Активисты Greenpeace едут в Петербург

СКР подтвердил, что 30 членов экипажа Arctic Sunrise переводят в СИЗО Петербурга. В ведомстве это объяснили тем, следственный орган, который занимается делом активистов Greenpeace, находится в Северной столице

Активисты Greenpeace едут в Петербург
Фото: РИА Новости, Игорь Подгорный

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU – Тридцать членов экипажа судна Greenpeace Arctic Sunrise, арестованных в России по делу о хулиганстве на платформе "Приразломная", будут переведены в следственные изоляторы Санкт-Петербурга, сообщает Следственный комитет России.

"С учетом того, что инкриминируемые деяния не относятся к юрисдикции судов Мурманской области при рассмотрении уголовного дела по существу, а следственный орган дислоцирован в городе Санкт-Петербурге, принято решение о переводе всех 30 обвиняемых в следственные изоляторы Санкт-Петербурга", - сообщили "Интерфаксу" в понедельник в пресс-службе СКР.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что активистов отправили в Санкт-Петербург железнодорожным транспортом.

"По предварительной информации подследственных отправили железной дорогой в Санкт-Петербург, вероятно, они прибудут завтра в 12:11 на Ладожский вокзал", - сказал он.

В Twitter Greenpeace сообщает, что перевозка из СИЗО началась в 5:00 утра.

Первые слухи о переводе активистов появились в начале ноября. Тогда источники сообщали, что делается для того, чтобы "смягчить" условия содержания заключенных, поскольку изоляторы Петербурга являются более оборудованными.

Стоит отметить, что ранее в суде апелляционной инстанции адвокаты активистов заявляли, что при избрании меры пресечения (арест до 24 ноября. – ИФ) были нарушены нормы подсудности. Так как расследованием уголовного дела занимается Северо-Западное управление СК РФ, находящееся в Санкт-Петербурге, решение об аресте должен был принимать суд в Северной столице.

Судно Greenpeace Arctic Sunrise было задержано в Печорском море 19 сентября за попытку находившихся на нем активистов провести акцию протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная". 24 сентября корабль под конвоем пограничников был доставлен в порт Мурманска. На его борту находился многонациональный экипаж из 30 человек, включая четырех россиян. Все они арестованы до 24 ноября.

22 октября официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что Следственный комитет переквалифицировал действия экологов Greenpeace на нефтедобывающей платформе "Приразломная" в Печорском море со статьи о пиратстве на статью "хулиганство".

7 ноября Маркин сообщил, что некоторым членам экипажа Arctic Sunrise помимо хулиганства предъявят обвинение по квалификации "сопротивление сотрудникам правоохранительных органов".

Что же касается самого ледокола, который до сих пор стоит в мурманском порту, то вопрос о его освобождении пытается решить Международный трибунал ООН.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

СПЧ заступился за Greenpeace

В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи