Ройзман защищает иконы от полиции

Есть обновление от 12:06

Свердловская полиция хочет отправить иконы, принадлежащие Евгению Ройзману, на экспертизу. Политик против: он утверждает, что это его частная собственность и многие из объектов не подлежат транспортировке

Ройзман защищает иконы от полиции
Фото: roizman.livejournal.com

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Через два дня после победы на выборах мэра Екатеринбурга, история с иконами, принадлежащими Ройзману, получила новое развитие.

Сотрудники Главного следственного управления ГУ МВД РФ по Свердловской области прибыли в реставрационную мастерскую, чтобы под охраной вывезти иконы на экспертизу.Их заворачивают в специальный материал. Также полицейские проводят обыски по месту жительства реставраторов из училища.

"Уже изъято несколько десятков икон, которые будут проверены на предмет подлинности и происхождения, они будут направлены на экспертизу", - сказал руководитель пресс-службы МВД по региону Валерий Горелых.

В полиции утверждают, что выигравший выборы мэра Екатеринбурга Евгений Ройзман пытался помешать этому. "Что касается господина Ройзмана, который прибыл в училище - он, как вновь избранный градоначальник, обязан быть образцом законопослушания, а не предпринимать попыток противодействия при проведении полицией", - заявил Горелых.

Тем временем Ройзман в своем блоге отрицает, что мешал работе сотрудников правоохранительных органов: "Как я могу мешать, если я нахожусь в Фонде, а они там грузят (иконы - ИФ)?".

Во вторник в адрес областного ведомства поступило письмо за подписью министра культуры области с просьбой освободить помещения, где хранятся иконы, так как оно требуется для учебного процесса, объяснили в МВД по региону.

Как сообщил "Интерфаксу" Ройзман, после августовских обысков реставрационное отделение училища было опечатано и не работало, учебный год не начинался, хотя это единственное учебное заведение, где готовят реставраторов.

"Разговаривал с операми, разговаривал со следователем: зачем?! Они говорят: ваши местные эксперты не согласились в этом участвовать. Приехал эксперт из Москвы, он должен поработать с иконами, сделать экспертизу. Говорят, мы должны вывезти и проверить их на предмет подлинности. Но это частная собственность, это мои иконы, на которых работала реставрационное отделение. Меня устраивает уровень реставрации", - заявил Ройзман.

Как сообщалось ранее, в мастерской Ройзмана в начале августа прошли обыски по статье 158 УК РФ ("кража"), так как поступило заявление, что там могут находиться иконы сомнительного происхождения.

Позже стало известно, что проверки проводились в рамках дела о незаконной реставрации икон Быньговской церкви, сохранением которой занимался Ройзман. На основании проверки было возбуждено дело по статье "уничтожение или повреждение памятников истории культуры, имеющих общероссийское значение" (ст. 243 УК РФ).

Ройзман, комментируя дело, сказал, что 8 лет занимался поддержкой Быньговского храма, где "протекала крыша, вспучивались иконы, сырую штукатурку горстями выгребали из углов, и краска лохмотьями висела со стен, а половина резьбы давно осыпалась с иконостасов".

В минувшее воскресенье глава фонда "Город без наркотиков" не исключил, что может закрыть Музей невьянской иконы, или передать его экспонаты в Музей имени Андрея Рублева и Музей фресок Дионисия. "Мне, конечно, очень больно будет его закрывать, но когда они разгромили реставрационное отделение, у меня появилось ощущение, что музей ничем не защищен. Это очень болезненное ощущение, и жаловаться некому", - сказал Ройзман на брифинге в "Интерфаксе" 8 августа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Ройзман судится с Карауловым

В России
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Выпавший град образовал сугробы в Санкт-ПетербургеВыпавший град образовал сугробы в Санкт-Петербурге
В части города ливень и таяние осадков привели к локальному потопуПодробнее
Владельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданствоВладельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданство
Ранее он заявлял, что это не помешает работе изданияПодробнее
Краснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атакиКраснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атаки
Она заявила, что может подать иск против тех, кто раздул скандал из "обычной для южных регионов России свадьбы"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи