Экс-глава "Оборонсервиса" вышел по амнистии

Есть обновление от 16:13

Сергей Хурсевич, обвинявшийся в крупной неуплате таможенных платежей, оказался на свободе благодаря объявленной летом экономической амнистии

Экс-глава "Оборонсервиса" вышел по амнистии
Бывший генеральный директор ОАО "Оборонсервис" Сергей Хурсевич освобожден от уголовной ответственности на основании так называемой "экономической амнистии"
Кадр: vesti.ru

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU - Бывший генеральный директор ОАО "Оборонсервис" Сергей Хурсевич, в отношении которого расследовалось уголовное дело, освобожден от уголовной ответственности на основании так называемой экономической амнистии, объявленной минувшим летом. Об этом сообщил "Интерфаксу" в пятницу информированный источник в правоохранительных органах.

"В отношении Хурсевича, а также гендиректора ООО "Оборонлогистика" Евгения Бондаря вынесено постановление об освобождении от уголовного преследования вследствие амнистии", — сказал собеседник агентства.

По его словам, акт амнистии был применен с согласия фигурантов уголовного дела, возбужденного по статье 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере по предварительному сговору). Максимальное наказание по этой статье — штраф в размере до 500 тыс. рублей, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо тюремное заключение аналогичной длительности.

По словам собеседника агентства, фигуранты дела дали письменное согласие на применение к ним акта амнистии, но при этом заявили, что не считают себя виновными. Источник добавил, что третий фигурант дела — руководитель совместного российско-итальянского предприятия — отказался от амнистии и заявил, что будет доказывать свою невиновность в суде.

Уголовное дело, фигурантом которого был Сергей Хурсевич, было возбуждено по нарушениям, обнаруженным правоохранительными органами в процедуре закупки итальянских бронеавтомобилей Iveco для Минобороны. Машины ввозили в Россию как медицинское оборудование, которое не облагается таможенными сборами.

Чтобы не платить пошлину, руководство "Оборонсервиса" убедило итальянскую сторону наклеивать на броневики красные кресты, выдавая их за медицинские автомобили.

Дело о поставке бронеавтомобилей было возбуждено в рамках масштабного расследования хищений и махинаций с имуществом Минобороны, начатого вскоре после отставки главы ведомства Анатолия Сердюкова в 2012 году.

В результате рассмотрения этих материалов было возбуждено более 20 уголовных дел, впоследствии объединенных в одно производство. Нанесенный государству ущерб предварительно оценивается в 5 млрд рублей.

В начале декабря в СМИ появилась информация о том, что основные фигуранты "дела Оборонсервиса", в том числе и экс-руководитель департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, могут попасть под амнистию, приуроченную к 20-летию Конституции. Эта информация пока не получила официального подтверждения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Лавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз СШАЛавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз США
По мнению министра, решение Вашингтона призвано вызвать недовольство граждан РФ действиями российской властиПодробнее
Выдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссииВыдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссии
Ранее российские власти решили сократить 755 сотрудников дипмиссий США в РФ, после чего посольство в Москве объявило о приостановке выдачи визПодробнее
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции