Минтруд: Толоконникова не перерабатывала

Есть обновление от 13:00

Гострудинспекция установила: за время, проведенное участницей Pussy Riot Надеждой Толоконниковой в колонии, она выходила на сверхурочную работу 17 раз. Каждый раз по собственной инициативе, подкрепленной заявлением

Минтруд: Толоконникова не перерабатывала
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU – Глава Минтруда Максим Топилин ответил на вопросы, изложенные ранее в отчетах членов СПЧ по результатам посещения колонии, где отбывает наказание осужденная участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова.

Прежде всего, сообщает Минтруд, Толоконникова, выполнявшая обязанности швеи в исправительном учреждении, привлекалась к труду в выходные и праздники исключительно на основании личных заявлений. Всего, по словам Топилина, с ноября 2012 г. по август 2013 г. девушка выходила на работу в выходные и нерабочие праздничные дни 17 раз - каждый раз по собственной инициативе.

В письме главы министерства, текст которого размещен во вторник на официальном сайте СПЧ, Топилин привел сводки ФСИН о работе Толоконниковой:

- к работе швеи была привлечена 6 ноября 2012 года. Прошла предварительное обучение с присвоением квалификации;

- с заданиями, устанавливаемыми сменно, Толоконникова ознакомлялась под роспись;

- в соответствии с отработанным временем и выполненным объемом работ Толоконниковой выплачивалась заработная плата;

- за 11 дней Толоконниковой предоставлялись дни отдыха;

- за указанный период Толоконниковой не была отработана установленная норма времени. С подтверждающей это карточкой учета рабочего времени осужденная была ознакомлена под роспись.

Минтруд продолжит проверку в колонии. По рекомендации Совета при президенте РФ по правам человека ведомство проверит условия труда остальных осужденных. По словам Топилина, инспекторам предстоит проверить режим труда и отдыха, в том числе порядка привлечения к сверхурочным работам, к работе в выходные и праздничные дни и их оплаты, требований охраны труда и др.

Как сообщалось, 23 сентября Толоконникова объявила голодовку в знак протеста против тяжелых условий содержания в колонии. По ее словам заключенные в исправительном учреждении вынуждены работать по 16 часов. "Выходной случается раз в полтора месяца. Почти все воскресенья рабочие. Осужденные пишут заявления на выход на работу в выходной с формулировкой "по собственному желанию". На деле, конечно, никакого желания нет. Но эти заявления пишутся в приказном порядке по требованию начальства и зэчек, транслирующих волю начальства", — написала Толоконникова в открытом письме к СКР и омбудсмену. По ее словам, некоторые заключенные подвергаются побоям, а лично ей администрация ИК № 14 угрожает убийством.

Комиссия СПЧ побывала в ИК-14 и 1 октября подтвердила информацию о нарушениях в колонии, попросив направить туда проверку по линии инспекции труда и прокуратуры.

Правозащитники пришли к выводу, что в колонии, где содержат Толоконникову, нарушаются права женщин: после ежедневной рабочей смены в 12 - 16 ч. часто осужденных на несколько часов отправляют на хозяйственные работы, в зимнее время - на уборку снега. Кроме того, некоторые осужденные пожаловались на то, что администрация колонии препятствует обращению с предложениями, заявлениями и жалобами в госорганы и общественные организации: жалобы не уходят из колонии, а самих осужденных наказывают за жалобы.

1 октября Толоконникова приостановила голодовку после обещания ФСИН перевести её в другую колонию. 14 ноября ФСИН подтвердила, что Толоконникова переведена в одну из Красноярских колоний.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи