На Arctic Sunrise изъяли документы

Есть обновление от 21:27

Следователи приступили к осмотру судна Greenpeace. Как отметили в СКР, он проводится с санкции суда. Между тем, экологи сообщили об изъятии всех документов на корабле

На Arctic Sunrise изъяли документы
Фото: РИА Новости, Сергей Ещенко

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU – Следователи приступили к осмотру судна Greenpeace "Arctic Sunrise" при участии капитана корабля и его адвоката. Как сообщили экологи, были изъяты все документы. В СКР отметили, что осматривают Arctic Sunrise с санкции суда.

О начале следственных действий на Arctic Sunrise "Интерфаксу" сообщили в субботу в российском отделении Greenpeace. К осмотру судна, по данным экологов, приступили в 12:00.

И как рассказали агентству позже в российском отделении организации, правоохранительные органы изъяли все документы на Arctic Sunrise. "Следователями осмотрена рубка, ими изъяты все документы", - отметили экологи. По их словам, осмотр судна велся в присутствии капитана, которого специально привезли на Arctic Sunrise. "С судна исчез бортовой журнал. Его не стало, когда с Arctic Sunrise увозили капитана", - сказали в Greenpeace.

В пресс-службе СКР "Интерфаксу" подтвердили, что следователи приступили к осмотру Arctic Sunrise. "В субботу следствие ходатайствовало перед судом об осмотре судна, и такое разрешение получило", - отметили в пресс-службе. "В субботу следователями проводится осмотр Arctic Sunrise с участием капитана корабля и его защитника", - уточнили в комитете.

В СКР указали, что к осмотру привлечены еще опытные криминалисты Главного управления криминалистики, а также ряд профильных специалистов.

Уже вечером пресс-секретарь экологической организации Анна Смирнова сообщила, что следователи продолжили осмотр Arctic Sunrise после перерыва. "Осмотр продолжается, но он незаконен", - сказала она "Интерфаксу". Смирнова отметила, что "обыск незаконен, так как решения об аресте судна нет, также нет представителей собственника и посольства".

Помимо следователей в следственных мероприятиях принимает участие капитан судна, гражданин США Питер Вилкокс, который находится в наручниках. Сотрудники силовых ведомств задействовали при осмотре судна служебных собак. "Следователи осмотрели рубку, изъяли все документы", - сообщили представители Greenpeace в Twitter.

Между тем, в субботу Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин назвал поведение активистов Greenpeace с судна Arctic Sunrise экзотичным и предложил оштрафовать их. "Я думаю, было бы хорошо, если бы их оштрафовали, как следует за экзотическое поведение. И, возможно, наиболее активным из них запретили некоторое время въезжать в нашу страну. Это было бы вполне нормально", - сказал он в интервью в программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым", которая транслировалась на Дальний Восток.

По его мнению, Greenpeace местами весьма "экзотично" выражает свою позицию. И иногда делает это "на грани нарушения закона, а иногда и за гранью". "Нарушали они явно закон или нет, это покажет следствие", - отметил омбудсмен.

Лукин заявил, что к этим людям нельзя относиться так, чтобы "переключилось внимание общественности с их экзотического поведения на наше немножко медвежье поведение".

Уполномоченный по правам человека заключил: "Я бы, во-первых, всех их не арестовывал. Капитан там и другие, которые знали обо всем и которые ответственные, их можно задержать, конечно, а остальной экипаж их просто можно взять и держать в состоянии подписки о невыезде, пока не выяснится их уголовная роль".

Напомним, что судно Arctic Sunrise с многонациональной командой из 30 человек было задержано российскими пограничниками в Печорском море. Экологи пытались протестовать против нефтедобычи в Арктике. Судно было отконвоировано в Мурманск.

Мурманский суд избрал арест на два месяца в качестве меры пресечения для 22 из 30 членов команды судна Greenpeace. Остальным продлен срок задержания.

Власти обвинили экологов в намеренной провокации и пиратстве. Экологи в ответ заявили, что повода для их уголовного преследования нет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Greenpeace на тропе войны

По делу Arctic Sunrise начались аресты

Arctic Sunrise: с корабля под стражу

Спецназ остановил ледокол Greenpeace

В России
Арестованных по делу о теракте в Петербурге братьев Азимовых лишили гражданства РФАрестованных по делу о теракте в Петербурге братьев Азимовых лишили гражданства РФ
Уроженцы Киргизии получили гражданство России в 2013 годуПодробнее
РЖД потратит 318 млн рублей на разработку технологии беспилотного управления поездомРЖД потратит 318 млн рублей на разработку технологии беспилотного управления поездом
Как следует из информации на сайте госзакупок, подрядчикам предстоит выполнить работы по разработке систем на МЦК и Московской железной дорогеПодробнее
Напавший на приемную ФСБ в Хабаровске до этого убил сотрудника стрелкового клубаНапавший на приемную ФСБ в Хабаровске до этого убил сотрудника стрелкового клуба
Именно так он добыл оружие, из которого затем застрелил двух человекПодробнее
Исполнителя теракта в Петербурге лишили российского гражданстваИсполнителя теракта в Петербурге лишили российского гражданства
Его отец получил гражданство незаконно, предоставив ложные сведенияПодробнее
Россиянам разрешат не платить за услуги ЖКХ при отсутствии данных в ГИСРоссиянам разрешат не платить за услуги ЖКХ при отсутствии данных в ГИС
Граждане могут не оплачивать коммунальные услуги, если начисления не внесены в систему, но только до того времени, пока ответственная организация не внесет сведенияПодробнее
Установлена личность напавшего на приемную ФСБ в ХабаровскеУстановлена личность напавшего на приемную ФСБ в Хабаровске
Молодой человек 1999 года рождения, застреливший сотрудника ФСБ и посетителя, возможно, был неонацистомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи