СПЧ предлагает широко амнистировать

Совет по правам человека представил Владимиру Путину проект широкой амнистии. Ее действие распространится на всех, кто совершил ненасильственные преступления, не повлекшие тяжкие последствия. Под амнистию могут попасть фигуранты "болотного дела" и "дела ЮКОСа"

СПЧ предлагает широко амнистировать
Фото: РИА Новости, Алексей Никольский

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU – Фигуранты "дела ЮКОСа", так называемого болотного дела и ряда других резонансных дел могут попасть под амнистию, проект которой разработал президентский Совет по правам человека.

Амнистию предлагается рассматривать как "акт милосердия" в отношении тех, чьи действия не имели насильственного характера и не причинили тяжких и необратимых последствий. "Представляется необходимым применение амнистии в отношении неоконченных преступлений, а также лиц, принимавших участие или осужденных в связи с участием в публичных мероприятиях, предусмотренных федеральным законом от 19 июня 2004 г. "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", в иных публичных акциях, не повлекших причинение тяжкого вреда жизни и здоровью либо материального ущерба в крупном размере", - говорится в предложениях СПЧ, текст которых есть в распоряжении "Интерфакса".

Кроме того, как заявил "Интерфаксу" член СПЧ, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, амнистия будет распространяться и на преступления экономического характера. "Какая-то часть осужденных по "делу ЮКОСа" может попасть под амнистию", - сказал он.

"Возможно, и Навальный", - сказал член СПЧ, имея в виду дело "Кировлеса".

"Что касается дела Arctic Sunrise - пока сложно сказать. Что касается дела Pussy Riot, то его фигуранты и так скоро выйдут на свободу", - заявил Кабанов.

Проект амнистии СПЧ поручил разработать Владимир Путин в связи с 20-летием Конституции. Юбилей будет отмечаться 12 декабря этого года.

Широкая амнистия

Согласно проекту амнистии, она будет распространяться не на отдельные виды преступлений (например, недавняя "экономическая амнистия"), не на отдельные категории осужденных (женщины, инвалиды и т. д.) и даже не на участников определенных событий. Под широкую амнистию должны попадать "все лица, привлеченные к ответственности за совершение деяний ненасильственного характера, которые не повлекли причинение тяжкого необратимого ущерба для жизни и здоровья людей".

"Исходя из этого, предусматривается освобождение от наказания осужденных, которые нуждаются в большей социальной поддержке, - это несовершеннолетние, женщины, пенсионеры, инвалиды, участники боевых действий, неизлечимо больные", - заявляют в СПЧ.

Полностью освободить предлагается впервые совершивших преступление, которым назначено наказание до трех лет лишения свободы. Должны освобождаться и "осужденные за неосторожные преступления на срок до пяти лет лишения свободы, а также лица, уже отбывшие определенный, устанавливаемый в акте амнистии срок наказания, величина которого зависит от размера наказания, назначенного судом", отмечается в предложениях СПЧ.

"Амнистия - не только выход на свободу, но и смягчение условий содержания, облегчение режима, уменьшение сроков подачи ходатайств на условно-досрочное освобождение", - пояснил член СПЧ Кабанов.

Для тех осужденных, кто не подлежит освобождению, предлагается сократить сроки лишения свободы, административного надзора или сроков судимости.

Авторы документа считают правильным проявить "хотя бы некоторое милосердие" в отношении тех, кто не подлежит освобождению и кому не могут сократить срок наказания. Осужденные, которым осталось сидеть не больше года на момент опубликования акта амнистии, смогут также выйти на свободу. "В сравнении с длительным сроком уже отбытого таким осужденным лишения свободы указанное сокращение срока трудно признать противоречащим справедливости, особенно на фоне часто необоснованной и непропорциональной репрессивности уголовных наказаний", - говорится в проекте.

Авторы также предлагают распространить действие амнистии на боевиков на Северном Кавказе, которые добровольно заявили об отказе участвовать в бандформированиях и сложили оружие. "При этом должно неуклонно соблюдаться требование: амнистия не распространяется на лиц, совершивших какие-либо насильственные действия, повлекшие тяжкие последствия", - подчеркивается в документе.

Кого не амнистируют

Амнистия, согласно проекту, не будет распространяться на убийц, людей, причинивших умышленный тяжкий вред здоровью, похитителей, на тех, кто причастен к истязанию, незаконному лишению свободы, торговле людьми, сексуальному насилию, разбою, терактам, бандитизму, госизмене и шпионажу, преступлениям против мира и человечества.

На амнистию не смогут рассчитывать и те, кто посягал на жизнь государственного деятеля, сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, особо опасные рецидивисты и те осужденные, которые ранее уже освобождались из мест лишения свободы в порядке помилования.

Что говорят в Госдуме

"Справедливая Россия" поддержала амнистию для фигурантов "болотного дела" и осужденных участниц Pussy Riot. "В преддверии 20-летия Конституции самая широкая амнистия должна быть проведена. Те категории, которые вы назвали, должны попасть под амнистию", - сказал лидер партии Сергей Миронов.

ЛПДР и ее лидер Владимир Жириновский заявили, что не поддержат проект амнистии, представленный Советом по правам человека.

"Чтобы таких, как Ходорковский и Навальный, не выпустили, ни одного голоса не дадим за амнистию", - сказал лидер ЛДПР. Он отметил: "Мы сто раз свой проект амнистии предлагали, его не принимают, а сейчас спекулируют на этой теме. Опять мошенников выпускать будут".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции