Ходорковского и Лебедева выпустят раньше

Верховный суд снизил сроки лишения свободы Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Бизнесмены выйдут на свободу в августе и мае 2014 года соответственно

Ходорковского и Лебедева выпустят раньше
Фото: Reuters

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU – Верховный суд России снизил бывшим руководителям НК "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву назначенный двумя приговорами 11-летний срок на два месяца. Таким образом, высшая инстанция во вторник частично удовлетворила жалобу фигурантов дела и их адвокатов. Скорректированный срок у Ходорковского истечет в августе 2014 г., у Лебедева - в мае 2014 года. Полностью отменить приговор или снизить срок до фактически отбытого и освободить фигурантов Верховный суд отказался.

Теперь защита бывших руководителей НК "ЮКОС" планирует обратиться в президиум Верховного суда. "Следующая за Верховным судом инстанция - его президиум, мы планируем туда обратиться",- сказал "Интерфаксу" адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

Со своей стороны защитник Лебедева Владимир Краснов заявил "Интерфаксу", что адвокаты не ограничены во времени подачи жалобы в следующие инстанции. "Мы обратимся к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву и он, если сочтет нужным, отправит дело в Президиум", - сказал защитник.

Отец Ходорковского остался разочарован решением ВС. "На два месяца - мне за страну обидно. Я ждал честного ответа: решение было неправосудно", - сказал Борис Ходорковский судебного после заседания. В перерыве, когда решение Верховного суда еще не было оглашено, Ходорковский подошел к микрофону, чтобы сын мог услышать его в колонии в Сегеже, откуда была организована видеосвязь, и сказал: "Ничего говорить и спрашивать не буду. До встречи".

Со своей стороны мать Ходорковского сказала "Интерфаксу", что и не рассчитывала на решение суда, которым бывший глава "ЮКОСа" был бы немедленно освобожден. "Не было надежды. Ничего не изменилось в государстве. Верховный суд делает то, что говорят выше", - сказала она. "Это не жизнь, а какое-то существование. Каждые два месяца мы к нему ездим. Едем туда, потом ждем и снова едем. Так и проходит жизнь", - сказала она.

"Готовность пожертвовать репутацией судебной системы ради нового тюремного срока"

В ходе слушаний Ходорковский просил ВС освободить его из-под стражи, отменив назначенный приговором по второму делу срок.

"Прошу Верховный суд этот юридически безграмотный приговор отменить. Считаю, что легализовывать его решением Верховного суда должно быть стыдно. ЕСПЧ признал, что даже в первом процессе я был лишен права на справедливый суд. В чем-то меня это решение удовлетворило, в чем-то - нет. Есть и моя вина. Не доработал. Не хватило опыта. Но все мы знаем, - второй процесс и второй приговор и у нас, и по всему миру критикуют гораздо жестче. Первый внешне выглядел более аккуратно",- сказал фигурант, участвовавший в заседании по видеосвязи.

"Начиная с дела "ЮКОСа", в нашей стране прокуратура, а затем - Следственный комитет, стали, наряду с ТВ, главными инструментами внутренней политики. Идет ли речь о выборах, о хозяйственных делах или даже о взаимоотношениях в области веры, слова "возбуждено уголовное дело" - ключевые. Результат, на мой взгляд, - катастрофический. Именно в громких, политически мотивированных процессах, таких, как этот, - задается снижение стандартов доказывания, возможность избирательного и абсурдного толкования законодательных норм", - сказал Ходорковский.

По его словам, "первое дело "ЮКОСа", при том, что ЕСПЧ подтвердил несправедливость самого процесса, вызывало сомнения: может быть, избирательное применение закона - лишь тактический прием, чтобы не наказывать всех за какие-то реальные прегрешения?".

"Второе дело сомнения развеяло - речь вообще идет не об исполнении закона, а о готовности пожертвовать репутацией судебной системы ради нового тюремного срока оппонентам власти. Небывалый случай: Хамовнический суд добился, чтобы весьма осторожная "Международная амнистия", мягко попеняв в отношении первого процесса, по второму признала крупных предпринимателей, осужденных как бы за экономические преступления, узниками совести. То есть, осужденными по заведомо ложному обвинению в связи со своей гражданской позицией. ЕСПЧ тоже выразился в том смысле, что в первом процессе доказательств политической мотивированности ему недостаточно, но к вопросу надо вернуться при рассмотрении второго процесса", - добавил бывший руководитель НК "ЮКОС".

"Стоит ли очередной раз так бить по репутации российской судебной системы? И ради чего? Ради иррациональных страхов чиновников увидеть нас с Платоном Лебедевым на свободе даже после 10 лет заключения? По-моему, так обращаться с законом и репутацией суда - варварство",- сказал Ходорковский.

Он добавил, что "после информации о предстоящем решении ЕСПЧ, ставящем под сомнение даже первый процесс, и понимая всю нелепость второго, - нашлись чиновники, мечтающие затеять третий. Десяти лет им мало. Недостойная эта суета. Люди - не дураки. Недоумение от не самых умных судебных процессов над оппонентами власти накапливается".

Прокуратура в свою очередь просила оставить Ходорковскому и Платону Лебедеву назначенный 11-летний тюремный срок. "Каких-либо оснований для внесения изменений в приговор не имеется",- заявила прокурор.

Бывшим руководителям "ЮКОСа" окончательно по двум приговорам назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы: у Ходорковского этот срок исчисляется с 25 октября 2003 г., ему остается отбыть год и 2,5 месяца; у Лебедева со 2 июля 2003 г., ему остается чуть менее 11 месяцев.

Ходорковский и бывший руководитель МФО "МЕНАТЕП" Лебедев были арестованы в 2003 году. В мае 2005 г. их приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет каждому.

О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно, когда завершался первый судебный процесс. В декабре 2010 г. в рамках "второго дела" экс-руководителей ЮКОСа приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет.

Срок исчисляется с 2003 г. - со дня ареста по "первому делу" "ЮКОСа".

В июне 2012 г. Ходорковский и Лебедев обратились к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с просьбой отменить приговор по второму делу. Рассмотрев жалобу, председатель ВС РФ возбудил надзорное производство. Соответствующее постановление председателя ВС поступило в Мосгорсуд в августе. В декабре президиум городского суда признал приговор законным, но с учетом изменений, внесенных в УК, снизил срок наказания фигурантам до 11 лет заключения каждому.

4 февраля 2013 г. защита бывших руководителей ТНК "ЮКОС" обжаловала второй приговор своим клиентам в Верховном суде РФ. В тексте жалобы говорилось, что адвокаты просят Верховный суд отменить приговор первой инстанции и последующие решения, в том числе президиума Мосгорсуда от 20 декабря 2012 г., которым клиентам был снижен срок наказания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд обязал Навального и ФБК удалить фрагменты фильма об УсмановеСуд обязал Навального и ФБК удалить фрагменты фильма об Усманове
Оппозиционер не намерен удалять фильм о передаче земельного участка фонду, главой набсовета которого был однокурсник Дмитрия МедведеваПодробнее
Минобороны опровергло сообщения о пуске ракеты по зрителям на учениях 18 сентябряМинобороны опровергло сообщения о пуске ракеты по зрителям на учениях 18 сентября
В Западном военном округе подчеркнули, что на появившихся в СМИ кадрах с участием вертолета Ка-52 запечатлен другой эпизодПодробнее
В Кремле пообещали не бросать в беде жителей ЛНР и ДНРВ Кремле пообещали не бросать в беде жителей ЛНР и ДНР
Дмитрий Песков заявил, что Москва не оставит жителей Донбасса, которые были отвергнуты своей странойПодробнее
ФСБ подтвердила явку с повинной предполагаемого убийцы пауэрлифтера в ХабаровскеФСБ подтвердила явку с повинной предполагаемого убийцы пауэрлифтера в Хабаровске
По данным спецслужбы, "в результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий Анар Аллахверанов был склонен к явке с повинной"Подробнее
СМИ узнали о предложении Роспотребнадзора проверять работу зарубежных коллегСМИ узнали о предложении Роспотребнадзора проверять работу зарубежных коллег
Ведомство планирует совершать аудит работы зарубежных органов надзора через ЕЭКПодробнее
Суд в Москве отклонил иск племянницы Валленберга к ФСБСуд в Москве отклонил иск племянницы Валленберга к ФСБ
Родные шведского дипломата требовали предоставить информацию о его судьбе после ареста советскими властями в 1945 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции