Пожар на подлодке "Томск" привел к увольнению

Рогозин поручил уволить Владимира Аверина - директора дальневосточного судостроительного завода "Звезда", где недавно был пожар на АПЛ "Томск". "В понедельник поручение выполнить", - постановил вице-премьер

Пожар на подлодке "Томск" привел к увольнению
Фото: Сергей Сафронов, РИА Новости

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU – Вице-премьер Дмитрий Рогозин поручил уволить директора дальневосточного судостроительного завода "Звезда" Владимира Аверина, на предприятии которого недавно при ремонте произошло возгорание атомной подводной лодки "Томск".

"После инцидента на "Звезде" (зажгли в очередной раз атомную лодку) хорошо, что там не было угроз таких последствий, как полтора года назад, я дал поручение освободить от занимаемой должности руководителя данного предприятия. В понедельник поручение выполнить", - сказал Рогозин на заседании Морской коллегии в пятницу, обращаясь к президенту Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Владимиру Шмакову.

Он призвал главу ОСК уважать поручение правительства. "Если правительство дает какие-то поручения, то их надо выполнять", - сказал Рогозин.

Вопрос о снятии с должности директора "Звезды" Рогозин поднял еще 18 сентября. "Здесь ответственность и завода", - сказал вице-премьер.

Рогозин добавил, что дал поручение провести неожиданные комплексные проверки на всех предприятиях, не только судоремонтной и судостроительной отрасли, но в целом по промышленности, по пожарной безопасности, "чтобы были эти огнетушители чертовы, они должны быть проверены, они должны работать, противогазы должны быть, люди должны быть обучены, кто и что делает в каждый конкретный момент".

Вице-премьер подчеркнул, что эта авария практически повторила сценарий другого ЧП, которое произошло в 2011 г. на АПЛ "Екатеринбург". "После "Екатеринбурга" мы дали очень глубокие поручения по всему регламенту. Положение по работам, в том числе с открытым огнем, было написано еще в 1985 году. Тогда была "холодная война". Понятно, что с многих лодок не снималось оружие - на всякий пожарный случай. Но сейчас-то время другое", - подчеркнул Рогозин, добавив, что такие риски неоправданны.

"Сейчас получается, что, несмотря на данные жесткие поручения правительства, опять находится группа особо талантливых граждан и происходит такое ЧП", - сказал вице-премьер.

Рогозин подчеркнул, что и в случае с АПЛ "Екатеринбург", и АПЛ "Томск" причина ЧП одна и та же - это грубое нарушение техники безопасности.

Что касается ущербов, то, по словам зампреда правительства, он будет минимальным. "Но это не означает, что минимальными будут наши действия в отношении тех, кто допустил такого рода головотяпство", - заявил он. Зампред правительства добавил, что контроль за проведением сплошных проверок он поручил своему первому заместителю по военно-промышленной комиссии Ивану Харченко.

Сама же лодка вернется на боевое дежурство до конца года. "Мне было обещано руководством ОСК, что лодка будет отремонтирована до конца и все-таки сдана флоту в конце этого года", - пообещал Рогозин.

Как сообщалось, 16 сентября в ремонтном доке завода "Звезда" из-за сварочных работ возникло задымление в межкорпусном пространстве АПЛ "Томск". Огонь перекинулся на обшивку лодки. 15 пожарных расчетов провели пенную атаку и потушили возгорание.

Минобороны заявило, что угрозы для населения и работников завода нет. До начала ремонтных работ с АПЛ было выгружено все вооружение, а реактор подлодки был заглушен.

17 сентября военные следователи возбудили уголовное дело в отношении должностных лиц АПЛ "Томск" по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Подлодка загорелась в доке

В России
Серебренникова отправили под домашний арестСеребренникова отправили под домашний арест
Защита режиссера просила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба - 68 млн рублейПодробнее
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции