На судне Greenpeace нашли наркотики

Есть обновление от 17:10

Следователи обнаружили наркотики и "оборудование двойного назначения" при обыске судна Arctic Sunrise, задержанного за акцию у платформы "Приразломная". В Greenpeace заявили, что употребление наркотиков на судне запрещено по регламенту, а "найти можно все что угодно"

На судне Greenpeace нашли наркотики
Фото: РИА Новости, Валерий Титиевский

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Следователи при обыске судна Greenpeace Arctic Sunrise, задержанного в Печорском море, обнаружили, предположительно, наркотики, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Члены экипажа корабля были арестованы на 2 месяца после попытки провести акцию протеста у нефтяной платформы "Приразломная".

"В ходе осмотра судна были изъяты наркотические вещества (предположительно, маковая соломка и морфин). Происхождение этих веществ и их предназначение устанавливаются", - сказал Маркин "Интерфаксу".

"Уже сейчас установлено, что часть изъятой аппаратуры имеет двойное назначение и могла использоваться не только в экологических целях. Это будет проверено в рамках соответствующих судебных экспертиз, которые следствие планирует назначить в ближайшее время", - сказал представитель СКР.

Он отметил, что в настоящее время следствием получено судебное решение о наложении ареста на судно Arctic Sunrise. Маркин подчеркнул, что "действия следствия будут осуществляться в четком соответствии с нормами российского и международного права".

В Greenpeace скептически отнеслись к заявлению СКР о наркотиках. "У нас по внутренним правилам запрещено любое употребление наркотических веществ", - заявил "Интерфаксу" юрист российского отделения Greenpeace Михаил Крейндлин.

"Корабль находится столько времени без экипажа и четкого статуса, его контролируют неизвестные люди. Я не хочу никого обвинять, но найти можно все что угодно", - заявил представитель Greenpeace.

Другой юрист "Гринпис России" Антон Бенеславский отверг версию о том что на корабле экологов могло находиться оборудование двойного назначения, используемое не только в зоозащитных целях.

"Насколько нам известно, изъято навигационное оборудование и оборудование связи. Как известно, это оборудование используется во всем мире для двух целей - навигации и связи. Больше добавить нечего", - заявил Бенеславский "Интерфаксу".

После задержания 19 сентября ледокол Arctic Sunrise 24 сентября под конвоем пограничников был доставлен в порт Мурманска.

Осмотр судна начался 28 сентября. В процессуальных действиях принимал участие задержанный капитан Arctic Sunrise Питер Уилкокс и его адвокат. Следователи унесли с судна оборудование и "документы на иностранном языке". В ведомстве сообщили, что "эти документы сейчас переводятся, а затем вместе с изъятым оборудованием будут направлены на экспертизу для установления целей, в которых оно могло быть использовано".

После обыска исполнительный директор Greenpeace International Куми Найду выразил уверенность, что российские власти не нашли на корабле ничего незаконного. “Такое же оборудование, которое находится там, можно найти и на любом корабле Greenpeace, участвующем в мирном протесте", - заявил он. Однако в то же время он заметил, что обыск судна начался только через четыре дня после прибытия порт. "Нам остается надеяться, что за это время на корабле не происходило ничего незаконного", - сказал он.

Ранее в "Гринпис России" выразили опасение, что корабль контролируют только правоохранительные органы: “Если ничего не было подкинуто, то документы, материалы и оборудование, которые изъяли следственные органы, будут свидетельствовать только о мирном и ненасильственном характере акции у платформы "Приразломная", - сказал тогда глава российского отделения Greenpeace Сергей Цыпленков.

По факту инцидента у "Приразломной" следственное управление СК РФ по СЗФО возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой). Российские власти назвали действия экологов намеренной провокацией. В свою очередь, в Greenpeace утверждают, что мирно протестовали против нефтедобычи в Арктике, находились в международных водах и в 500-метровую зону вокруг платформы не входили.

На борту Arctic Sunrise находился многонациональный экипаж из 30 человек, включая четырех россиян. Всем активистам предъявлено обвинение в пиратстве, они арестованы судом до 24 ноября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

На Arctic Sunrise изъяли документы

В России
Арбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу Роснефти к РБКАрбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу Роснефти к РБК
Корпорация настаивает на взыскании с газеты, телеканала и журналистов 3,2 млрд рублей за ущерб деловой репутацииПодробнее
Глава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с TelegramГлава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с Telegram
Александр Жаров подчеркнул, что время ограничено и ведомство ждет ответа от Павла ДуроваПодробнее
СКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школеСКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школе
Ранее одна из выпускниц рассказала, что дочь местной чиновницы получила медаль, хотя ни разу не отвечала на урокахПодробнее
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи