Для "белгородского стрелка" требуют пожизненного

Прокуратура требует приговорить Сергея Помазуна, обвиняемого в убийстве шести человек и нападении с ножом на полицейского, к пожизненному заключению

Для "белгородского стрелка" требуют пожизненного
Фото: РИА Новости, Михаил Малыхин

Белгород. 12 августа. INTERFAX.RU - Гособвинитель в ходе прений сторон на суде по делу белгородца Сергея Помазуна, обвиняемого в массовом расстреле людей, попросил признать подсудимого виновным во всех вменяемых ему преступлениях и приговорить его к пожизненному заключению.

"К сожалению, обвинение не может запросить смертной казни", — сказал представитель прокуратуры. Сам Помазун попросил не лишать его свободы пожизненно, а назначить 25 лет лишения свободы в колонии.

В судебном заседании объявлен перерыв до 22 августа. В этот день Сергею Помазуну будет предоставлено последнее слово. Процесс начался в Белгородском областном суде 22 июня.

Подсудимый обвиняется в убийствах (ст. 105 УК РФ), незаконном хранении оружия (ст. 222 УК РФ), хищении оружия с применением насилия (ст. 226 УК РФ), а также в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК РФ).

По данным следствия, 22 апреля 2013 г. Сергей Помазун вскрыл у себя дома в Белгороде сейф, откуда похитил принадлежащий его отцу карабин "Вепрь-308" и около полутора сотен патронов к нему. Через несколько часов он прибыл в расположенный в центре города магазин "Охота", где расстрелял троих продавцов и похитил два карабина "Тигр" и более 250 патронов разного калибра.

Выйдя из магазина, Помазун открыл стрельбу по прохожим. Погибли мужчина и старшеклассница, еще одна девушка получила ранение, от которого позже скончалась в больнице.

С места преступления Помазуну удалось скрыться. Полиция Белгорода начала активные поиски стрелка, к операции также привлекли полицейских из нескольких районов области, бойцов московского ОМОНа и милицейский спецназ.

Задержать Помазуна удалось только вечером следующего после убийства дня — патруль встретился с подозреваемым на железнодорожных путях возле вокзала. При попытке проверить документы Помазун несколько раз ударил одного из сотрудников правоохранительных органов ножом. Похищенное оружие было через несколько дней найдено в тайнике в лесу.

В ходе расследования Сергея Помазуна проверили психиатры, установившие, что он вменяем. Также выяснилось, что за несколько дней до убийства местная полиция не приняла от матери подозреваемого заявление, которое та написала в связи с агрессивным поведением сына. Отец Помазуна рассказал журналистам, что сын, в прошлом дважды отбывавший срок за угоны, пытался напасть на него с ножом.

В конце июня дело "белгородского стрелка" передали в суд. Через месяц на Помазуна завели еще одно уголовное дело — на этот раз по обвинению в оскорблении в адрес судьи Николая Кудинова.

На прошлой неделе суд отказался провести еще одну психиатрическую экспертизу Помазуна.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Детский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьниковДетский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьников
По словам Евгения Бунимовича, полиция, учителя и родители не должны запугивать подростков, которые реализовали свое право на выражение мненияПодробнее
Путин подписал указ о весеннем призывеПутин подписал указ о весеннем призыве
На военную службу в апреле-июле призовут более 140 тыс. человекПодробнее
Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"
Президент планирует также провести двусторонние встречи с главами Исландии и ФинляндииПодробнее
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи