Толоконникова приехала в красноярскую колонию

ФСИН подтвердил, что Надежда Толоконникова поступила в одну из красноярских колоний. Петр Верзилов сообщил, что его жена находится в Красноярской туберкулезной больнице для осужденных, где проходит обследование после осложнений из-за первой голодовки

Толоконникова приехала в красноярскую колонию
Фото: РИА Новости, Екатерина Чеснокова

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Осужденная участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова прибыла в одну из колоний Красноярского края, ее родственники будут проинформированы в установленный законом срок, сообщили в пресс-службе регионального ГУФСИН.

"Надежда Толоконникова поступила в распоряжение ГУФСИН по Красноярскому краю. Ее родственникам направлено соответствующее уведомление в соответствии со ст. 17 Уголовно-исполнительного кодекса", - сказал сотрудник пресс-службы в четверг "Интерфаксу".

Местонахождение осужденной не было известно родственникам и защите с 18 октября, после того как она покинула ИК № 14 в Мордовии.

Ранее к поискам Толоконниковой подключился уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Омбудсмен в середине ноября со ссылкой на ГУ ФСИН сообщил, что осужденная находится в медицинской части одной из колоний в Красноярском крае, "ближе к месту прописки".

В Красноярском крае действуют две исправительные колонии, в которых свой срок отбывают только женщины (ИК-22 в Красноярске и ИК-50 в поселке Нижний Ингаш в 30 км от Красноярска). Также в регионе есть колонии-поселения для отбывающих срок впервые, где могут находиться одновременно и мужские, и женские отряды.

Супруг осужденной Петр Верзилов утверждает, что его жена находится в Красноярской туберкулезной больнице, ей предоставили первый звонок.

"Этап Надежды Толоконниковой из Мордовии закончен - днем 14 ноября руководство Красноярской туберкулезной больницы для осужденных номер 1 (КТБ-1), находящейся в центре Красноярска, подтвердило защите , что она прибыла к ним в больницу", - сказал он.

По его словам, Толоконниковой в четверг впервые за 26 дней разрешили поговорить с ним по телефону. "Надя рассказала, что чувствует себя достаточно хорошо, а в больницу была помещена для анализов и обследований, которые необходимо провести после осложнений, возникших в конце первой голодовки в Мордовии", - рассказал Верзилов.

Как ранее заявил "Интерфаксу" Лукин, "условия пребывания в красноярских колониях, как показывают исследования, вполне терпимые" и там не худшие исправительные учреждения.

Как стало известно в четверг, ходатайство Толоконниковой о замене наказания направлено для рассмотрения в Красноярский край.

"Ходатайство адвоката Ирины Хруновой о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания направлено для рассмотрения по подсудности в Железнодорожный районный суд г. Красноярска", - сообщили в суде.

Напомним, причиной перевода Толоконниковой из мордовской ИК № 14 была как раз ее жалоба на невыносимые условия пребывания. В конце сентября участница Pussy Riot объявила голодовку, заявив, что руководство учреждения угрожает ей убийством, а также поддерживает в колонии крайне тяжелые условия содержания и труда. Открытое письмо, где она рассказала о 16-часовых сменах, избиениях, шантаже и провокациях со стороны администрации, опубликовали многие российские и зарубежные СМИ.

Осужденная также направила заявление о начале голодовки во ФСИН, пожаловалась на угрозы в Следственный комитет и обратилась за помощью к омбудсмену. Следственное управление СКР по Мордовии назначило проверку жалоб.

Только после этого во ФСИН пообещали перевести ее в другую колонию, и Толоконникова в начале октября решила прекратить голодовку. 11 октября уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил, что руководство ФСИН его обмануло, не выполнив обещание о переводе.

Восемнадцатого октября Толоконникова вновь объявила голодовку. По словам ее мужа Петра Верзилова, это было связано с обратным переводом ее в Мордовию. Спустя несколько дней ФСИН сообщила, что осужденную все-таки отправили по этапу, однако, где именно она находится, не было известно до сегодняшнего дня.

Надежда Толоконникова - одна из трех осужденных участниц так называемого панк-молебна, который провели в конце февраля 2012 года в храме Христа Спасителя в Москве пять девушек из группы Pussy Riot. В августе того же года суд приговорил Толоконникову к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Срок ее заключения истекает в начале марта 2014 года.

Новости по теме

Толоконникова голодает

В России
ФСБ предложила считать медведей стратегически важными ресурсами РоссииФСБ предложила считать медведей стратегически важными ресурсами России
Служба подготовила поправки в постановление правительства в отношении статьи УК о контрабандеПодробнее
Из-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное делоИз-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное дело
На записи видно, как мужчину избивают дубинками и льют на него водуПодробнее
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Недвижимость
Последние новости