообщил, что парламентское большинство намерено проголосовать за реформу РАН. "Президиум фракции "Единая Россия" рассмотрел проект федерального закона "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" и принял решение поддержать рассмотрение данного законопроекта в первом чтении", - заявил Васильев журналистам в понедельник после заседания президиума фракции.

Проект "Закона о Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" предполагает слияние РАН с академиями медицинских наук и сельскохозяйственных наук, а также создание специального финансового регулирующего исполнительного органа власти - Агентства научных институтов РАН.

Всех членов-корреспондентов РАН, РАМН и РАСХН предлагается наделить статусом академиков новой РАН. При этом президенты РАМН и РАСХН могут получить статус вице-президентов РАН, возглавит новую РАН должен нынешний прездиент Владимир Фортов.

Законопроект был внесен в Госдуму 28 июня.

Президиум Российской Академии наук выступил категорически против правительственного законопроекта о реформировании РАН. Член президиума Геннадий Месяц заявил, что "этот законопроект не просто разрушит Академию, "а уничтожит полностью, и 100 тыс. человек остаются непонятно где".

В свою очередь, профсоюз Российской академии наук намерен выйти на акцию протеста против законопроекта о реформе РАН. "Наше средство остается единственным - массовые выступления и сбор подписей", - заявил председатель профсоюза РАН Виктор Калинушкин, отвечая на вопрос журналистов о том, каким образом профсоюз намерен отстаивать свою точку зрения относительно законопроекта о РАН. Он подчеркнул, что позиция профсоюза состоит в полном неприятии предлагаемого закона. "Предлагается слом, этот документ идет с нарушением всех норм, он должен быть отклонен в целом", - считает председатель профсоюза.

Парламентская оппозиция тоже не намерена поддерживать документ, по крайней мере, это касается "Справедливой России". "Мы голосовать за этот законопроект в первом чтении не будем", - заявил лидеров "эсеров" Сергей Миронов. По его мнению, реформирование РАН необходимо, однако то, что предлагается сейчас, "по сути, это ликвидация Российской академии наук и подчинение всей науки, научного сообщества чиновникам". "И, наконец, идея создания агентства, которое надо будет по аналогии с "Оборонсервисом" назвать "Академсервисом", - мы все это уже проходили на многострадальной нашей армии, когда несвойственные армии функции хотят передать каким-то другим структурам. Кончится тем, что бедные академики с протянутой рукой будут ходить за пачкой писчей бумаги", - полагает лидер "эсеров".

Он заявил, что "Справедливая Россия" будет категорически возражать, если будут попытки принять законопроект и во втором, и в третьем чтения до конца этой сессии, то есть, на текущей неделе.

По мнению лидера партии, еще предстоит внимательно изучить предложения, касающиеся реформирования РАН. "Но уже сейчас можно сказать, что, какой бы ни была реформа, пусть даже идеально продуманной и необходимой, она будет обречена, если "реформатором" останется министр образования Дмитрий Ливанов", - считает Миронов.

Второе и третье чтения законопроекта запланированы на осеннюю сессию, сообщил в понедельник спикер нижней палаты Сергей Нарышкин. Он подчеркнул, что окончательное решение по законопроекту депутаты примут после внимательного рассмотрения, после проведения тщательных консультаций, "круглых столов" в осеннюю сессию. При этом Нарышкин пообещал, что мнение самих академиков при рассмотрении документа будет учтено.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Науку ждут изменения

В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи