Сбербанк поддержит процессинг карт Мастер-банка

Есть обновление от 10:30

Сбербанк подтвердил готовность взять на себя поддержание процессинга Мастер-банка, чтобы пластиковые карты последнего возобновили действие. Мастер-банк был одним из лидеров по эмиссии пластиковых карт, количество которых в прошлом году превысило 3 млн

Сбербанк поддержит процессинг карт Мастер-банка
Фото: Reuters

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Сбербанк подтвердил готовность поддержать процессинг Мастер-банка, отзыв лицензии у которого лишил клиентов десятков небольших кредитных учреждений возможности совершать операции по своим картам.

"Сбербанк готов поддержать платежи клиентов коммерческих банков, процессинг которых обеспечивал Мастер-банк", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе Сбербанка.

О том, что процессинг Мастер-банка может взять на себя Сбербанк, сообщил в среду вечером зампред ЦБ РФ Михаил Сухов. "Мы предпринимаем все возможные усилия, чтобы пластиковые карты, спонсируемые Мастер-банком, возобновили свое действие", - сказал он.

"Временной администрацией обеспечена техническая возможность процессинга. Мы знаем и поддерживаем готовность Сбербанка реализовать эту схему", - сказал он, добавив, что консультации, в которых участвуют и представители платежных систем, продолжатся в четверг. "С нашей стороны высказано намерение действовать так, чтобы клиенты других банков быстро получили доступ к своим счетам при помощи своих пластиковых карт", - подчеркнул зампред ЦБ.

В четверг первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский подтвердил, что вопрос с процессингом Мастер-банка может быть решен до конца дня в четверг. "До конца дня сегодня, по всей видимости, будет найдено какое-то решение", - заявил Лунтовский, отметив, что Visa и Mastercard "запросили паузу" для консультаций с материнскими структурами. По его словам, "рассматривается возможность перехода на обслуживание в один из крупных коммерческих банков", для которого масштабы процессинга Мастер-банка незначительны.

Тем временем центральный офис Мастер-банка в четверг остается закрытым и не принимает клиентов. Вход в здание в Руновском переулке закрыт. К головному офису, как и накануне, приходят клиенты, чтобы получить хоть какую-то информацию о возможности снять деньги со счета. Однако никаких дополнительных объявлений, кроме сообщения об отзыве лицензии у кредитного учреждения, на дверях банка нет. Рядом с банком расклеены объявления о возможности открыть счета в других организациях.

Более 3 млн пластиковых карт

Согласно годовому отчету банка за 2012 год, Мастер-банк входил в топ-10 российских банков - эмитентов пластиковых карт. По итогам 2012 года объем эмиссии составил более 800 тыс. банковских карт, количество карт в обращении превысило 3 миллиона. Банк выпускал все типы карт платежных систем MasterCard International и Visa International: от "электронных" до "эксклюзивных". Банк, один из немногих на российском рынке, предлагал клиентам карты высшей категории: MasterCard World Signia и Visa Infinite.

В 2012 году зарплатные договоры с Мастер-банком заключили 1235 компаний, что в 1,5 раза больше, чем в предшествующем году. Среди своих корпоративных клиентов Мастер-банк называл рестораны группы "Арпиком", группы Ginza Project, группы компаний Аркадия Новикова, сеть "Кофе Хаус", автосалон "Бретань Авто", гостиничный комплекс "Шереметьево-2" и ТЗК "Шереметьево", сеть World Class, театр "Сатирикон", "Елисеевский магазин", ТД ЦУМ, сети магазинов Bosco, Gloria Jeans, "Утконос", "Хлеб&Сo", "О'кей" и др.

Объем эмиссии расчетных банковских карт в рамках зарплатных проектов в 2012 году составил 167,5 тыс. штук, что также значительно превысило показатель 2011 года. Объем средств, перечисленных на карточные счета сотрудников компаний, присоединившихся к зарплатным проектам, в 2012 году составил 13,250 млрд рублей.

Мастер-банк, входивший в число крупнейших банков-эквайеров на российском рынке, осуществлял эквайринг карт платежных систем MasterCard International, Visa International, JCB Co Ltd., UnionPay Co Ltd. Эквайринговый оборот клиентов, привлеченных на обслуживание в 2012 году, превысил в прошлом году 9 млрд рублей, а общий эквайринговый оборот - 37 млрд рублей, из которых около 10 млрд рублей составил оборот клиентов, подключенных к услуге интернет-эквайринга.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости