Задержан вице-президент "Города без наркотиков"

Евгений Маленкин подозревается в незаконном обороте наркотиков в особо крупном размере. Ему также заочно предъявлены обвинения в лишении свободы реабилитанток фонда "Города без наркотиков". Расследование дела возобновилось

Задержан вице-президент "Города без наркотиков"
Фото: РИА Новость, Павел Лисицын

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - Полицейские отдела по борьбе с организованной преступностью в пятницу утром задержали вице-президента фонда "Город без наркотиков" Евгения Маленкина.

Вице-президент фонда, объявленный в международный розыск, был пойман в поселке Западном Свердловской области, сообщил представитель СКР по Свердловской области Максим Чалков. Он подозревается в незаконном приобретении, хранении и сбыте наркотиков в особо крупном размере.

По версии следствия, в 2009 г. Маленкин дал указание подбросить наркотики человеку, который был привлечен за них к уголовной ответственности. При этом сам он наркотики не подбрасывал. Помимо этого Маленкину заочно предъявлены обвинения в незаконном лишении свободы реабилитанток "Города без наркотиков", уточнил Чалков. После задержания Малекнина расследование дела возобновилось.

Маленкин был задержан в бане

В полиции, в свою очередь, рассказали, что Маленкин был задержан в трехкомнатной бане, приспособленной для жилья. "Там были и спальня, и кухня, и рабочее место с компьютером. В момент задержания Маленкин спал, сопротивления не оказал. В бане он прожил, по предварительным данным, порядка двух месяцев", - рассказал "Интерфаксу" представитель свердловского МВД Валерий Горелых.

"Эта баня принадлежит ранее судимому местному жителю. Он, по данным ОБОП, является родственником другого местного жителя, который был судим за вымогательство и грабеж, а в 2003 году являлся директором алапаевского филиала фонда "Город без наркотиков", - добавил собеседник агентства.

При осмотре помещения полицейские изъяли прибор ночного виденья, компьютерное оборудование и другие вещественные доказательства, которые сейчас переданы региональному управлению СК, которое занимается расследованием дела. "Где еще Маленкин "паломничал" на протяжении столь длительного времени, в настоящее время полиция устанавливает", - добавил Горелых.

Маленкин уже этапирован в Екатеринбург. Операцию по его задержанию возглавлял начальник отдела по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска ГУ МВД по Свердловской области Константин Строганов.

Ройзман: суд отпустит его на свободу

Глава Екатеринбурга, основатель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман считает, что Маленкин будет находиться под стражей до суда, а затем может быть освобожден. "Я думаю, что его будут держать, до суда он будет сидеть, на суде отпустят", - сказал он "Интерфаксу".

Ройзман также полагает, что задержание Маленкина на следующий день после приговора сотруднику фонда Игорю Шабалину не является совпадением. "Я за Маленкина не переживаю, потому что человек он закаленный и стойкий, но то, что в отношении него откровенная несправедливость, мне кажется, очевидно всем", - заявил глава Екатеринбурга.

Задержания сотрудников фонда продолжаются

Накануне Ройзман сообщил о задержании другого сотрудника фонда Сергея Колесниченко. "Это та майская история с постановочным "освобождением" (…) рэпера Ромы", - написал Ройзман на своей странице в Facebook.

Колесниченко, по словам Ройзмана, и сам был реабилитантом фонда. Находясь на реабилитации, в 2005 году он начал заниматься спортом, вскоре стал мастером спорта России, потом мастером спорта международного класса. "Его (Колесниченко. - ИФ) все знают. Я рассказывал о нем. Он точно не имеет отношения ни к какому незаконному удержанию, тем более к этому (…) рэперу", - написал Ройзман, добавив, что Колесниченко уже задержан.

СКР по Свердловской области пока не дает комментариев по поводу задержания Колесниченко. Ранее со ссылкой на полицию сообщалось, что в мае 2013 г. полицейские освободили из реабилитационного центра "Города без наркотиков" молодого человека, музыканта. Как утверждают в полиции, в реабилитационный центр молодого человека поместили его родители, считавшие его наркоманом. Гражданская жена музыканта и его друг не согласились с этим и обратились в полицию.

Ройзман тогда сообщил в своем ЖЖ, что молодой человек, о котором идет речь, употребляет наркотики. "Курил JWH. Родители решили за него бороться. Мать сумела убедить его поехать в фонд. Поехал сам. Написал согласие под видео и спокойно остался. Через некоторое время забегали друзья-нарколыги. Он был у них основной источник денег", - писал Ройзман.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
В Госдуме пообещали решить вопрос о работающих в России гражданах КНДРВ Госдуме пообещали решить вопрос о работающих в России гражданах КНДР
До санкций Совбеза ООН 3,5 тысячи граждан Северной Кореи приехали на работу в РФПодробнее
Число погибших в ДТП с участием микроавтобуса в Марий Эл выросло до 14 человекЧисло погибших в ДТП с участием микроавтобуса в Марий Эл выросло до 14 человек
По предварительным данным, причиной столкновения микроавтобуса "Мерседес" и лесовоза стали плохие погодные условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости