Кубок конфедераций-2017
B Германия– : –25 июня, 18:00 Камерун25 июня, 18:00Сочи, стадион "Фишт"B Чили– : –25 июня, 18:00 Австралия25 июня, 18:00Москва, стадион "Спартак"

Ходорковскому грозит еще 7 лет

Срок давности по "третьему делу Ходорковского" истекает в 2015 г., но, если ему предъявят обвинение, то бизнесмену может грозить до 7 лет лишения свободы. В деле также фигурируют бывшие топ-менеджеры ЮКОСа

Ходорковскому грозит еще 7 лет
Фото: Reuters

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Срок давности по так называемому третьему делу Михаила Ходорковского истекает в 2015 г., и в случае предъявления новых обвинений экс-главе ЮКОСа ему грозит до семи лет лишения свободы.

"В августе 2006 г. из большого дела ЮКОСа, возбужденного в 2003 г., было выделено новое уголовное дело по статье 174.1 (легализация средств, добытых преступным путем в особо крупном размере, совершенная организованной группой), а также статье 160 (присвоение вверенного имущества) УК РФ. Статья 174.1 предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы и относится к категории тяжких. По второй статье, скорее всего, дело будет прекращено за истечением срока давности", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник источник, знакомый с ситуацией. Он пояснил, что речь идет о легализации более $10 млрд, похищенных, по мнению следствия, бывшими руководителями ЮКОСа в 2005 году.

По версии следователей, часть похищенных средств была использована для финансирования изменений в российское законодательство, направленных на его либерализацию. "До этих изменений по статье "легализация" Михаилу Ходорковскому грозило до 22 лет лишения свободы, так как преступление относилось к категории особо тяжких. После либерализации закона санкция была снижена до 13 лет", - отметил источник.

В качестве подозреваемых по делу проходит группа бывших топ-менеджеров НК ЮКОС, проживающих за рубежом, в том числе бывший финансовый директор компании Брюс Мизамор и Стивен Тиди", - сказал один из собеседников агентства. В частности, по некоторым данным, руководители ЮКОСа использовали свои финансовые ресурсы для оплаты различных экспертиз, цель которых - показать необоснованность предъявленных обвинений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи