Академии наук указали на нарушения

Есть обновление от 12:43

Генпрокуратура проверила Российскую академию наук. Нескольким высокопоставленным сотрудникам объявлены выговоры, вице-президент РАН исключен из комиссии по управлению имуществом

Академии наук указали на нарушения
Фото: РИА Новости, Валерий Мельников

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU – Генпрокуратура в ходе проверки выявила серьезные нарушения в хозяйственной деятельности Российской академии наук, говорится в распоряжении президиума РАН.

Надзорное ведомство проводило проверку с 15 июля по 9 августа и обнаружило нарушения законодательства, в частности, закона о госсобственности и госзакупках. Кроме того, Генпрокуратура выявила факты ненадлежащего контроля за финансово-хозяйственной деятельностью.

По итогам проверки президиум РАН указал вице-президенту РАН академику Сергею Алдошину на недостатки в контроле за сохранением и эффективным использованием земли и имущества РАН, а также в контроле за строительством жилья, включая реализацию федеральной программы "Жилище". Алдошина исключили из состава комиссии по управлению имущественным комплексом.

Выговор объявили заместителю директора Института ядерных исследований РАН Леониду Кравчуку за несвоевременное оформление разрешений на ввод в эксплуатацию Московской мезонной фабрики и Баксанской нейтринной обсерватории. Заместитель директора Института мозга человека РАН Юрий Шевченко, заместитель директора Института программных систем РАН Борис Рождественский также получили выговор за несвоевременное оформление разрешительных документов на ряд жилых объектов для молодых ученых и специалистов академии. Начальнику Отдела капитального ремонта управления делами РАН Евгению Меньшикову предъявлен выговор за нарушения сроков проведения ремонтных работ.

Комиссия по размещению заказов на приобретение дорогостоящих научных приборов и оборудования будет расформирована. Вместо нее создадут новую под руководством вице-президента РАН (имя возможного нового главы не указано).

Также в академии распорядились провести анализ эффективности использования недвижимости, которая находится в ведении РАН. Кроме того, предписано прекратить заключать новые договоры аренды федерального имущества и принять меры для взыскания задолженностей по аренде. В виде исключения разрешено заключать договоры с инновационными предприятиями, которые созданы с участием РАН в целях внедрения научно-технической деятельности, и с организациями, которые способствуют коммерциализации разработок институтов.

Президент РАН Владимир Фортов заявил, что Академия наук пока не получала окончательных итогов проверки Генеральной прокуратуры. По его словам, в настоящее время "идет постоянная, серьезная и системная работа с органами прокуратуры". Он подчеркнул, что 6 сентября им было подписано распоряжение президиума РАН "О мерах по устранению нарушений и недостатков, выявленных в ходе проверки РАН Генпрокуратурой". "Именно в ходе проверки, а не по ее итогам", - указал Фортов.

Реформу РАН не откладывают

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов считает, что РАН как "форма организации науки в 21-м веке бесперспективна. "Она не будет жить, она нежизнеспособна", - заявил министр. Позже министерство объявило о масштабной реформе академии, которая вызвала ожесточенные споры.

Согласно законопроекту, РАН, академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) и медицинских наук (РАМН) объединят в одну структуру. Упраздняется институт членов-корреспондентов, все они могут за три года на основании выборов стать академиками. Имущество академии должно было перейти в ведение специального Агентства научных институтов РАН.

Избранный глава нынешней РАН Владимир Фортов после вступления в силу закона будет осуществлять свои полномочия в течение трех лет, а затем должен будет переизбраться. Президенты РАСХН и РАМН станут вице-президентами новой РАН и также проработают 3 года до выборов.

Документ был принят Госдумой в двух чтениях, в третьем чтении его рассмотрят до конца сентября. При этом, депутаты не исключают, что законопроект может быть возвращен во второе чтение, чтобы принять "содержательные поправки".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции