Путин встретился с правозащитниками

Президент заявил, что закон об НКО нуждается в доработке и что правозащитники не должны зависеть от государства. Он также пообещал подумать над предложением СПЧ об амнистии для совершивших ненасильственные преступления

Путин встретился с правозащитниками
Фото: РИА Новости, Алексей Никольский

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU – Президент России Владимир Путин в среду провел заседание Совета при президенте по правам человека.

Не все ладно с законом об НКО

На встрече с правозащитниками Путин признал, что с законом об НКО не все в порядке и заявил о готовности выслушать все предложения по поводу возможного совершенствования законодательства в данной сфере.

"Согласен с теми критиками, которые говорят, что здесь не все ладно, это так и есть. И неоднократно слышал это от тех людей, которые занимаются деятельностью подобного рода", - сказал он. Президент продолжил: "если (проблемы) есть, нам нужно с вами подумать, что для того, чтобы этого не было, если у вас есть предложения по совершенствованию этих процедур, я готов их выслушать, делаю это с удовольствием".

И все же Путин напомнил, что законодательство в России построено таким образом, чтобы те НКО, которые занимаются политикой на иностранные деньги, открыто обозначили себя в этом качестве. При этом, подчеркнул президент, главное, чтобы эти процедуры были четко выверены, а критерии отнесения некоммерческих организаций к таковым были ясными и понятными.

Государство не собирается "подкупать" правозащитников

Путин заявил, что государство не заинтересовано в работе правозащитников по заказу. Распределять гранты на правозащитную деятельность будет общероссийское общественное движение "Гражданское достоинство", которое возглавляет Элла Памфилова. "Она, насколько мне известно, первоначально отказывалась от этой работы, но удалось уговорить ее, договорились о совместной работе", - сказал президент.

"Главное, чтобы вся эта работа была максимально прозрачной и действительно чтобы не выглядело так, извините, я вещи своими именами назову, что государство так кого-то подкупает и платит именно за конкретный результат работы. Совсем нет. Государство в этом не заинтересовано", - подчеркнул Путин.

Государство хочет, чтобы правозащитники "действительно чувствовали себя независимыми", так как только в этом случае "они будут работать эффективно и государству указывать на те проблемы и изъяны, которые есть в деятельности самого государства, а от этого оно станет только сильнее", - заключил российский лидер.

Выйти за Садовое кольцо

В центре внимания должен быть человек с его житейскими заботами и ежедневными проблемами, считает Путин. "И правозащитные организации должны это учитывать, и не ограничиваться в своей деятельности пределами только Садового кольца", - сказал президент.

Политические права человека являются основой любого государства, и они не должны выходить на второй план в сфере деятельности правозащитников, добавил он.

СПЧ предлагает амнистию, Путин обещает подумать

Глава СПЧ Михаил Федотов на встрече предложил объявить амнистию по случаю 20-летия Конституции.

"Мы хотели бы поставить вопрос об объявлении амнистии по случаю 20-летия Конституции. Причем речь не только об освобождении от наказания стариков, беременных и женщин, имеющих детей, но также об освобождении от уголовной ответственности всех, совершивших ненасильственные преступления", - сказал Федотов, выступая на Совете.

Таким образом, по его словам, будет подведена черта под эпохой революций, войн, "дикого капитализма, избирательного правоприменения" и так далее.

Путин в ответ на предложение Федотова пообещал "подумать"

"Только в этом случае, я уверен, они будут работать эффективно и государству указывать на те проблемы и изъяны, которые есть в деятельности самого государства, а от этого оно станет только сильнее", - сказал Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи