Экс-мэра Махачкалы обвиняют в теракте

Саиду Амирову предъявили обвинение в подготовке "посягательства на жизнь государственного деятеля" с помощью переносного зенитного комплекса

Экс-мэра Махачкалы обвиняют в теракте
Фото: РИА Новости, Михаил Воскресенский

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU — Следственный комитет возбудил новое уголовное дело в отношении бывшего мэра столицы Дагестана Саида Амирова. Чиновника подозревают в подготовке теракта.

Как сообщил "Интерфаксу" представитель СК Владимир Маркин, теракт Амиров готовил вместе с бывшим помощником прокурора Хасавюрта Магамедом Абдулгалимовым и своим племянником, замглавы Каспийска Юсупом Джапаровым.

По словам собеседника агентства, подозреваемые "готовились к посягательству на жизнь государственного деятеля в целях воздействия на принятие решений органами власти республики Дагестан".

В качестве орудия преступления Амиров, Абдулгалимов и Джапаров планировали использовать переносной зенитно-ракетный комплекс "Стрела-2М", который сегодня был обнаружен и изъят следователями в тайнике, оборудованном Абдулгалимовым на территории одного из районов Дагестана.

Во вторник следователи также обыскали дом Саида Амирова в Левашинском районе, обнаружив там имеющие отношение к делу предметы.

Маркин пояснил, что второе дело было возбуждено против Амирова в рамках расследования первого, по которому бывший мэр Махачкалы обвиняется в организации произошедшего в декабре 2011 года убийства и. о. руководителя следственного отдела СК по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова.

Первое дело в отношении Амирова возбудили в конце мая, 1 июня градоначальник с применением бронетехники и спецназа был задержан, доставлен в Москву, арестован и вскоре отстранен от должности. Защита Амирова настаивала, что чиновник заключен под стражу незаконно, а также указывала, что состояние здоровья (Амиров не может ходить и страдает хроническими заболеваниями) не позволяет ему оставаться в СИЗО. В июле Амирова обследовали в 20-й горбольнице Москвы. Врачи пришли к выводу, что обвиняемый может оставаться под стражей.

Сам Амиров вину во вменяемых ему преступлениях не признает и заявляет, что его уголовное преследование имеет чисто политический характер. Обвиняемый также отказывается давать показания, ссылаясь на 51-ю статью Конституции.

В рамках расследования дела об убийстве Гаджибекова был задержан племянник Амирова, заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров. По данным следствия, Джапарова подозревают в участии в ОПГ, на счету которой как торговля наркотиками, так и убийства, в том числе сотрудников правоохранительных органов.

В частности, Джапаров подозревается в непосредственном участии в убийстве следователя СК.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Амирова вернули в камеру

Амиров арестован

В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости