Следователи взялись за Bloodhound Gang

Следственный комитет начал проверку инцидента на концерте в Одессе, где басист Bloodhound Gang надругался над российским флагом. Ранее сенатор Гаттаров предложил главе ФМС запретить артистам въезд в Россию

Следователи взялись за Bloodhound Gang
Фото: РИА Новости, Михаил Мокрушин

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - Следственный комитет начал проверять инцидент с осквернением российского флага музыкантами рок-группы Bloodhound Gang; в США, откуда родом артисты, и на Украину будут направлены запросы о правовой помощи.

В сообщении СКР, поступившем в понедельник в "Интерфакс", отмечается, что следствие намерено дать правовую оценку всем, кто причастен к преступлению, от непосредственных исполнителей до его организаторов.

Органы МВД, в свою очередь, возбудили уголовное дело по факту надругательства над российским флагом. Расследование дела взято на контроль руководством ГУ МВД по Краснодарскому краю и прокуратурой региона. Дело возбуждено по ст. 329 УК РФ ("Надругательство над государственным гербом Российской Федерации или государственным флагом Российской Федерации"). Наказание по ней предусматривает лишение свободы на срок до года, однако оно может быть и мягче. В частности, суд по такому делу может закончиться ограничением свободы на срок до года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

Ранее в понедельник глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Руслан Гаттаров попросил главу ФМС Константина Ромодановского запретить группе Bloodhound Gang въезд в Россию. "В своем обращении я прошу рассмотреть вопрос о введении запрета на въезд на территорию нашей страны участникам группы Bloodhound Gang, поскольку они нарушили российское законодательство, где за надругательство над государственным гербом или государственным флагом России предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до одного года, либо принудительные работы на такой же срок, либо арест на срок от трех до шести месяцев", — сказал сенатор "Интерфаксу".

О таком наказании речь в данном случае не идет, но на музыкантов должны, как считает сенатор, распространяться действующие нормы закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ".

Говоря о действиях рок-музыканта Эвила Джареда Хасселхоффа с российским флагом на концерте в Одессе, Гаттаров заявил: "Это осквернение символа российской государственности, и многочисленные видео- и фотосвидетельства не дают повода для разночтений в оценке произошедшего. Этот поступок подвергся резкой критике как со стороны официальных лиц и граждан в России, Украине, был также осужден общественностью на родине коллектива в США".

Подобное вызывающее оскорбление не может оставаться без должного наказания, поскольку "затронут вопрос национальной гордости", уверен сенатор.

Как сообщалось, музыкантам Bloodhound Gang пришлось покинуть Россию после того, как стало известно об инциденте в Одессе. В аэропорту Анапы, откуда они улетали, их закидали помидорами и тухлыми яйцами. Более серьезных последствий удалось избежать благодаря вмешательству полиции.

Сомнительные действия с российским флагом допустил бас-гитарист Bloodhound Gang Джаред Хасселхофф. Выступление коллектива на фестивале в Краснодарском крае было отменено, несмотря на то, что музыкант извинился. Он заявил на пресс-конференции, что российский флаг во время концерта в Одессе оказался на сцене случайно. В конце шоу музыкант захотел подарить его публике и сделал это оскорбительным образом. Свое поведение он объяснил тем, что в группе существует традиция: "Все, что уходит со сцены, идет через штаны басиста".

Дознаватели, выясняющие подробности инцидента, назначили дополнительную экспертизу для того, чтобы определить, были ли в действиях группы признаки состава преступления. Ее результаты будут направлены в прокуратуру, которая должна будет решить вопрос о возбуждении уголовного дела. Сотрудники полиции допросили Хасселхоффа перед вылетом из России. В беседе музыкант не отрицал, что использовал российский флаг во время выступления в Одессе.

Одновременно проводится доследственная проверка по факту нападения на музыкантов в аэропорту Анапы. В интернет попали кадры стычки в одном из помещений аэропорта с участием музыкантов американской рок-группы и неизвестных людей в черной униформе.

Тем временем деятельностью Bloodhound Gang заинтересовались и на Украине. Как стало известно сегодня, Печерское районное управление милиции Киева возбудило в отношении коллектива уголовное дело по ч. 1 ст. 338 ("Надругательство над государственными символами Украины") и ч. 1 ст. 296 ("Хулиганство") УК Украины.

Основанием для возбуждения дела стали сообщения украинских СМИ о том, что в на концерте 30 июля в Киеве участник группы мочился на сцену, целясь в находившийся там украинский флаг. Публику такой поступок только развеселил. Музыканты, по данным украинский прессы, также выкрикивали "fuck Russia", чем также вызвали одобрение аудитории.

В то же время милиция Одессы выясняет обстоятельства надругательства над российским флагом. Как рассказал в понедельник "Интерфаксу" начальник отдела по связям с общественностью главного управления МВД в Одесской области Владимир Шаблиенко, "следствие выясняет, имело ли данное действие состав преступления и какова квалификация данного преступления".

По словам Шаблиенко, есть два варианта квалификации данного инцидента: надругательство над государственными символами или хулиганство.

Чуть позже стало известно, что музыкантов Bloodhound Gang могут вызвать в Киев для дачи показаний. "Теоретически, до того как передать дело в суд, по решению следователя на дачу показаний в Киеве могут быть вызваны участники группы", — сообщили в киевском главке милиции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Музыканты Bloodhound Gang уехали

В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости