Ходорковский написал Путину два письма

Пресс-секретарь президента РФ сообщил, что Ходорковский волен вернуться в Россию. По его словам, экс-глава "ЮКОСа" направил главе государства два письма: официальное и более личное

Ходорковский написал Путину два письма
Фото: Reuters

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - Михаил Ходорковский волен вернуться в Россию, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он также рассказал, что Ходорковский направил главе государства два письма: одно короткое, официальное, второе - расширенное и более личное, передал в субботу телеканал "Россия-24" со ссылкой на агентство AFP.

СМИ ФРГ с одобрением восприняли сообщения о помиловании бывшего главы компании "ЮКОС". "Должны быть рады все, даже те, кто уделяет мало внимания судебным решениям", - пишет издание Bild. Ежедневная газета Die Welt, со своей стороны, выражает мнение, что все для Ходорковского могло сложиться намного хуже. "Были опасения за его жизнь", - пишет издание.

Тем временем, издание Süddeutsche Zeitung видит главную причину освобождения Ходорковского в том, что Россия принимает в феврале 2014 года Зимние Олимпийские игры.

По данным издания Berliner Zeitung, Ходорковский поселился в пятизвездочном отеле Adlon Kempinski в центре Берлина, рядом с Бранденбургскими воротами. В ней нередко останавливаются знаменитости. Журналистов к гостинице не подпускает охрана.

По сообщению электронной версии журнала Der Spiegel, Ходорковский планирует в скором времени отправиться в Швейцарию для встречи с супругой Инной.

В субботу Ходорковский встретился в Берлине со своим сыном Павлом. На этот же день намечена его встреча с родителями - Мариной и Борисом Ходорковскими.

По данным Русской службы "Голоса Америки" , которая ссылается на германского политолога и журналиста Александра Рара, экс-глава "ЮКОСа" проведет 22 декабря пресс-конференцию, а на субботу запланировала пресс-конференция Ганса-Дитриха Геншера (бывший глава МИД ФРГ - ИФ), который сыграл главную роль в освобождении Ходорковского.

Как известно, Ходорковский в своем заявлении, которое было опубликовано в пятницу вечером, выразил благодарность экс-министру иностранных дел ФРГ. "Я отдельно благодарю господина Ганса Дитриха Геншера за его личное участие в моей судьбе", - говорится в его заявлении, размещенном на странице его пресс-секретаря в Facebook.

По мнению уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, известие об освобождении Ходорковского - это "очень хорошая новость для всех". "Я надеюсь, что это решение повлияет положительно на постепенное смягчение обстановки в стране и на то, что мы будем больше слушать друг друга, понимать друг друга и относиться друг к другу несколько добрее и великодушнее", - подчеркнул он в программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым", которая транслировалась на Дальний Восток.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции