Олег Остапенко возглавил Роскосмос

Есть обновление от 10:32

Замминистра обороны Олег Остапенко возглавил Роскосмос. Экс-руководителю агентства Владимиру Поповкину предложат поработать в Объединенной ракетно-космической корпорации

Олег Остапенко возглавил Роскосмос
Фото: РИА Новости, Дмитрий Астахов

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU – Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении главой Роскосмоса Олега Остапенко. Глава правительства провел рабочую встречу с новым руководителем космического ведомства. "Я подписал распоряжение о назначении вас руководителем Роскосмоса", - сообщил Д. Медведев Остапенко.

"Вы всю жизнь занимались космической сферой, в том числе будучи и на военных должностях, сейчас вам предстоит уже заниматься космосом в несколько ином измерении. Тема, безусловно, сложная, требующая повышенного внимания со стороны государства", - сказал премьер.

Медведев на встрече с О. Остапенко отметил, что "в настоящий момент происходит модернизация системы управления космической отраслью". При этом Роскосмос должен определить идеологию развития, должен готовить и принимать нормативную базу, по которой развивается космическая отрасль, решать кадровые и организационные вопросы. Иными словами, идеология развития космоса остается за Роскосмосом, несмотря на то что появятся крупные объединения компаний, которые будут вести хозяйственную деятельность, создавать новые объекты, заниматься их эксплуатацией и всеми вопросами, которые связаны с освоением космического пространства и решением ряда задач, включая оборонные задачи", - сказал премьер.

"Желаю вам успехов, надеюсь, что целый ряд проблем, который, к сожалению, в последнее время наблюдался в деятельности в Роскосмосе, с вашим приходом будет преодолен. Надеюсь, что все, включая будущие пуски, будет осуществляться в соответствии с намеченными планами, и при этом очень важно, чтобы были просчитаны не только организационные последствия, но и финансовые последствия всех проводимых мероприятий. Потому что у нас единый бюджет и все, что делает Роскосмос, должно быть состыковано с государственными планами развития", - отметил премьер-министр.

Остапенко поблагодарил Медведева за доверие. "Приложу все усилия, чтобы поставленные задачи были реализованы. Первично самое главное - быстро продолжить решение плановых мероприятий Роскосмоса, самое главное - это дать новый импульс развитию в рамках тех задач, которые поставлены. Со своей стороны, приложу все усилия, чтобы эти задачи решить", - пообещал новый руководитель ведомства.

Ранее сообщалось, что Остапенко рассматривается как наиболее вероятная кандидатура на назначение главой Роскосмоса вместо Владимира Поповкина.

Реформа в ракетно-космической отрасли

До сих пор пост руководителя Роскосмоса занимал Владимир Поповкин. Его дальнейшая судьба будет определена на его встрече с руководством страны, которая должна состояться в ближайшие дни. "В связи с этим Владимир Александрович отложил свою поездку из Москвы, которая должна была начаться накануне", - добавил собеседник агентства. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий ракетно-отрасль, заявил, что Поповкину предложат руководящую должность в создаваемой Объединенной ракетно-космической корпорации.

Ожидаемая смена руководства Роскосмоса связана с реструктуризацией ракетно-космической отрасли. По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, Путин принципиально одобрил реформу, согласно которой планируется создать на базе НИИ космического приборостроения Объединенную ракетно-космическую корпорацию (ОРКК) при сохранении Роскосмоса.

Между тем высокопоставленный источник в отрасли высказал "Интерфаксу" опасение, что, если будет создана ОРКК в том виде, в каком ее предлагает Федеральное космическое агентство и правительство, в российской ракетно-космической промышленности исчезнет конкурентная среда. "Только наличие конкурентной среды может способствовать повышению качества предоставляемых услуг. Пример тому - американские "Боинг" и "Локхид": хотя у них тоже есть перекрестные поставки, они самостоятельно делают самолеты и спутники. Обеспечить соревновательность в рамках одной структуры невозможно", - подчеркнул он, комментируя доклад вице-премьера.

По мнению источника, "из доклада вице-премьера неясно, как будет происходить развитие конструкторской мысли". "Оно может быть только на основе конкуренции, а откуда она возьмется", - считает он.

Собеседник агентства уверен, что "ни в коем случае нельзя оставлять в составе Роскосмоса Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ)". "Если создавать ОРКК, в нее надо передавать отдельной структурой и ЦЭНКИ, чтобы он предоставлял услуги по рыночным ценам", - подчеркнул он.

В то же время пресс-секретарь главы Роскосмоса Анна Ведищева заявила, что распоряжение правительства об увольнении Владимира Поповкина с должности главы космического агентства пока не поступало в Роскосмос. "Никаких распоряжений к нам не поступало. Возможно, вскоре это произойдет, но пока ничего не было", - сказала она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи