Экологов Greenpeace обвинили в пиратстве

Есть обновление от 17:00

СКР обвинил в пиратстве 14 из 30 активистов Greenpeace, задержанных при попытке провести акцию у "Приразломной". В здание регионального СК с конвоем доставлены остальные члены экипажа Arctic Sunrise

Экологов Greenpeace обвинили в пиратстве
Фото: Reuters

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - По последним данным 14 членам команды судна Greenpeace Arctic Sunrise, задержанным при попытке провести акцию протеста у платформы "Приразломная", предъявлены обвинения, сообщил "Интерфаксу" юрист российского отделения Гринпис Михаил Крейндлин.

Обвинение в пиратстве, в том числе, предъявлено бразильянке Ане Пауле Масиель, гражданину Великобритании, видеооператору Джону Кирону, российскому экологу Роману Долгову, активистке из Финляндии Сини Саарела, специалисту по связям с общественностью Greenpeace Дмитрию Литвинову, гражданину Швеции и США.

Организация продолжает настаивать на необоснованности и незаконности обвинений. "У наших активистов не было мотива завладеть чьим-то имуществом. Не было и события преступления", - сказал Крейндлин.

По информации источника "Интерфакса" в правоохранительных органах, для предъявления обвинения в здание следственного управления в Мурманске с конвоем доставлены и другие задержанные активисты Greenpeace.

Ранее источник в силовых структурах сообщил "Интерфаксу", что активистов-экологов обвинят в пиратстве (ч. 3 ст. 227 УК РФ). В СКР отметили, что экологи создали "реальную угрозу личной безопасности сотрудников платформы", а также попытались оказать сопротивление спецназу, задержавшему судно у "Приразломной".

Накануне следователи осмотрели Arctic Sunrise и унесли с судна оборудование и "документы на иностранном языке". В ведомстве сообщили, что "эти документы сейчас переводятся, а затем вместе с изъятым оборудованием будут направлены на экспертизу для установления целей, в которых оно могло быть использовано".

Не исключалось, что статья обвинения может быть изменена. О том, что арестованные не являются пиратами, заявлял и президент России Владимир Путин. При этом российский лидер подчеркнул, что гринписовцы, по его мнению, все же нарушили международное законодательство

На борту Arctic Sunrise находился многонациональный экипаж из 30 человек из 19 стран. По решению Ленинского районного суда Мурманска всех находившихся на борту заключили под стражу до 24 ноября.

Ледокол был взят штурмом 19 сентября. Экипаж судна пытался закрепить на "Приразломной" плакат в знак протеста против добычи углеводородов в Арктике. В Greenpeace утверждают, что находились в международных водах и в 500-метровую зону вокруг платформы не входили. Среди арестованных оказался и работавший на интернет-издание "Лента.Ру" фотограф Денис Синяков.

Представители иностранных государств выразили протест в связи с действиями российских властей. В частности, президент Финляндии Саули Ниинисте заявил о своей озабоченности и пообещал оказать правовую поддержку финской защитнице природы Сини Саарела.

Министерство иностранных дел Украины также передало ноту протеста российскому дипломату в связи с арестом гражданина Украины - члена экипажа Arctic Sunrise Руслана Якушева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

По делу Arctic Sunrise начались аресты

Arctic Sunrise: с корабля под стражу

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи