Вопрос с Greenpeace решат по российским законам

Есть обновление от 14:56

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что Россия никак не будет реагировать на решение международного трибунала ООН по морскому праву относительно судна Greenpeace

Вопрос с Greenpeace решат по российским законам
Фото: Reuters

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Россия не собирается реагировать на решение международного трибунала ООН по морскому праву относительно ледокола Greenpeace Arctic Sunrise, заявил в субботу глава администрации президента РФ Сергей Иванов. "Никак, потому что мы с самого начала сказали, что не намерены участвовать в этом процессе", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов в Выборге, как Россия будет реагировать на решение.

Иванов отметил, что РФ ратифицировала конвенцию, на основе которой действует этот трибунал, с рядом оговорок, которые не позволили России вступить в этот процесс. "Вопрос (с судном и активистами - ИФ) будет решаться не в политической, а юридической плоскости, на основе российских законов, а не чьих-то политических желаний", - добавил он.

Как полагает глава администрации президента, освобожденные судами Петербурга под залог члены экипажа Arctic Sunrise смогут покинуть Россию после урегулирования юридических вопросов. "Как только будет урегулирован вопрос о том, как они могут покинуть территорию Российской Федерации, они покинут, я думаю", - сказал он, отметив, что речь идет об отсутствии российских виз у иностранных граждан - членов экипажа.

Комментируя ситуацию, Иванов повторил оценку, высказанную накануне президентом РФ Владимиром Путиным, который отметил несоответствие благородных целей Greenpeace с их методами. "Не каждая благородная идея может осуществляться непригодными или юридически некорректными средствами", - сказа Иванов, подчеркнув, что среди членов экипажа Arctic Sunrise можно найти и экологов, и псевдоэкологов.

Глава администрации президента отметил: "Они не только баннер хотели повесить (на платформе "Приразломная" - ИФ), показывали камеру (которую они везли - ИФ), которую можно выгрузить и забаррикадироваться, чтобы заниматься пиаром, голым пиаром, замешанным на деньгах".

При этом он подчеркнул, что определить, хулиганство ли это, должен суд. "Здесь надо все решать в юридической плоскости, в политическую плоскость мы это никогда не переводили и переводить не будем", - добавил Иванов.

Напомним, что накануне Международный трибунал ООН по морскому праву удовлетворил требование Нидерландов в качестве временной меры освободить судно Arctic Sunrise и всех находившихся на нем лиц под залог в 3,6 млн евро.

Российская делегация не присутствовала на оглашении решения трибунала.

Ранее Москва заявила о своем отказе принимать участие в разбирательстве этого дела, мотивируя свою позицию тем, что в 1997 году РФ присоединилась к Конвенции ООН по морскому праву с оговоркой.

При ратификации этого документа Россия сделала заявление, что не принимает предусмотренные в Конвенции процедуры урегулирования споров, ведущие к обязательным для сторон решениям, по спорам об осуществлении суверенных прав и юрисдикции.

Как известно, 22 октября официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что следственный комитет переквалифицировал действия экологов Greenpeace на нефтедобывающей платформе "Приразломная" в Печорском море со статьи о пиратстве на статью "хулиганство".

12 ноября все члены экипажа Arctic Sunrise были доставлены в следственные изоляторы Санкт-Петербурга. К настоящему времени петербургские суды уже изменили 26 членам экипажа Arctic Sunrise меру пресечения на освобождение под залог.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции