Ходорковский написал Путину два письма

Пресс-секретарь президента РФ сообщил, что Ходорковский волен вернуться в Россию. По его словам, экс-глава "ЮКОСа" направил главе государства два письма: официальное и более личное

Ходорковский написал Путину два письма
Фото: Reuters

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - Михаил Ходорковский волен вернуться в Россию, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он также рассказал, что Ходорковский направил главе государства два письма: одно короткое, официальное, второе - расширенное и более личное, передал в субботу телеканал "Россия-24" со ссылкой на агентство AFP.

СМИ ФРГ с одобрением восприняли сообщения о помиловании бывшего главы компании "ЮКОС". "Должны быть рады все, даже те, кто уделяет мало внимания судебным решениям", - пишет издание Bild. Ежедневная газета Die Welt, со своей стороны, выражает мнение, что все для Ходорковского могло сложиться намного хуже. "Были опасения за его жизнь", - пишет издание.

Тем временем, издание Süddeutsche Zeitung видит главную причину освобождения Ходорковского в том, что Россия принимает в феврале 2014 года Зимние Олимпийские игры.

По данным издания Berliner Zeitung, Ходорковский поселился в пятизвездочном отеле Adlon Kempinski в центре Берлина, рядом с Бранденбургскими воротами. В ней нередко останавливаются знаменитости. Журналистов к гостинице не подпускает охрана.

По сообщению электронной версии журнала Der Spiegel, Ходорковский планирует в скором времени отправиться в Швейцарию для встречи с супругой Инной.

В субботу Ходорковский встретился в Берлине со своим сыном Павлом. На этот же день намечена его встреча с родителями - Мариной и Борисом Ходорковскими.

По данным Русской службы "Голоса Америки" , которая ссылается на германского политолога и журналиста Александра Рара, экс-глава "ЮКОСа" проведет 22 декабря пресс-конференцию, а на субботу запланировала пресс-конференция Ганса-Дитриха Геншера (бывший глава МИД ФРГ - ИФ), который сыграл главную роль в освобождении Ходорковского.

Как известно, Ходорковский в своем заявлении, которое было опубликовано в пятницу вечером, выразил благодарность экс-министру иностранных дел ФРГ. "Я отдельно благодарю господина Ганса Дитриха Геншера за его личное участие в моей судьбе", - говорится в его заявлении, размещенном на странице его пресс-секретаря в Facebook.

По мнению уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, известие об освобождении Ходорковского - это "очень хорошая новость для всех". "Я надеюсь, что это решение повлияет положительно на постепенное смягчение обстановки в стране и на то, что мы будем больше слушать друг друга, понимать друг друга и относиться друг к другу несколько добрее и великодушнее", - подчеркнул он в программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым", которая транслировалась на Дальний Восток.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи