Авария "Протона" погубила "Роскосмос"

Есть обновление от 12:43

Расследование причин аварии "Протона-М" на Байконуре находится на контроле у вице-премьера Дмитрия Рогозина, который пообещал сделать жесткие выводы по выяснении всех обстоятельств случившегося. "Роскосмос" в ближайшее время будет реформирован в ОАО

Авария "Протона" погубила "Роскосмос"
Фото: РИА Новости / Юрий Алисеенко

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU – Авария ракеты-носителя "Протон-М", случившаяся во вторник утром, стала последней каплей в череде неудач "Роскосмоса" последних двух лет. Реакция российского правительства, появившаяся к вечеру этого же дня, оказалась бескомпромиссной – "Роскосмос" ждет полноценная реформа.

"В том виде, как сейчас существует ракетно-космическая промышленность России, мы двигаться дальше не будем, - заявил журналистам вице-премьер Дмитрий Рогозин. - Принято решение о создании специальной комиссии. Я возглавляю ее распоряжением президента. Эта комиссия должна подготовить проект распоряжения президента по реформированию ракетно-космической промышленности". Основным принципом реформирования станет консолидация промышленности в рамках единой интегрированной структуры. "Это не государственная корпорация, это, скорее всего, открытое акционерное будет общество. Условное название - "Объединенная ракетно-космическая корпорация", - пояснил вице-премьер. Этой корпорации будут переданы все государственные акции, которые находятся сейчас в ведении разрозненных предприятий, что потребует преобразования ФГУПов в ОАО и реальный глубокий анализ всей той собственности, которая находится в ведении этих предприятий.

После этого "будет резко сужена номенклатура той продукции за счет универсификации технических решений, тем самым это будет серьезный шаг в сторону безаварийности отрасли". Впрочем, стартовая инфраструктура на Байконуре и Плесецке, и на будущем космодроме Восточный будет находиться в рамках сохраненного и усиленного Федерального космического агентства, то есть государственный заказчик сохранится.

Что же касается, самого взрыва, который многие россияне увидели в прямом эфире, то к расследованию причин аварии приступила специально созданная комиссия. "Приступила к работе аварийная комиссия, которая исследует документацию, по которой готовится пуск, рабочие места, где работали испытатели, и стартовое оборудование", - сказал агентству "Интерфакс" компетентный источник на космодроме. Как пояснил собеседник агентства, эти данные вместе с телеметрией, которая поступала с борта ракеты, позволят сформировать картину того, как шла подготовка к пуску и что могло стать причиной аварии.

Вице-премьер, со своей стороны, пообещал по итогам анализа сделать "жесткие выводы"."Могу сказать только одно - выводы будут сделаны крайне жесткие в этой ситуации. И хотел бы вам сказать, что они будут связаны не только с поиском виноватого или виноватых, а они будут затрагивать гораздо более сложную проблему", - заявил Рогозин.

Он пояснил, что в ходе расследования будет проведен поиск причин и "тех, кто, несмотря на ранее сделанные многочисленные поручения правительства, Роскосмоса, тем не менее, недоучел многие аспекты, связанные с качеством техники". По данным вице-премьера, потерпевшая аварию ракета была произведена в ноябре 2011 г. и доставлена примерно год назад на Байконур для подготовки к старту.

"Поэтому потребуется, конечно, полный анализ всех элементов этой ракеты, разгонного блока двигателей, которые были изготовлены пермским предприятием "Протон-ПМ", соответственно, системы управления", - сказал Рогозин, уточнив, что эти работы будут проведены уже после анализа телеметрических данных и выяснения иных обстоятельств. Телеметрические данные с потерпевшей крушение ракеты "Протон-М" будут получены до вечера среды.

В настоящее время угрозы экологического заражения нет, поскольку токсичное топливо сгорело в первые секунды аварии. "Поэтому основную опасность представляло химическое облако, но благодаря осадкам оно не получило дальнейшего распространения. Мы надеемся, что серьезного ущерба окружающей среды не произошло", - сказал Рогозин. Стартовый комплекс в Байконуре также уцелел, поскольку ракета упала на удалении 2 км.

Специалисты экологической службы дважды проверили концентрацию ядовитых веществ в районе падения ракеты-носителя. По результатам отобранных проб превышения не зафиксировано. Отбор проб почвы, воды и воздуха продолжаются. На территории полигона российскими силами развернуты три поста химзащиты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции