На Красной площади разбирают чемодан

Есть обновление от 09:20

Выставка в сундуке Louis Vuitton на Красной площади так и не откроется: чемодан начали демонтировать. Утром в среду в Кремле заявили, что установка конструкции не согласовывалась с администрацией президента; к вечеру, правда, уточнили, что ничего страшного в сундуке нет

На Красной площади разбирают чемодан
Фото: РИА Новости, Евгений Биятов

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Руководство администрации президента РФ потребовало немедленно снести павильон Louis Vuitton на Красной площади, сообщил журналистам высокопоставленный источник в Кремле. Он уточнил, что "строительство этого павильона на Красной площади не согласовывалось с администрацией президента РФ".

Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал эти сообщения, пояснив, что Кремль не давал письменных указаний убрать павильон Louis Vuitton с Красной площади. "В самом сундуке, а главное в благих целях, ничего страшного нет, даже наоборот. Но то, что существуют проблемы с чувством меры - это очевидно", - заявил Песков.

Павильон в виде огромного чемодана Louis Vuitton был воздвигнут на Красной площади накануне выставки этой французской фирмы, приуроченной к 120-летию московского ГУМа. Появление сундука на главной площади страны уже вызвало возмущение ряда блогеров, политиков и общественных деятелей.

Московский ГУМ уже сообщил российскому представительству компании Louis Vuitton о необходимости незамедлительного демонтажа павильон. "Учитывая позицию части общества, а также то, что по факту конструкция павильона превысила допустимые согласованные габариты, мы сообщили российскому представительству Louis Vuitton о необходимости незамедлительного демонтажа павильона и также предпримем все усилия для того, чтобы снять какие-либо раздражающие эффекты, связанные с выставочным павильоном Louis Vuitton, в кратчайшие сроки", - говорится в сообщении, распространенном пресс-службой магазина во вторник. "Безусловно, мнение людей является первостепенным фактором в ежедневной деятельности ГУМа", - отмечается в нем.

Выставочный павильон Louis Vuitton, как говорится в релизе, - одна из инициатив, осуществленных международными партнерами ГУМа к 120-летнему юбилею магазина. В частности, дом Louis Vuitton предложил сделать ретроспективную благотворительную выставку, посвященную истории странствий с предметами Louis Vuitton в пользу фонда "Обнаженные сердца" Натальи Водяновой, разместив эту выставку в павильоне внушительных размеров, стилизованном под исторический дорожный саквояж князя Владимира Орлова с российским триколором", - говорится в сообщении магазина.

В пресс-службе Louis Vuitton подчеркнули, что компания заранее получила все разрешающие документы на установку "чемодана". "Все разрешающие документы на установку павильона были получены заранее, в том числе те, в которых сообщаются точные размеры павильона и внутреннее содержание выставки", - сказал сотрудник пресс-службы "Интерфаксу" в среду.

Он отметил, что компания "с огромным уважением относится к богатой истории Красной Площади и осознает важность ее статуса". "Выставка - дань уважения длительным отношениям Дома Louis Vuitton с Россией, она призвана показать исторические предметы багажа, принадлежащие членам царской семьи, а также выдающимся российским личностям", - сказал сотрудник пресс-службы.

Демонтаж конструкций павильона уже начался.

Впрочем накануне представители ГУМа поясняли, что "дом-чемодан" Louis Vuitton - это временный проект. "Это благотворительная акция для детей с ограниченной двигательной системой, здесь не идет речь о жажде наживы", - заявил председатель комитета по стратегическому развитию ГУМа Михаил Куснирович на заседании комиссии по градостроительной политике, транспорту и связи Общественной палаты Москвы во вторник.

"Срок этого проекта ограничен полутора месяцами - это не постоянная экспозиция. Этот павильон будет работать совместно с фондом Водяновой, это полностью благотворительная акция для детей с ограниченной двигательной системой, здесь не идет речь о жажде наживы", - сказал Куснирович.

Модель и основатель фонда "Обнаженные сердца" Наталья Водянова в своем видеообращении попросила "поддержать тысячи российских детей". "Наша цель очень проста – чтобы каждый ребенок был счастлив. Мы хотим, чтобы у детей была полноценная жизнь вне зависимости от физических и интеллектуальных особенностей. (…) Сделать предстоит еще очень многое. Благодаря многолетнему сотрудничеству с компанией Louis Vuitton и другими щедрыми донорами у нас есть возможность развивать нашу деятельность. 2 декабря этого года на Красной площади компания LV открывает грандиозную выставку, посвященную истории бренда. Вся прибыль с продажи билетов будет направлена на реализацию программ фонда помощи детям "Обнаженные сердца", - пояснила Водянова, пригласив всех посетить эту выставку.

Представители ГУМа также отмечали накануне, что никаких проблем на стадиях согласования проекта они не имели. "Что касается использования общественных пространств на Красной площади, мы обращались в федеральные органы власти для согласования, долго их проходили, представляли все чертежи, объясняли, для чего это все", - отметил Куснирович.

Между тем в управделами президента РФ отрицают всякую связь с появлением на Красной площади огромного "дома-чемодана" французской фирмы Louis Vuitton. "Управделами не имеет никакого отношения к вопросу, связанному с установкой павильона Louis Vuitton на Красной площади", - сказал "Интерфаксу во вторник пресс-секретарь управделами президента РФ Виктор Хреков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Участник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненноУчастник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненно
Уроженец Ставрополья Максим Понарьин ранее был осужден за теракты в московском метро в 2004 годуПодробнее
В Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНРВ Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНР
Дмитрий Песков пояснил, что это решение не противоречит ни международному праву, ни Минским соглашениямПодробнее
Каждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФКаждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФ
При этом 4% опрошенных считают, что Москва должна помочь киевским властям вернуть контроль над этими территориямиПодробнее
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи