Гражданам Таджикистана увеличат срок работы

Приезжие из соседней республики смогут работать в России три года. Об этом сообщил в Душанбе председатель Госдумы Сергей Нарышкин

Гражданам Таджикистана увеличат срок работы
Фото: Максим Блинов, РИА Новости

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Трудовым мигрантам из Таджикистана предоставят право на значительное увеличение срока работы в России. Как сообщил председатель Госдумы Сергей Нарышкин, выступая в понедельник в Российско-таджикском университете в Душанбе, рабочие из этой страны смогут трудиться в России на протяжении трех лет.

Спикер Госдумы, находящийся в Таджикистане с рабочим визитом, сообщил, что сегодня в Душанбе встретятся руководители миграционных служб России и Таджикистана. На мероприятии обсудят вопросы, требующие решения двух сторон.

По словам Нарышкина, и Россия, и Таджикистан страдают от незаконной миграции. Равенство трудовых прав, уверен парламентарий, возможно только в рамках Евразийского экономического союза.

По словам Нарышкина, сейчас в России работают 1,15 млн мигрантов из Таджикистана. "И у нас, и у вас интерес в том, чтобы люди, работающие в России, знали нашу культуру, психологию российских граждан, а для этого нужно знать русский язык", — подчеркнул спикер российской Госдумы.

Российская сторона, по словам Нарышкина, вместе с руководством Таджикистана планирует расширять возможности изучения русского языка в этой стране.

Российский спикер также посетовал на нежелание российской молодежи приезжать в Таджикистан. По мнению Нарышкина, дела так обстоят потому, что в России не знают, что в Таджикистане существуют "хорошие условия для учебы, это замечательная, гостеприимная, теплая страна".

В этой связи Нарышкин призвал "больше рассказывать, в том числе СМИ, о Таджикистане, о развитии российско-таджикского гуманитарного сотрудничества".

"Таджикистан — это страна с богатой, древней культурой, здесь живут люди, которые любят Россию. И в России любят Таджикистан", — добавил председатель Госдумы.

Заявления Нарышкина сопровождаются масштабными рейдами по поиску нелегальным мигрантов, продолжающимися в городах России с середины лета. В частности, московская полиция в последние месяцы провела мероприятия по "декриминализации" рынков и метро, отчитавшись о задержании нескольких сотен нелегалов.

В конце прошлой недели ситуацию с трудовой миграцией прокомментировал президент России Владимир Путин. По его мнению, в некоторых отраслях экономики обойтись без мигрантов сейчас нельзя, в то же время другие отрасли можно полностью освободить от иностранцев.

В качестве примера одной из "замещаемых" отраслей российский премьер привел торговлю. "С точки зрения экономических интересов страны в некоторых отраслях действительно трудно обойтись без рабочей силы со стороны, но по отдельным направлениям вполне можно замещать местными гражданами, скажем, в торговле. Так уж трудно найти тех, кто из местных граждан работал бы в торговых точках? Нет, наверное", — сказал президент.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
У собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозокУ собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозок
Чартерные рейсы на курорты и вывоз пассажиров с них полностью прекращеныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции