Авария "Протона" погубила "Роскосмос"

Есть обновление от 12:43

Расследование причин аварии "Протона-М" на Байконуре находится на контроле у вице-премьера Дмитрия Рогозина, который пообещал сделать жесткие выводы по выяснении всех обстоятельств случившегося. "Роскосмос" в ближайшее время будет реформирован в ОАО

Авария "Протона" погубила "Роскосмос"
Фото: РИА Новости / Юрий Алисеенко

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU – Авария ракеты-носителя "Протон-М", случившаяся во вторник утром, стала последней каплей в череде неудач "Роскосмоса" последних двух лет. Реакция российского правительства, появившаяся к вечеру этого же дня, оказалась бескомпромиссной – "Роскосмос" ждет полноценная реформа.

"В том виде, как сейчас существует ракетно-космическая промышленность России, мы двигаться дальше не будем, - заявил журналистам вице-премьер Дмитрий Рогозин. - Принято решение о создании специальной комиссии. Я возглавляю ее распоряжением президента. Эта комиссия должна подготовить проект распоряжения президента по реформированию ракетно-космической промышленности". Основным принципом реформирования станет консолидация промышленности в рамках единой интегрированной структуры. "Это не государственная корпорация, это, скорее всего, открытое акционерное будет общество. Условное название - "Объединенная ракетно-космическая корпорация", - пояснил вице-премьер. Этой корпорации будут переданы все государственные акции, которые находятся сейчас в ведении разрозненных предприятий, что потребует преобразования ФГУПов в ОАО и реальный глубокий анализ всей той собственности, которая находится в ведении этих предприятий.

После этого "будет резко сужена номенклатура той продукции за счет универсификации технических решений, тем самым это будет серьезный шаг в сторону безаварийности отрасли". Впрочем, стартовая инфраструктура на Байконуре и Плесецке, и на будущем космодроме Восточный будет находиться в рамках сохраненного и усиленного Федерального космического агентства, то есть государственный заказчик сохранится.

Что же касается, самого взрыва, который многие россияне увидели в прямом эфире, то к расследованию причин аварии приступила специально созданная комиссия. "Приступила к работе аварийная комиссия, которая исследует документацию, по которой готовится пуск, рабочие места, где работали испытатели, и стартовое оборудование", - сказал агентству "Интерфакс" компетентный источник на космодроме. Как пояснил собеседник агентства, эти данные вместе с телеметрией, которая поступала с борта ракеты, позволят сформировать картину того, как шла подготовка к пуску и что могло стать причиной аварии.

Вице-премьер, со своей стороны, пообещал по итогам анализа сделать "жесткие выводы"."Могу сказать только одно - выводы будут сделаны крайне жесткие в этой ситуации. И хотел бы вам сказать, что они будут связаны не только с поиском виноватого или виноватых, а они будут затрагивать гораздо более сложную проблему", - заявил Рогозин.

Он пояснил, что в ходе расследования будет проведен поиск причин и "тех, кто, несмотря на ранее сделанные многочисленные поручения правительства, Роскосмоса, тем не менее, недоучел многие аспекты, связанные с качеством техники". По данным вице-премьера, потерпевшая аварию ракета была произведена в ноябре 2011 г. и доставлена примерно год назад на Байконур для подготовки к старту.

"Поэтому потребуется, конечно, полный анализ всех элементов этой ракеты, разгонного блока двигателей, которые были изготовлены пермским предприятием "Протон-ПМ", соответственно, системы управления", - сказал Рогозин, уточнив, что эти работы будут проведены уже после анализа телеметрических данных и выяснения иных обстоятельств. Телеметрические данные с потерпевшей крушение ракеты "Протон-М" будут получены до вечера среды.

В настоящее время угрозы экологического заражения нет, поскольку токсичное топливо сгорело в первые секунды аварии. "Поэтому основную опасность представляло химическое облако, но благодаря осадкам оно не получило дальнейшего распространения. Мы надеемся, что серьезного ущерба окружающей среды не произошло", - сказал Рогозин. Стартовый комплекс в Байконуре также уцелел, поскольку ракета упала на удалении 2 км.

Специалисты экологической службы дважды проверили концентрацию ядовитых веществ в районе падения ракеты-носителя. По результатам отобранных проб превышения не зафиксировано. Отбор проб почвы, воды и воздуха продолжаются. На территории полигона российскими силами развернуты три поста химзащиты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Белых не подавал заявления о намерении жениться в "Лефортово"Белых не подавал заявления о намерении жениться в "Лефортово"
По данным источника, арестованный губернатор Кировской области лишь поинтересовался, возможно ли этоПодробнее
В ФТС опровергли слухи об отставке главы ведомства БельяниноваВ ФТС опровергли слухи об отставке главы ведомства Бельянинова
По данным "Коммерсанта", руководитель Федеральной таможенной службы проходит свидетелем по делу о контрабанде алкоголя, в ходе обыска в его доме обнаружены значительные суммы денег и ценностиПодробнее
ФСБ выявила более 220 потенциальных террористов-смертниковФСБ выявила более 220 потенциальных террористов-смертников
Как рассказал глава ведомства Александр Бортников, боевики с Ближнего Востока решили активизировать деятельность на Северном КавказеПодробнее
"Коммерсант" узнал о статусе Бельянинова по делу о контрабанде"Коммерсант" узнал о статусе Бельянинова по делу о контрабанде
По данным издания, глава ФТС проходит в качестве свидетеля по делу о незаконном ввозе крупных партий алкоголяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи