В Приамурье продолжается эвакуация

Список населенных пунктов, попавших в зону подтопления в Амурской области, продолжает расширяться. Местные энергетики отключают подстанции, чтобы не допустить аварий

В Приамурье продолжается эвакуация
Фото: РИА Новости, Иван Белозеров

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - Амурская область продолжает страдать от разлива рек и вызванных им подтполения населенных пунктов. Как сообщили в правительстве региона в пятницу, из-за протекания дамбы на искусственном водоеме в селе Нижняя Полтавка Константиновского района вода пошла к Михайловскому району, подтопив село Дим.

В населенный пункт срочно прибыли спасатели из Уфы. Тем временем в селе Екатеринославка подтоплены 32 жилых дома и 250 приусадебных участков, на территории которых проживает 845 человек, в том числе 336 детей.

"Спасатели эвакуировали восемь человек. Остальные от эвакуации отказались", - отмечается в пресс-релизе.

В селе Смелое подтоплено 65 жилых домов, в которых проживает 168 человек, из них 45 детей. Оттуда также эвакуированы восемь человек, все они находятся в пункте временного размещения на базе школы села Смелое.

Кроме того в Амурской области подтопило еще несколько участков дорог. "В Октябрьском районе подтопило два участка дорог местного значения общей протяженностью 3010 м. На участке дороги между селами Екатеринославка и Таежный размыто полотно на протяжении около 3000 м., движение возможно по одной полосе. Участок дороги между селами Екатеринославка и Смелое размыт на протяжении до 10 м., движение закрыто", — подчеркивает пресс-служба правительства региона. На дорогах проводятся аварийно-восстановительные работы.

Уровень воды в реке Зея вблизи села Суражевка за 4 часа увеличился на 18 см — до 757 см. В селе Малая Сазанка уровень воды в Зее увеличился на 5 см — до 1008 см. Продолжается эвакуация жителей из сел Владимировка, Усть-Ивановка, Прядчино, Марково, Верхнеблаговещенское и поселка Заречное.

Наводнение также поставило под угрозу системы энергообеспечения региона. Для предотвращения аварий компания "Амурские электрические сети" (филиал ОАО "Дальневосточная распределительная сетевая компания", ДРСК) отключила 83 понижающие трансформаторные подстанции мощностью 10/0,4 киловатт.

"На сегодняшний день из-за подтопления и по просьбам самих потребителей по всей области отключены 83 трансформаторных подстанции, большая часть — в Благовещенском районе. Более 1,5 тыс. опор ЛЭП 6-110 кВ стоят в воде", — приводятся в сообщении слова главного инженера "Амурских ЭС" Александра Бакая.

Всего компания обслуживает 206 подстанций мощностью 35-110 кВ, 4,5 тыс. понижающих трансформаторных подстанций мощностью 10/0,4 кВ и ЛЭП 0,4-110 кВ протяженностью около 21,3 тыс. километров.

Возобновление работы подстанций возможно только после снижения уровня воды, говорится в сообщении. В Благовещенске все подстанции, обслуживаемые ДРСК, работают в штатном режиме.

В пресс-службе филиала "Интерфаксу" рассказали, что вода подступает к энергообъектам в Константиновском районе области. "Мы вынуждены отключать электроэнергию ради безопасности жителей подтопленных сел. Мы понимаем сложность ситуации, поэтому задача поставлена — отключать выборочно", — сказал агентству Александр Бакай.

В четверг из-за ухудшающейся ситуации с вызванным сильными дождями паводком на Дальнем Востоке МЧС объявило чрезвычайную ситуацию сразу в пяти субъектах федерации — Республике Саха (Якутия), Хабаровском и Приморском краях, Амурской и Еврейской автономной областях.

Поднимающийся уровень воды в Амуре угрожает городу Хабаровску, где вчера спешно возводили противопаводковые заграждения. Согласно прогнозам, в середине августа уровень воды в Амуре может побить установленный в 1898 г. исторический рекорд — 642 сантиметра.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции