Сноудена не могут выдать по праву

Есть обновление от 17:33

В Минюсте РФ объяснили, что Россия не может выдать США экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена из-за отсутствия в международном праве термина "принудительное возвращение"

Сноудена не могут выдать по праву
Фото: Reuters

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU – В Минюсте России разъяснили, почему РФ не может выдать США бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Между тем, глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков, ссылаясь на американских экспертов, заявил, что Сноудену на родине грозит двадцать лет тюрьмы.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минюста, Россия не может выдать Сноудена из-за отсутствия в международном праве термина "принудительное возвращение". "Термин "возвращение" в российском законодательстве и практике применяется, как правило, к добровольному въезду лиц из-за границы в страну, гражданами которой они являются", - говорится в сообщении ведомства, поступившем в субботу в агентство в ответ на запрос.

В Минюсте отметили, что в контексте принудительной репатриации лица в государство гражданства данный термин в международном праве не употребляется.

Как заявили в ведомстве, период нахождения в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево" Сноудена российскими законами не ограничен. "Сроки нахождения иностранного гражданина в транзитной зоне аэропорта, а также ответственность за нахождение длительное время без документов в транзитной зоне аэропорта законодательством РФ не установлены", - сказали в пресс-службе Минюста в ответ на запрос "Интерфакса" о разрешенных сроках пребывания Сноудена в "Шереметьево".

В сообщении ведомства отмечается, что решение о предоставлении временного убежища "принимается территориальным органом ФМС России по месту подачи иностранным гражданином письменного заявления с просьбой о предоставлении возможности временно пребывать на территории РФ в срок, не превышающий трех месяцев со дня подачи заявления".

Напомним, что Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в Интернете. С 23 июня по настоящее время он находится в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". В США добиваются выдачи Сноудена, чтобы привлечь его к уголовной ответственности за обнародование секретной информации.

Как известно, Сноуден обратился с официальной просьбой о предоставлении временного убежища в России. Согласие предоставить ему убежище ранее выразили Венесуэла, Боливия и Никарагуа.

Ранее посол США в России Майкл Макфол сообщил в своем микроблоге в Twitter, что Соединенные Штаты не требуют экстрадиции Сноудена, а просят его возвращения в страну.

Между тем, в субботу Алексей Пушков со ссылкой на американских экспертов заявил, что Сноудену на родине грозит 20-летнее тюремное заключение. "США заявили, что не будут казнить Сноудена. Американские эксперты говорили мне, что его ждут 20 лет тюрьмы. Но его отец не верит в справедливый суд", - написал он в своем микроблоге в Twitter.

Отметим, что отец бывшего сотрудника ЦРУ Лон Сноуден ранее заявил, что на месте сына постарался бы найти безопасное убежище, так как не верит в возможность справедливого суда в США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Москва не отдает Сноудена

В России
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи