Экс-глава "Оборонсервиса" вышел по амнистии

Есть обновление от 16:13

Сергей Хурсевич, обвинявшийся в крупной неуплате таможенных платежей, оказался на свободе благодаря объявленной летом экономической амнистии

Экс-глава "Оборонсервиса" вышел по амнистии
Бывший генеральный директор ОАО "Оборонсервис" Сергей Хурсевич освобожден от уголовной ответственности на основании так называемой "экономической амнистии"
Кадр: vesti.ru

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU - Бывший генеральный директор ОАО "Оборонсервис" Сергей Хурсевич, в отношении которого расследовалось уголовное дело, освобожден от уголовной ответственности на основании так называемой экономической амнистии, объявленной минувшим летом. Об этом сообщил "Интерфаксу" в пятницу информированный источник в правоохранительных органах.

"В отношении Хурсевича, а также гендиректора ООО "Оборонлогистика" Евгения Бондаря вынесено постановление об освобождении от уголовного преследования вследствие амнистии", — сказал собеседник агентства.

По его словам, акт амнистии был применен с согласия фигурантов уголовного дела, возбужденного по статье 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере по предварительному сговору). Максимальное наказание по этой статье — штраф в размере до 500 тыс. рублей, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо тюремное заключение аналогичной длительности.

По словам собеседника агентства, фигуранты дела дали письменное согласие на применение к ним акта амнистии, но при этом заявили, что не считают себя виновными. Источник добавил, что третий фигурант дела — руководитель совместного российско-итальянского предприятия — отказался от амнистии и заявил, что будет доказывать свою невиновность в суде.

Уголовное дело, фигурантом которого был Сергей Хурсевич, было возбуждено по нарушениям, обнаруженным правоохранительными органами в процедуре закупки итальянских бронеавтомобилей Iveco для Минобороны. Машины ввозили в Россию как медицинское оборудование, которое не облагается таможенными сборами.

Чтобы не платить пошлину, руководство "Оборонсервиса" убедило итальянскую сторону наклеивать на броневики красные кресты, выдавая их за медицинские автомобили.

Дело о поставке бронеавтомобилей было возбуждено в рамках масштабного расследования хищений и махинаций с имуществом Минобороны, начатого вскоре после отставки главы ведомства Анатолия Сердюкова в 2012 году.

В результате рассмотрения этих материалов было возбуждено более 20 уголовных дел, впоследствии объединенных в одно производство. Нанесенный государству ущерб предварительно оценивается в 5 млрд рублей.

В начале декабря в СМИ появилась информация о том, что основные фигуранты "дела Оборонсервиса", в том числе и экс-руководитель департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, могут попасть под амнистию, приуроченную к 20-летию Конституции. Эта информация пока не получила официального подтверждения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи