Змея на улице Усачева

В минувшие выходные в обычную ванну обычной московской квартиры приползла змея. Попала она туда по канализационным трубам или по вентиляции, - выясняют жители дома. Специалисты советуют не пугаться и отдать животное хозяину, Роспотребнадзор считает случай возмутительным

Змея на улице Усачева
Фото: "Интерфакс"

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU – Безобидную неядовитую змею – маисового полоза – обнаружил в своей ванне сотрудник "Интерфакса", проживающий на ул. Усачева в московских Хамовниках. "Вчера утром я увидел в ванне змею, длиной под полтора метра. По всей видимости, она попала туда через канализационную трубу, так как в нашем доме на улице Усачева система вентиляции отсутствует", - рассказал он, демонстрируя пойманное пресмыкающееся коллегам. "Первым желанием у меня было вызвать экстренные службы, но я понял, что змея за это время может скрыться и причинить вред соседям, поэтому решил поймать ее", - рассказывает он, поясняя, что сделал это с помощью рукояток двух швабр.

После поимки животного мужчина сообщил о находке в МЧС и полицию, откуда его переадресовали в справочную службу "09"."Справочная дала телефон какой-то зоо-организации. Ее представители пообещали приехать, но я их так и не дождался", - рассказал наш сотрудник в понедельник.

"Позднее в Интернете я узнал, что бело-оранжевый окрас и красные глаза змеи характерны для породы полозов, то есть, скорее всего, она не ядовита", - уточнил он.

Впоследствии выяснилось, что змея действительно не ядовита, - это маисовый полоз (она же пятнистый лазающий полоз или красная крысиная змея) - одна из самых популярных змей среди любителей держать пресмыкающихся в квартирах.

В московском зоопарке "Интерфакс" пояснили, что такая змея не может причинить вреда человеку, даже если укусит его; даже боль от укуса будет столь незначительна, что "пострадавший" может ее не почувствовать.

На вопрос о том, нет ли опасности заразиться от змеи, проползшей по канализации, какой-либо инфекцией (если она вдруг укусит), специалист отдела герпетологии Московского зоопарка Александр Кузнецов пояснил, что змеи, в отличие от млекопитающих, таких как крысы и мыши, не переносят никаких заболеваний.

Главный российский санитарный врач Геннадий Онищенко также высказался по проблеме. Он отметил, что людей, по вине которых змея появилась в ванне, можно привлечь к административной или даже уголовной ответственности. "Скорее всего, это нечаянный подарок от соседей - кто-то привез, пытался держать дома, но отказался. Это очередное подтверждение нашего безответственного отношения к живой природе - поиграют, потом бросают", - посетовал он. "Судя по месту жительства этого господина, трудно предположить, что змея появилась в доме естественным путем", - заявил Онищенко.

При этом глава Роспотребнадзора отметил, что появление в квартире змеи - не частый случай, но винить коммунальные власти не стоит. "Такие экзотические случаи не нормируются. Если бы это была крыса или мышь, что более опасно для здоровья, то предъявлять конкретные претензии к домоуправлению можно было бы", - заявил он.

Со своей стороны, специалист по редким видам WWF Наталья Дронова не удивилась, услышав о змее, проползшей по канализационным трубам. Она отметила, что "даже кошки пролезают через вентиляционные короба, что уж говорить о змеях, которым хватает и небольшой щели в бетоне".

"Не нужно их бояться, конечно, надо или звонить в МЧС, или опрашивать соседей, - они может быть, сами в испуге ищут пропавшее животное", - посоветовала она.

Позднее змею отвезли в центр реабилитации диких животных в деревне Андрейково Дмитровского района Подмосковья. После распространения в СМИ информации о необычной находке сотрудники департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы связались с "Интерфаксом" и предложили передать змею в центр передержки диких животных "Простар+".

Как сообщил "Интерфаксу" генеральный директор центра Виталий Ратнер, которому передали змею, в этом году горожане чаще обычного обнаруживают змей в своих квартирах, но в основном это ужи и гадюки. После того как горожане обращаются в центр, змеи проходят карантин и сотрудники центра принимают решение о возможности отпустить пресмыкающееся в дикую природу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи