Онищенко недоволен белорусским молоком

Есть обновление от 19:37

У Геннадия Онищенко возникли вопросы к качеству белорусской молочной продукции. Около 30% продукции не соответствуют показателям качества и безопасности, заявляет главный санитарный врач России

Онищенко недоволен белорусским молоком
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU - У российской санитарной службы есть замечания к качеству молочной продукции, которая поступает на рынок России из Белоруссии, сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"Только в Московской области было обследовано 240 образцов белорусской молочной продукции. Из них 72 образца или 30% не соответствовали по показателям качества и безопасности", - сказал глава Роспотребнадзора "Интерфаксу" в среду.

Он выразил надежду, что белорусская сторона примет меры в соответствии с теми договоренностями, которые были достигнуты в начале августа во время визита в Москву белорусской делегации. "Мы рассчитываем на соответствующую реакцию для определения дальнейших действий со стороны России", - сказал он.

По словам главы Роспотребнадзора, в регионах, которые являются основными потребителями белорусской продукции, прежде всего молочной, его ведомство за последнее время регистрировало факты продажи товара, не соответствующего статье 36 Технического регламента на молоко и молочную продукцию.

"В частности, есть вопросы к творогу зернистому и сливочному маслу производителей "Савушкин продукт" и "ГМЗ номер 1" Минска и других белорусских предприятий, взятых на исследование в российских торговых сетях", - сообщил главный санитарный врач.

По его словам, из 83 исследованных образцов сладкого сливочного несоленого масла пониженной жирности 39 не соответствовали требованиям по жировому составу. Из девяти проб питьевого пастеризованного молока в потребительской таре две пробы не соответствовали требованиям по микробиологии. Что касается сухого молока, то в значительном удельном весе из отобранных образцов оно не соответствовало требованиям по микробиологическим, санитарно-химическим показателям, в том числе по содержанию антибиотиков.

Онищенко добавил, что, несмотря на "позитивную динамику отношений с Белоруссией в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, российская сторона высказывала свои озабоченности".

Сегодняшнее заявление Онищенко было сделано вскоре после ареста в Минске главы российской компании "Уралкалий" Владислава Баумгертнера.

В 2009 году Россия ввела запрет почти на всю белорусскую молочную продукцию. Причина - несоблюдения белорусскими производителями нового российского технического регламента на молоко. Позднее запрет был снят.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости