Навальный получил пять лет условно

Кировский облсуд приговорил Алексея Навального и Петра Офицерова к условным срокам за хищения по делу "Кировлеса". Оппозиционер снова назвал приговор несправедливым и заявил, что будет его обжаловать

Навальный получил пять лет условно
Фото: РИА Новости, Максим Богодвид

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Кировский областной суд изменил приговор оппозиционеру Алексею Навальному и другому фигуранту дела "Кировлеса" Петру Офицерову, заменив реальное наказание на условный срок. Навальный приговорен к пяти годам лишения свободы условно. Офицеров получил четырехлетний условный срок.

Председательствующий судебной коллегии уточнил, что на осужденных наложены следующие обязанности: не менять постоянное место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за исполнением условного наказания.

"Два раза в месяц нужно являться в этот орган для регистрации", - подчеркнул судья.

Таким образом, суд отклонил жалобу Навального, который просил отменить обвинительный приговор, назвав его "необоснованным, незаконным, не основанным ни на праве, ни на фактических обстоятельствах дела". По мнению оппозиционера, обвинение было сфабриковано Следственным комитетом и делалось "с очевидной политической мотивацией".

Навальный назвал новый приговор Кировского облсуда об условном сроке несправедливым и заявил, что будет его обжаловать. "Мы считаем, что приговор не основан на законе", - заявил он и добавил: "Конечно же, мы будем его обжаловать".

Кроме того, оппозиционер сказал, что продолжит свою политическую деятельность. "Ни я, ни мои коллеги не прекратим политическую борьбу, мы ее будем продолжать", - подчеркнул он после оглашения решения Кировского областного суда в среду.

"Первоочередные наши усилия должны быть направлены на то, чтобы давить на власть, чтобы на свободу вышли люди, которые находятся в условиях гораздо худших, чем я. Мы, по крайней мере, продемонстрировали, что можно давить на власть, чтобы неправосудный приговор хотя бы заменяли на условный", - отметил Навальный.

Ранее оппозиционер в своем последнем слове заявил, что готов к любому развитию событий, несмотря на то что все происходящее кажется ему шуткой.

"Предполагается, что последнее слово подсудимого - драматический и важный момент в его жизни, но так получается, что в городе Кирове мне уже в третий раз предлагают выступить с последним словом. Так жизнь складывается, что вокруг меня последнее время постоянно ходят люди в мантиях и в форме, и все они повторяют одни и те же слова: Навальный совершил преступление", - сказал оппозиционер.

"Все это очень смешно, - заявил он и добавил: - Мне кажется, даже сами люди, которые произносят эти слова, они сейчас засмеются, кинут эти бумажки и закричат "сюрприз!", а вы все в президиуме зажжете бенгальские огни, и все это окажется какой-то шуткой".

Навальный, обосновывая жалобу на приговор суда первой инстанции, обратил внимание суда на то, что в материалах дела, в приговоре упоминается нанесение ущерба, несоразмерность закупочных цен, но никаких подтверждений этому нет. "Несмотря на наши требования о проведении финансово-экономической, бухгалтерской, товароведческой экспертиз, они проведены не были, а это совершенно ключевая вещь", - отметил оппозиционер.

"Уникальность тех странных событий, когда человека сначала арестовывают и сажают на пять лет, а на следующий день по представлению прокуратуры освобождают, очевидно, после инструкции из Москвы, - политическая мотивированность этого дела абсолютно очевидная", - заявил Навальный.

18 июля суд в Кирове приговорил оппозиционера к пяти годам заключения за хищения на предприятии "Кировлес". Офицеров был осужден на четыре года. Обоих взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день по жалобе прокуратуры (это считается беспрецедентным случаем) освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу.

По версии суда, Навальный, будучи советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества областного ГУП "Кировлес", вступив в сговор с директором ООО "Вятская лесная компания" Офицеровым и гендиректором КОГУП "Кировлес" Вячеславом Опалевым. В документах зафиксировано, что с мая по сентябрь 2009 г. они похитили более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП "Кировлес". В результате областному бюджету был причинен ущерб на сумму более 16 млн рублей.

Опалев, который пошел на сделку со следствием, получил четыре года условно.

Что дальше?

Некоторые эксперты усмотрели в новом приговоре суда будущую амнистию оппозиционера и дальнейшее участие в выборах, возможно, высшего уровня. В частности, замруководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов считает, что Навального поддерживает значительная часть политической элиты, близкой к властным кругам.

"Они прокладывают ему путь к власти, и замена реального на условный срок - один из элементов этого. Сначала Навального арестовали, потом отпустили - все это работает на его рейтинг", - сказал Емельянов.

Напомним, в среду Совет по правам человека подготовил проект амнистии, действие которой распространится на всех, кто совершил ненасильственные преступления, не повлекшие тяжкие последствия. Под амнистию может попасть и Навальный, заявил глава СПЧ Михаил Федотов. "Судя по приговору, он совершил ненасильственное преступление, не повлекшее тяжких необратимых последствий, и он может попасть под амнистию", - сказал он.

10 октября Конституционный суд провозгласил недопустимость пожизненного запрета избираться для бывших осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. Следующие выборы любого уровня в России должны пройти с учетом этого постановления КС РФ.

"Важно только одно: чтобы постановление Конституционного суда было выполнено. И мы написали "незамедлительно", имея в виду, что законодатель не должен год или сколько-то ждать, потому что у нас выборы в стране происходят. И тем более есть День выборов (Единый день голосования. - ИФ), могут быть и другие какие-то выборы. Во всяком случае, когда выборы происходят, нужно осуществлять их с учетом нашего постановления", - сказал председатель КС Валерий Зорькин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Навальный получил 5 лет

В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи