Кубок конфедераций-2017

На Красной площади разбирают чемодан

Есть обновление от 09:20

Выставка в сундуке Louis Vuitton на Красной площади так и не откроется: чемодан начали демонтировать. Утром в среду в Кремле заявили, что установка конструкции не согласовывалась с администрацией президента; к вечеру, правда, уточнили, что ничего страшного в сундуке нет

На Красной площади разбирают чемодан
Фото: РИА Новости, Евгений Биятов

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Руководство администрации президента РФ потребовало немедленно снести павильон Louis Vuitton на Красной площади, сообщил журналистам высокопоставленный источник в Кремле. Он уточнил, что "строительство этого павильона на Красной площади не согласовывалось с администрацией президента РФ".

Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал эти сообщения, пояснив, что Кремль не давал письменных указаний убрать павильон Louis Vuitton с Красной площади. "В самом сундуке, а главное в благих целях, ничего страшного нет, даже наоборот. Но то, что существуют проблемы с чувством меры - это очевидно", - заявил Песков.

Павильон в виде огромного чемодана Louis Vuitton был воздвигнут на Красной площади накануне выставки этой французской фирмы, приуроченной к 120-летию московского ГУМа. Появление сундука на главной площади страны уже вызвало возмущение ряда блогеров, политиков и общественных деятелей.

Московский ГУМ уже сообщил российскому представительству компании Louis Vuitton о необходимости незамедлительного демонтажа павильон. "Учитывая позицию части общества, а также то, что по факту конструкция павильона превысила допустимые согласованные габариты, мы сообщили российскому представительству Louis Vuitton о необходимости незамедлительного демонтажа павильона и также предпримем все усилия для того, чтобы снять какие-либо раздражающие эффекты, связанные с выставочным павильоном Louis Vuitton, в кратчайшие сроки", - говорится в сообщении, распространенном пресс-службой магазина во вторник. "Безусловно, мнение людей является первостепенным фактором в ежедневной деятельности ГУМа", - отмечается в нем.

Выставочный павильон Louis Vuitton, как говорится в релизе, - одна из инициатив, осуществленных международными партнерами ГУМа к 120-летнему юбилею магазина. В частности, дом Louis Vuitton предложил сделать ретроспективную благотворительную выставку, посвященную истории странствий с предметами Louis Vuitton в пользу фонда "Обнаженные сердца" Натальи Водяновой, разместив эту выставку в павильоне внушительных размеров, стилизованном под исторический дорожный саквояж князя Владимира Орлова с российским триколором", - говорится в сообщении магазина.

В пресс-службе Louis Vuitton подчеркнули, что компания заранее получила все разрешающие документы на установку "чемодана". "Все разрешающие документы на установку павильона были получены заранее, в том числе те, в которых сообщаются точные размеры павильона и внутреннее содержание выставки", - сказал сотрудник пресс-службы "Интерфаксу" в среду.

Он отметил, что компания "с огромным уважением относится к богатой истории Красной Площади и осознает важность ее статуса". "Выставка - дань уважения длительным отношениям Дома Louis Vuitton с Россией, она призвана показать исторические предметы багажа, принадлежащие членам царской семьи, а также выдающимся российским личностям", - сказал сотрудник пресс-службы.

Демонтаж конструкций павильона уже начался.

Впрочем накануне представители ГУМа поясняли, что "дом-чемодан" Louis Vuitton - это временный проект. "Это благотворительная акция для детей с ограниченной двигательной системой, здесь не идет речь о жажде наживы", - заявил председатель комитета по стратегическому развитию ГУМа Михаил Куснирович на заседании комиссии по градостроительной политике, транспорту и связи Общественной палаты Москвы во вторник.

"Срок этого проекта ограничен полутора месяцами - это не постоянная экспозиция. Этот павильон будет работать совместно с фондом Водяновой, это полностью благотворительная акция для детей с ограниченной двигательной системой, здесь не идет речь о жажде наживы", - сказал Куснирович.

Модель и основатель фонда "Обнаженные сердца" Наталья Водянова в своем видеообращении попросила "поддержать тысячи российских детей". "Наша цель очень проста – чтобы каждый ребенок был счастлив. Мы хотим, чтобы у детей была полноценная жизнь вне зависимости от физических и интеллектуальных особенностей. (…) Сделать предстоит еще очень многое. Благодаря многолетнему сотрудничеству с компанией Louis Vuitton и другими щедрыми донорами у нас есть возможность развивать нашу деятельность. 2 декабря этого года на Красной площади компания LV открывает грандиозную выставку, посвященную истории бренда. Вся прибыль с продажи билетов будет направлена на реализацию программ фонда помощи детям "Обнаженные сердца", - пояснила Водянова, пригласив всех посетить эту выставку.

Представители ГУМа также отмечали накануне, что никаких проблем на стадиях согласования проекта они не имели. "Что касается использования общественных пространств на Красной площади, мы обращались в федеральные органы власти для согласования, долго их проходили, представляли все чертежи, объясняли, для чего это все", - отметил Куснирович.

Между тем в управделами президента РФ отрицают всякую связь с появлением на Красной площади огромного "дома-чемодана" французской фирмы Louis Vuitton. "Управделами не имеет никакого отношения к вопросу, связанному с установкой павильона Louis Vuitton на Красной площади", - сказал "Интерфаксу во вторник пресс-секретарь управделами президента РФ Виктор Хреков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Глава Балашихи Жирков подал в отставкуГлава Балашихи Жирков подал в отставку
Он написал заявление о сложении полномочий по собственному желаниюПодробнее
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи