Arctic Sunrise: с корабля под стражу

Есть обновление от 11:19

Экологов Greenpeace с судна Arctic Sunrise перевели в изоляторы в разные города России. Накануне активистов, задержанных за акцию протеста на нефтяной платформе, доставили на берег и допросили

Arctic Sunrise: с корабля под стражу
Фото: Сергей Ещенко, РИА Новости

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Экологов с задержанного судна Greenpeace Arctic Sunrise увезли из здания Следственного комитета, где в ночь на среду они были допрошены, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах региона.

В "Greenpeace России" утверждают, что активистов развезли по разным СИЗО в разных городах еще ночью. Директор по программам организации Иван Блоков сообщил, что в здание следственного комитета не пустили никого из иностранных дипломатов, кроме американского консула. "Адвокатам не дали возможности предъявить ордер на представление интересов задержанных", - добавил Блоков.

В пресс-службе СКР по Мурманской области не подтвердили, но и не опровергли информацию о помещении экипажа судна в следственные изоляторы. Официальным комментарием УФСИН по Мурманской области "Интерфакс" пока не располагает.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что следователи задержали 30 человек. Трое из них, граждане России, были допрошены. "Что касается иностранных граждан, находившихся на судне, то они еще не допрашивались. Следствием решается вопрос об обеспечении их переводчиками, без участия которых допросы не могут быть проведены", - отметил Маркин.

По его словам, трое адвокатов, нанятых организацией Greenpeace, активно изъявляют желание осуществлять защиту всех задержанных, "однако следствие не может удовлетворить эту просьбу, так как в соответствии с нормами УПК РФ одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если их интересы противоречат друг другу".

Во вторник вечером активистов, задержанных за попытку провести акцию протеста против добычи нефти на арктической платформе "Приразломная", перевезли на берег и доставили в СК по Мурманской области. Правозащитники заявили, что следственные действия велись с нарушениями. В частности, по закону допрос можно проводить только до 22:00, а членов экипажа, по их информации, допрашивали и позже. Сообщалось также, что адвокатов не уведомили о том, что членов экипажа Arctic Sunrise везут на допрос.

СКР уже возбудил уголовное дело по статье "Пиратство" в отношении всех лиц, совершивших нападение на платформу, "вне зависимости от их гражданства". По словам представителя СКР Владимира Маркина, статью дела могут изменить после уточнения мотивов действий активистов. Президент Владимир Путин в свою очередь заявил, что экологи "совершенно очевидно не являются пиратами". "Но совершенно очевидно - эти люди нарушили нормы международного права", - заявил он, выступая на 3-м Международном арктическом форуме

Во вторник следователи начали проверку на борту судна. На Arctic Sunrise получили доступ только представители дипмиссий. С просьбой о посещении своих граждан обратились представители минимум 10 государств. Подробности встречи не сообщаются. По данным Greenpeace, среди членов экипажа граждане 18 стран: США, Канады, Новой Зеландии, Великобритании, Италии, Дании, Аргентины, Украины, России, Нидерландов, Франции, Австралии, Бразилии, Финляндии, Польши, Турции, Швеции и Чехии. Активистов Greenpeace почти 30 человек, четверо из них – россияне.

Судно под конвоем российского сторожевого корабля добралось до берегов России во вторник утром и встало на рейде в губе Куолонга, в отдалении от причалов мурманского порта. Туда можно добраться только катером.

Что происходит на "Приразломной"

В "Газпром нефти", которой принадлежит платформа "Приразломная", заявили, что действия экологов не повлияют на сроки реализации проекта. "Но внештатную ситуацию они создали", - отметил глава компании Александ Дюков.

Он пояснил, что это производственный объект, на котором происходит транспортировка различных материалов и грузов. В то время когда экологи пытались закрепиться на платформе, там работали водолазы.

По его словам, компания в настоящий момент решает, как отреагировать на данную ситуацию, возможно, в юридическом поле. "Думаем, изучаем различные варианты, как отреагировать", - добавил Дюков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Песков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президентаПесков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президента
Пресс-секретарь главы государства пожаловался на давление из-за рубежа по мере приближения выборовПодробнее
Недвижимость
Последние новости