Законопроект о реформе РАН перечитают

Есть обновление от 19:50

Большинство депутатов согласились вернуть законопроект о реформе РАН во II чтение. Дополнительные поправки могут внести к концу дня и уже в среду повторно рассмотреть документ. Ряд изменений будет внесен с учетом предложений ученых

Законопроект о реформе РАН перечитают
Фото: РИА Новости, Артем Житенев

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Госдума РФ вернула во второе чтение законопроект о реформе Российской академии наук (РАН). Большинство депутатов проголосовали за эту инициативу, против не проголосовал никто.

Профильный комитет Госдумы (по науке и наукоемким технологиям) предлагает до 18:00 вторника внести поправки и повторно рассмотреть документ уже в среду, 18 сентября, во втором чтении.

В то же время представители КПРФ, которые занимают в Госдуме непримиримую позицию по отношению к реформе, призвали не спешить с дальнейшим рассмотрением документа. Коммунист Николай Коломийцев предложил провести широкие парламентские слушания с привлечением представителей РАН, правительства и администрации президента, и "когда все будет взвешено и согласовано, выносить его на рассмотрение, не будоража общественное сознание". В свою очередь депутат от КПРФ Валентин Романо предложил отодвинуть рассмотрение законопроекта во втором чтении на более отдаленный срок, чтобы ученые "могли ответственно рассмотреть все поправки".

По мнению замруководителя фракции "Единой России" Николая Булаева, "большинство позиций согласовано" и "оснований для назначения длительного процесса подготовки поправок нет".

О чем спор

Разногласия с академиками имеются по поводу подведомственности научных институтов – специальному агентству или академии. Агентству могут передать также полномочия по руководству и финансовому обеспечению госзаданий для научных организаций, подведомственных РАН. В ведение нового учреждения, согласно варианту законопроекта, предлагается отдать, в частности, и имущество РАН. Три фракции ("Единая Россия", "Справедливая Россия" и ЛДПР) предлагают подчинить это новое учреждение напрямую правительству и назначать руководителя агентства с согласия президента РФ

Депутат от "Единой России" Николай Булаев также сообщил о сути некоторых поправок: из законопроекта убрана формулировка "ликвидация" РАН, в функции академии возвращено проведение фундаментальных исследований, сохранится статус региональных отделений РАН. Кроме того, объединение трех академий (собственно РАН, академий медицинских и сельскохозяйственных наук) будет осуществляться поэтапно. Вместо академиков и членов-корреспондентов РАН введено новое понятие "член академии наук" - это звание получат и академики, и члены-корреспонденты.

Руководители региональных отделений академии (Сибирского, Уральского, Дальневосточного отделений РАН) заявили, что "что взаимопонимание по большинству из упомянутых положений отсутствует, и с принятием законопроекта будет осуществлен разгром академической науки в стране".

Законопроект был принят Госдумой в весеннюю сессию в первом и втором чтении. Однако за лето к нему поступил ряд поправок от академического сообщества - с этим связана необходимость возвращения законопроекта во второе чтение.

Возмущенные ученые

Параллельно заседанию Госдумы прошел пикет ученых - противников законопроекта. Депутат от "Справедливой России" Оксана Дмитриева предложила пригласить их на заседание палаты. "На пикете сейчас стоят молодые ученые, может быть, будущие Нобелевские лауреаты, лауреаты премии Филдса. Они стоят под дождем, и нам потом будет стыдно. Они будут помнить, что они стояли под дождем, когда обсуждались перспективы науки", - отметила она.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин поставил данное предложение на голосование. Инициативу поддержал лишь 191 депутат (меньше половины). Таким образом, предложение не прошло.

По данным полиции, у здания парламента собрались около 150 человек, включая журналистов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции