Михаил Ходорковский прилетел в Германию

Михаил Ходорковский прилетел в Берлин на частном самолете. По некоторым данным, из Германии он намерен отправиться в Швейцарию

Михаил Ходорковский прилетел в Германию
Сотрудники полиции дежурят на подъезде к исправительной колонии №7 в городе Сегежа в Карелии, где отбывал наказание помилованный указом президента РФ бизнесмен Михаил Ходорковский
Фото: Reuters

Москва. 20 декабря. INTERFAX.RU - Освобожденный от наказания экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в пятницу прибыл в Берлин, сообщает агентство Associated Press. Ходорковский прилетел в столицу Германии на частном самолете компании OBO Bettermann, специализирующейся в области электроэнергетики.

По словам представителя компании Лудгера Бауманна, Ходорковский вылетел в Берлин из Санкт-Петербурга. В сообщении AP отмечается, что в МИД Германии подтвердили, что самолета с Ходорковским на борту приземлился в аэропорту Берлин-Шенефельд.

Визит бывшего главы ЮКОСа в Берлин состоялся при посредничестве бывшего федерального министра иностранных дел Германии Ганс-Дитриха Геншера, отмечает агентство EFE.

Как передает корреспондент "Интерфакса", в аэропорту Ходорковского встречал Геншер (фотографию встречи можно посмотреть на официальном сайте Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. – ИФ). Там же ему поставили в паспорт годовую шенгенскую визу. МИД ФРГ выделил ему в качестве сопровождающего немецкого дипломата.

По данным журнала Spiegel, бизнесмен собирается направиться из Германии в Швейцарию. "Ходорковский находится на пути в Берлин, чтобы встретиться там со своей матерью. Затем он планирует отправиться в Швейцарию", - пишет журнал. При этом источник этой информации не указывается.

Сын Ходорковского Павел подтвердил, что его отец находится в Германии. "Мой отец свободен и в безопасности в Германии. Спасибо всем за поддержку, которую вы давали моей семье на протяжении всех этих лет", - написал Павел Ходорковский в своем микроблоге в Twitter.

Ранее о том, что Ходорковский вылетел в Германию, сообщили в пресс-бюро ФСИН России. По просьбе бывшего заключенного ему был оформлен загранпаспорт. "При освобождении Ходорковский обратился с просьбой об оформлении загранпаспорта. Его просьба была удовлетворена. После освобождения из колонии он вылетел в Германию, где проходит лечение его мать", - сказал сотрудник пресс-бюро в пятницу "Интерфаксу".

Ходорковский не признал вины

Сам Ходорковский подтвердил, что попросил президента России о помиловании, но подчеркнул, что не признавал вину. "12 ноября я обратился к президенту России с просьбой о помиловании в связи с семейными обстоятельствами и рад положительному решению. О признании вины вопрос не ставился", - говорится в заявлении Ходорковского, размещенном на его официальном сайте.

"Я хотел бы поблагодарить всех, кто следит все эти годы за делом ЮКОСа, и за ту поддержку, которую вы оказывали мне, моей семье и всем, кто был несправедливо осужден и до сих пор преследуется. Я очень жду минуты, когда я смогу обнять моих близких и лично пожать руку всем моим друзьям и коллегам", - говорится в заявлении.

Ходорковский добавляет, что постоянно думает "о тех, кто еще находится в тюрьме".

Он также отметил роль бывшего федерального министра иностранных дел Германии Ганс-Дитриха Геншера в своем освобождении из колонии. "Я отдельно благодарю господина Ганса Дитриха Геншера за его личное участие в моей судьбе", - отмечается в заявлении.

Родители Ходорковского пока не разговаривали с сыном, все новости они узнают из СМИ. "Мы внимательно слушаем радио, чтобы следить за всеми новостями о сыне. Поедем ли мы в Германию или нет, я сказать не могу, так как точно ничего не знаю", - сказал "Интерфаксу" вечером в пятницу отец Борис Ходорковский. Он добавил, что сын с момента освобождения из колонии в Карелии с ним на связь не выходил.

Освобождение Ходорковского

Михаил Ходорковский был освобожден из колонии г. Сегежа в пятницу днем после подписания президентом России указа о помиловании. "Примерно в 12.20 Михаил Ходорковский выехал из колонии", - сообщил агентству "Интерфакс - Северо-Запад" источник в силовых структурах Карелии.

По его информации, "на территорию колонии въехал автомобиль, в котором находились представители Ходорковского, они вручили администрации документы, подтверждающие помилование, и уехали вместе с Ходорковским".

Корреспондент "Интерфакса" передал, что при въезде в колонию стояли несколько машин, в том числе представителей СМИ, охрана не пускала их на территорию. Журналисты не видели машину, которая могла увезти экс-главу ЮКОСа.

Тем не менее руководство подтвердило адвокатам Ходорковского, что их подзащитный покинул колонию. Ни адвокаты, ни журналисты экс-главу ЮКОСа не видели.

После официального сообщения о том, что Ходорковский покинул колонию и даже страну, журналисты, прибывшие в Сегежу начали разъезжаться. Местные телеканалы и корреспонденты печатных СМИ уехали первыми.

Журналисты в ожидании выхода Ходорковского пообщались с жителями микрорайона Сегежи, в котором живут в основном работники колонии № 7, которые поделились тем, что за время нахождения в сегежской колонии экс-главы ЮКОСа у них почистили дороги. "Мы рады, что к нам сюда направили Ходорковского: за это время в микрорайоне почистили дорогу", - сказал один из местных жителей.

Между тем бывший руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев пока не будет обращаться к президенту Владимиру Путину с прошением о помиловании. "На встрече в колонии он сказал, что очень рад за Михаила Борисовича, больше ничего не сказал. Если он захочет, то потом мы вернемся к этому вопросу, в настоящее время он не рассматривается", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу адвокат фигуранта Алексей Мирошниченко.

Адвокат добавил, что в настоящее время Лебедев планирует добиться отмены приговоров. "На встрече мы обсуждали, в частности, подачу жалобы председателю Верховного суда", - сказал защитник.

Реакция международного сообщества

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон приветствовала освобождение Ходорковского, говорится в заявлении пресс-секретаря главы дипломатии ЕС Майи Коцьянчич, поступившем в пятницу в "Интерфакс".

"ЕС следил за делом Ходорковского и Платона Лебедева в течение более десяти лет и постоянно выражал озабоченность по поводу предполагаемых нарушений в судебном разбирательстве, которые отражают системные проблемы в российском правосудии", - отмечается в документе.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что она счастлива видеть экс-главу ЮКОСа на свободе. "Я счастлива", - сказала журналистам Меркель, комментируя новость о его освобождении.

Ранее Меркель неоднократно поднимала вопрос о необходимости освобождения бизнесмена. Она поблагодарила Геншера за участие в судьбе Ходорковского. "Правительство Германии очень признательно усилиям бывшего федерального министра Геншера, который интенсивно работал над этим делом за кулисами", - отмечается в ее заявлении. В нем подчеркивается, что экс-глава внешнеполитического ведомства ФРГ действовал "при поддержке федерального канцлера и МИДа".

Франция также приветствовала решение российских властей освободить знаменитого узника. "Помилование Ходорковского и его освобождение являются очень хорошими новостями", - заявил в пятницу официальный представитель французского МИДа Венсан Флореани.

По словам Флореани, французские власти также приветствуют принятие Госдумой закона об амнистии, который приведет к освобождению 25 тыс. заключенных, в том числе и двух участниц группы Pussy Riot.

"Дело ЮКОСа"

Ходорковский был арестован в 2003 году. В мае 2005 г. его приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет. О втором уголовном деле в отношении Ходорковского стало известно, когда завершался первый судебный процесс. В декабре 2010 г. в рамках второго дела экс-руководителя ЮКОСа приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет. Срок исчисляется с 2003 г. - со дня ареста по "первому делу ЮКОСа".

6 августа 2012 г. Верховный суд частично удовлетворил жалобу защиты Ходорковского и Платона Лебедева (экс-глава МФО МЕНАТЕП) и снизил осужденным срок отбывания наказания на два месяца. Снизить срок до фактически отбытого и освободить фигурантов Верховный суд отказался. Скорректированный срок у Ходорковского истечет в августе 2014 года, у П. Лебедева - в мае 2014 года.

Между тем 6 декабря этого года заместитель генпрокурора РФ Александр Звягинцев сообщил "Интерфаксу", что в отношении Ходорковского расследуется несколько уголовных дел, "которые имеют хорошую судебную перспективу".

Позже источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что в рамках нового уголовного дела, выделенного из большого дела ЮКОСа, расследуются факты отмывания средств (более $10 млрд), "похищенных Ходорковским и другими лицами".

По его словам, следствие расследует также факты возможного использования легализованных средств для изменения российского законодательства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи