Сбербанк поддержит процессинг карт Мастер-банка

Есть обновление от 10:30

Сбербанк подтвердил готовность взять на себя поддержание процессинга Мастер-банка, чтобы пластиковые карты последнего возобновили действие. Мастер-банк был одним из лидеров по эмиссии пластиковых карт, количество которых в прошлом году превысило 3 млн

Сбербанк поддержит процессинг карт Мастер-банка
Фото: Reuters

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Сбербанк подтвердил готовность поддержать процессинг Мастер-банка, отзыв лицензии у которого лишил клиентов десятков небольших кредитных учреждений возможности совершать операции по своим картам.

"Сбербанк готов поддержать платежи клиентов коммерческих банков, процессинг которых обеспечивал Мастер-банк", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе Сбербанка.

О том, что процессинг Мастер-банка может взять на себя Сбербанк, сообщил в среду вечером зампред ЦБ РФ Михаил Сухов. "Мы предпринимаем все возможные усилия, чтобы пластиковые карты, спонсируемые Мастер-банком, возобновили свое действие", - сказал он.

"Временной администрацией обеспечена техническая возможность процессинга. Мы знаем и поддерживаем готовность Сбербанка реализовать эту схему", - сказал он, добавив, что консультации, в которых участвуют и представители платежных систем, продолжатся в четверг. "С нашей стороны высказано намерение действовать так, чтобы клиенты других банков быстро получили доступ к своим счетам при помощи своих пластиковых карт", - подчеркнул зампред ЦБ.

В четверг первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский подтвердил, что вопрос с процессингом Мастер-банка может быть решен до конца дня в четверг. "До конца дня сегодня, по всей видимости, будет найдено какое-то решение", - заявил Лунтовский, отметив, что Visa и Mastercard "запросили паузу" для консультаций с материнскими структурами. По его словам, "рассматривается возможность перехода на обслуживание в один из крупных коммерческих банков", для которого масштабы процессинга Мастер-банка незначительны.

Тем временем центральный офис Мастер-банка в четверг остается закрытым и не принимает клиентов. Вход в здание в Руновском переулке закрыт. К головному офису, как и накануне, приходят клиенты, чтобы получить хоть какую-то информацию о возможности снять деньги со счета. Однако никаких дополнительных объявлений, кроме сообщения об отзыве лицензии у кредитного учреждения, на дверях банка нет. Рядом с банком расклеены объявления о возможности открыть счета в других организациях.

Более 3 млн пластиковых карт

Согласно годовому отчету банка за 2012 год, Мастер-банк входил в топ-10 российских банков - эмитентов пластиковых карт. По итогам 2012 года объем эмиссии составил более 800 тыс. банковских карт, количество карт в обращении превысило 3 миллиона. Банк выпускал все типы карт платежных систем MasterCard International и Visa International: от "электронных" до "эксклюзивных". Банк, один из немногих на российском рынке, предлагал клиентам карты высшей категории: MasterCard World Signia и Visa Infinite.

В 2012 году зарплатные договоры с Мастер-банком заключили 1235 компаний, что в 1,5 раза больше, чем в предшествующем году. Среди своих корпоративных клиентов Мастер-банк называл рестораны группы "Арпиком", группы Ginza Project, группы компаний Аркадия Новикова, сеть "Кофе Хаус", автосалон "Бретань Авто", гостиничный комплекс "Шереметьево-2" и ТЗК "Шереметьево", сеть World Class, театр "Сатирикон", "Елисеевский магазин", ТД ЦУМ, сети магазинов Bosco, Gloria Jeans, "Утконос", "Хлеб&Сo", "О'кей" и др.

Объем эмиссии расчетных банковских карт в рамках зарплатных проектов в 2012 году составил 167,5 тыс. штук, что также значительно превысило показатель 2011 года. Объем средств, перечисленных на карточные счета сотрудников компаний, присоединившихся к зарплатным проектам, в 2012 году составил 13,250 млрд рублей.

Мастер-банк, входивший в число крупнейших банков-эквайеров на российском рынке, осуществлял эквайринг карт платежных систем MasterCard International, Visa International, JCB Co Ltd., UnionPay Co Ltd. Эквайринговый оборот клиентов, привлеченных на обслуживание в 2012 году, превысил в прошлом году 9 млрд рублей, а общий эквайринговый оборот - 37 млрд рублей, из которых около 10 млрд рублей составил оборот клиентов, подключенных к услуге интернет-эквайринга.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Число отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человекЧисло отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человек
Вспышка кишечной инфекции произошла из-за зараженного сальмонеллой салатаПодробнее
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи