Толоконникова приехала в красноярскую колонию

ФСИН подтвердил, что Надежда Толоконникова поступила в одну из красноярских колоний. Петр Верзилов сообщил, что его жена находится в Красноярской туберкулезной больнице для осужденных, где проходит обследование после осложнений из-за первой голодовки

Толоконникова приехала в красноярскую колонию
Фото: РИА Новости, Екатерина Чеснокова

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Осужденная участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова прибыла в одну из колоний Красноярского края, ее родственники будут проинформированы в установленный законом срок, сообщили в пресс-службе регионального ГУФСИН.

"Надежда Толоконникова поступила в распоряжение ГУФСИН по Красноярскому краю. Ее родственникам направлено соответствующее уведомление в соответствии со ст. 17 Уголовно-исполнительного кодекса", - сказал сотрудник пресс-службы в четверг "Интерфаксу".

Местонахождение осужденной не было известно родственникам и защите с 18 октября, после того как она покинула ИК № 14 в Мордовии.

Ранее к поискам Толоконниковой подключился уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Омбудсмен в середине ноября со ссылкой на ГУ ФСИН сообщил, что осужденная находится в медицинской части одной из колоний в Красноярском крае, "ближе к месту прописки".

В Красноярском крае действуют две исправительные колонии, в которых свой срок отбывают только женщины (ИК-22 в Красноярске и ИК-50 в поселке Нижний Ингаш в 30 км от Красноярска). Также в регионе есть колонии-поселения для отбывающих срок впервые, где могут находиться одновременно и мужские, и женские отряды.

Супруг осужденной Петр Верзилов утверждает, что его жена находится в Красноярской туберкулезной больнице, ей предоставили первый звонок.

"Этап Надежды Толоконниковой из Мордовии закончен - днем 14 ноября руководство Красноярской туберкулезной больницы для осужденных номер 1 (КТБ-1), находящейся в центре Красноярска, подтвердило защите , что она прибыла к ним в больницу", - сказал он.

По его словам, Толоконниковой в четверг впервые за 26 дней разрешили поговорить с ним по телефону. "Надя рассказала, что чувствует себя достаточно хорошо, а в больницу была помещена для анализов и обследований, которые необходимо провести после осложнений, возникших в конце первой голодовки в Мордовии", - рассказал Верзилов.

Как ранее заявил "Интерфаксу" Лукин, "условия пребывания в красноярских колониях, как показывают исследования, вполне терпимые" и там не худшие исправительные учреждения.

Как стало известно в четверг, ходатайство Толоконниковой о замене наказания направлено для рассмотрения в Красноярский край.

"Ходатайство адвоката Ирины Хруновой о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания направлено для рассмотрения по подсудности в Железнодорожный районный суд г. Красноярска", - сообщили в суде.

Напомним, причиной перевода Толоконниковой из мордовской ИК № 14 была как раз ее жалоба на невыносимые условия пребывания. В конце сентября участница Pussy Riot объявила голодовку, заявив, что руководство учреждения угрожает ей убийством, а также поддерживает в колонии крайне тяжелые условия содержания и труда. Открытое письмо, где она рассказала о 16-часовых сменах, избиениях, шантаже и провокациях со стороны администрации, опубликовали многие российские и зарубежные СМИ.

Осужденная также направила заявление о начале голодовки во ФСИН, пожаловалась на угрозы в Следственный комитет и обратилась за помощью к омбудсмену. Следственное управление СКР по Мордовии назначило проверку жалоб.

Только после этого во ФСИН пообещали перевести ее в другую колонию, и Толоконникова в начале октября решила прекратить голодовку. 11 октября уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил, что руководство ФСИН его обмануло, не выполнив обещание о переводе.

Восемнадцатого октября Толоконникова вновь объявила голодовку. По словам ее мужа Петра Верзилова, это было связано с обратным переводом ее в Мордовию. Спустя несколько дней ФСИН сообщила, что осужденную все-таки отправили по этапу, однако, где именно она находится, не было известно до сегодняшнего дня.

Надежда Толоконникова - одна из трех осужденных участниц так называемого панк-молебна, который провели в конце февраля 2012 года в храме Христа Спасителя в Москве пять девушек из группы Pussy Riot. В августе того же года суд приговорил Толоконникову к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Срок ее заключения истекает в начале марта 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Толоконникова голодает

В России
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости