Баумгертнер может сесть на 10 лет

Главе "Уралкалия" Владиславу Баумгертнеру в России инкриминируется организация преступления, в результате которого был нанесен ущерб государственному бюджету. По этой статье бизнесмену грозит до 10 лет тюрьмы. Генпрокуратура подала запрос на экстрадицию

Баумгертнер может сесть на 10 лет
Фото: РИА Новости, Екатерина Чеснокова

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - Следователи считают, что глава "Уралкалия" Владислав Баумгертнер был непосредственным организатором схемы, нанесшей ущерб бюджету Российской Федерации.

Источник, знакомый с материалами дела, сообщил "Интерфаксу" во вторник, что Баумгертнеру в России заочно предъявлено обвинение по ч. 3 с. 33 и ч. 2 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). "Баумгертнеру инкриминируется непосредственная организация преступления, управление соучастниками", - пояснил собеседник агентства. По этой статье бизнесмену грозит до 10 лет лишения свободы.

В СКР подтвердили, что Баумгертнеру предъявлено заочное обвинение по статье об организации злоупотреблений полномочиями. "Действительно, еще 16 октября Баумгертнеру предъявлено заочное обвинение", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе СКР.

Тем времнем, Генеральная прокуратура России направила белорусским властям официальный запрос на выдачу Баумгертнера. Материалы, поступившие из Следственного комитета России, были направлены в Генпрокуратуру Белоруссии 22 октября.

"В связи с многочисленными запросами СМИ Генеральная прокуратура РФ информирует, что поступившее из Следственного комитета России ходатайство о выдаче гражданина РФ Владислава Баумгертнера для привлечения к уголовной ответственности было изучено в Генпрокуратуре России. После рассмотрения данных материалов 22 октября с.г. в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь был направлен запрос о выдаче Баумгертнера в Россию", - сообщили "Интерфаксу" в ведомстве в среду.

14 октября официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил о возбуждении в отношении Баумгертнера уголовного дела о злоупотреблении полномочиями. Тогда же он сообщил, что Следственный комитет готовит документы об экстрадиции гендиректора "Уралкалия" на родину, где Баумгертнер заочно арестован решением Басманного суда.

Владислав Баумгертнер был задержан в конце августа в Минске. Следственный комитет Белоруссии предъявил ему обвинение по ч. 3 ст. 424 (злоупотребление властью и служебными полномочиями), возможная санкция - лишение свободы на срок до десяти лет.

Следственные органы Белоруссии считают, что противоправные действия Баумгертнера и ряда других топ-менеджеров БКК нанесли "Беларуськалию" и БКК ущерб в размере до $100 млн.

25 сентября Баумгертнер был переведен из СИЗО КГБ под домашний арест, в настоящее время он находится в одной из квартир Минска.

Посольство России в Минске утром во вторник направило запрос в МИД Белоруссии о проведении встречи с Баумгертнером. "В соответствии с существующим законодательством запрос направлен в МИД Беларуси. Потом он будет передан в правоохранительные органы", - сообщил "Интерфаксу" заведующий консульским отделом посольства РФ в Минске Игорь Карягин. "Мы ожидаем, что на этой неделе может быть получен ответ, когда встреча состоится", - сказал Карягин.

Он пояснил, что "это плановая встреча. Сам Баумгертнер о встрече с консульскими работниками посольства не просил. Но есть порядок, в соответствии с которым не реже 1 раза в 2 месяца консульские работники могут встречаться с гражданином страны, который находится под следствием". "Если есть порядок, его надо придерживаться", - подчеркнул представитель посольства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости