Амнистия в комментариях политиков

Есть обновление от 16:13

Политики, представители оппозиции и адвокаты прокомментировали амнистию, проект которой внесен в Госдуму президентом

Амнистия в комментариях политиков
Фото: РИА Новости, Алексей Куденко

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU – В понедельник вечером президент Владимир Путин внес в Госдуму проект амнистии, приуроченной к 20-летию принятия Конституции РФ. Под амнистию могут попасть около 25 тыс. человек. Проект прокомментировали политики и адвокаты осжуденных.

• Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков:

"Еще три-четыре месяца назад речь вообще не шла ни о какой амнистии, и это, безусловно, пусть маленькая, но все-таки наша общая победа – победа тех 20 тысяч человек, которые поставили свои подписи под проектом амнистии, тех людей, кто помогал проводить общественное расследование по "болотному делу". Конечно, я не до конца удовлетворен тем, что не все выйдут на свободу. Но мы продолжим бороться за освобождение всех политических заключенных".

• Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин:

"Хотелось бы, чтобы под нее попали все узники Болотной площади. Так получилось, что не все они могут выйти на свободу, а хотелось бы, чтобы их не разделяли по принципу совершения более тяжелого или более легкого деяния и чтобы все они были освобождены. В любом случае проект амнистии, внесенный президентом, надо приветствовать".

• Лидер ЛДПР Владимир Жириновский:

"Будем требовать, чтобы по амнистии вышли те, кто сидят по статье 2.82, разжигание розни, это в чистом виде политическая статья. В основном русские недовольны, в основном они сидят, 90 процентов. Тех, кто мог бы выйти по такой статье, "наберется около ста человек".

• Лидер КПРФ Геннадий Зюганов:

"Я выступал за проект амнистии. Наша фракция будет поддерживать. Тюрьма - плохое место для перевоспитания. Особенно внимательно надо отнестись к женщинам, к женщинам, имеющим детей, к отцам, имеющим детей, которые должны работать и кормить семью, а не на государственных харчах сидеть. Внимательно отнестись к ветеранам, пожилым людям, к тем, кто попал по глупости. Это не касается насильников, мерзавцев, мздоимцев и многих других. Чем меньше там будет тех, кто готов к исправлению, тем лучше.

И другая, не амнистия, особая забота - они должны быть трудоустроены. Если человек не работает, то через год примерно треть их снова загремит на нары".

• Глава "Справедливой России" Сергей Миронов:

"У нас будут поправки, но в целом тот окончательный вариант, который будет согласован Госдумой, фракция "Справедливой России" поддержит".

• Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк выступил от имени "Единой России":

"Проект об амнистии поступил, изучается всеми фракциями Госдумы. Наша фракция его будет поддерживать, так как он позволяет порядка 25 - 30 тысяч человек освободить от уголовной ответственности. Мы считаем, что 20-летие Конституции является достойным поводом для проведения такой амнистии".

• Первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Вячеслав Тимченко выразил уверенность, что после проведения амнистии к 20-летию Конституции "повторение лета 1953-го" исключено.

"Будет проведена одна из самых масштабных амнистий в новейшей истории России. Тем самым государство продемонстрирует не только свою гуманность, но и силу. Проводя амнистию, по сути дела, государство гарантирует, что ситуация ни при каких обстоятельствах не выйдет из-под контроля. Из истории мы знаем, что случилось "холодным летом" 1953 года. Сегодня это исключено. Думаю, будет совершенно правильно, если под амнистию попадут люди, совершившие преступления небольшой и средней тяжести. То есть те, кто не представляет опасности для общества".

Как только был обнародован проект амнистии, стало известно, что Михаил Ходоровский и Платон Лебедев не будут амнистированы. Адвокат заключенных Владимир Краснов сказал по этому поводу следующее:

"Мы на амнистию не рассчитывали. Еще на прошлой неделе, когда Владимир Путин выразил свою интерпретацию грядущей амнистии, нам стало ясно, что Ходорковскому и Лебедеву она не грозит. Совет по правам человека предлагал несколько другой проект. Когда объявлялась экономическая амнистия, которую инициировал уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов, ситуация была такой же. Таким образом, президент дважды внес принципиальные изменения в амнистии, был сужен круг амнистированных. Тут нечего комментировать, таково решение президента".

• Адвокат участницы панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой приветствует проект амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции, и рассчитывает, что осужденные за хулиганство участницы группы в скором времени выйдут на свободу:

"Я считаю, что это здорово, что многие люди выйдут на свободу. Я думаю, что девушек выпустят как можно скорее, так как это выгодно в первую очередь тюремной администрации. Главное, чтобы люди были согласны на амнистию. Те, кто хотят продолжать отстаивать свою невиновность, могут оставаться в местах лишения свободы". Он добавил, что не обсуждал со своей подзащитной вопрос об амнистии, ничего не хочет ей советовать и будет ждать предложений с ее стороны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Недвижимость
Последние новости