Минтруд: Толоконникова не перерабатывала

Есть обновление от 13:00

Гострудинспекция установила: за время, проведенное участницей Pussy Riot Надеждой Толоконниковой в колонии, она выходила на сверхурочную работу 17 раз. Каждый раз по собственной инициативе, подкрепленной заявлением

Минтруд: Толоконникова не перерабатывала
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU – Глава Минтруда Максим Топилин ответил на вопросы, изложенные ранее в отчетах членов СПЧ по результатам посещения колонии, где отбывает наказание осужденная участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова.

Прежде всего, сообщает Минтруд, Толоконникова, выполнявшая обязанности швеи в исправительном учреждении, привлекалась к труду в выходные и праздники исключительно на основании личных заявлений. Всего, по словам Топилина, с ноября 2012 г. по август 2013 г. девушка выходила на работу в выходные и нерабочие праздничные дни 17 раз - каждый раз по собственной инициативе.

В письме главы министерства, текст которого размещен во вторник на официальном сайте СПЧ, Топилин привел сводки ФСИН о работе Толоконниковой:

- к работе швеи была привлечена 6 ноября 2012 года. Прошла предварительное обучение с присвоением квалификации;

- с заданиями, устанавливаемыми сменно, Толоконникова ознакомлялась под роспись;

- в соответствии с отработанным временем и выполненным объемом работ Толоконниковой выплачивалась заработная плата;

- за 11 дней Толоконниковой предоставлялись дни отдыха;

- за указанный период Толоконниковой не была отработана установленная норма времени. С подтверждающей это карточкой учета рабочего времени осужденная была ознакомлена под роспись.

Минтруд продолжит проверку в колонии. По рекомендации Совета при президенте РФ по правам человека ведомство проверит условия труда остальных осужденных. По словам Топилина, инспекторам предстоит проверить режим труда и отдыха, в том числе порядка привлечения к сверхурочным работам, к работе в выходные и праздничные дни и их оплаты, требований охраны труда и др.

Как сообщалось, 23 сентября Толоконникова объявила голодовку в знак протеста против тяжелых условий содержания в колонии. По ее словам заключенные в исправительном учреждении вынуждены работать по 16 часов. "Выходной случается раз в полтора месяца. Почти все воскресенья рабочие. Осужденные пишут заявления на выход на работу в выходной с формулировкой "по собственному желанию". На деле, конечно, никакого желания нет. Но эти заявления пишутся в приказном порядке по требованию начальства и зэчек, транслирующих волю начальства", — написала Толоконникова в открытом письме к СКР и омбудсмену. По ее словам, некоторые заключенные подвергаются побоям, а лично ей администрация ИК № 14 угрожает убийством.

Комиссия СПЧ побывала в ИК-14 и 1 октября подтвердила информацию о нарушениях в колонии, попросив направить туда проверку по линии инспекции труда и прокуратуры.

Правозащитники пришли к выводу, что в колонии, где содержат Толоконникову, нарушаются права женщин: после ежедневной рабочей смены в 12 - 16 ч. часто осужденных на несколько часов отправляют на хозяйственные работы, в зимнее время - на уборку снега. Кроме того, некоторые осужденные пожаловались на то, что администрация колонии препятствует обращению с предложениями, заявлениями и жалобами в госорганы и общественные организации: жалобы не уходят из колонии, а самих осужденных наказывают за жалобы.

1 октября Толоконникова приостановила голодовку после обещания ФСИН перевести её в другую колонию. 14 ноября ФСИН подтвердила, что Толоконникова переведена в одну из Красноярских колоний.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи