Олимпиада Рио 2016

Михаил Ходорковский прилетел в Германию

Михаил Ходорковский прилетел в Берлин на частном самолете. По некоторым данным, из Германии он намерен отправиться в Швейцарию

Михаил Ходорковский прилетел в Германию
Сотрудники полиции дежурят на подъезде к исправительной колонии №7 в городе Сегежа в Карелии, где отбывал наказание помилованный указом президента РФ бизнесмен Михаил Ходорковский
Фото: Reuters

Москва. 20 декабря. INTERFAX.RU - Освобожденный от наказания экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в пятницу прибыл в Берлин, сообщает агентство Associated Press. Ходорковский прилетел в столицу Германии на частном самолете компании OBO Bettermann, специализирующейся в области электроэнергетики.

По словам представителя компании Лудгера Бауманна, Ходорковский вылетел в Берлин из Санкт-Петербурга. В сообщении AP отмечается, что в МИД Германии подтвердили, что самолета с Ходорковским на борту приземлился в аэропорту Берлин-Шенефельд.

Визит бывшего главы ЮКОСа в Берлин состоялся при посредничестве бывшего федерального министра иностранных дел Германии Ганс-Дитриха Геншера, отмечает агентство EFE.

Как передает корреспондент "Интерфакса", в аэропорту Ходорковского встречал Геншер (фотографию встречи можно посмотреть на официальном сайте Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. – ИФ). Там же ему поставили в паспорт годовую шенгенскую визу. МИД ФРГ выделил ему в качестве сопровождающего немецкого дипломата.

По данным журнала Spiegel, бизнесмен собирается направиться из Германии в Швейцарию. "Ходорковский находится на пути в Берлин, чтобы встретиться там со своей матерью. Затем он планирует отправиться в Швейцарию", - пишет журнал. При этом источник этой информации не указывается.

Сын Ходорковского Павел подтвердил, что его отец находится в Германии. "Мой отец свободен и в безопасности в Германии. Спасибо всем за поддержку, которую вы давали моей семье на протяжении всех этих лет", - написал Павел Ходорковский в своем микроблоге в Twitter.

Ранее о том, что Ходорковский вылетел в Германию, сообщили в пресс-бюро ФСИН России. По просьбе бывшего заключенного ему был оформлен загранпаспорт. "При освобождении Ходорковский обратился с просьбой об оформлении загранпаспорта. Его просьба была удовлетворена. После освобождения из колонии он вылетел в Германию, где проходит лечение его мать", - сказал сотрудник пресс-бюро в пятницу "Интерфаксу".

Ходорковский не признал вины

Сам Ходорковский подтвердил, что попросил президента России о помиловании, но подчеркнул, что не признавал вину. "12 ноября я обратился к президенту России с просьбой о помиловании в связи с семейными обстоятельствами и рад положительному решению. О признании вины вопрос не ставился", - говорится в заявлении Ходорковского, размещенном на его официальном сайте.

"Я хотел бы поблагодарить всех, кто следит все эти годы за делом ЮКОСа, и за ту поддержку, которую вы оказывали мне, моей семье и всем, кто был несправедливо осужден и до сих пор преследуется. Я очень жду минуты, когда я смогу обнять моих близких и лично пожать руку всем моим друзьям и коллегам", - говорится в заявлении.

Ходорковский добавляет, что постоянно думает "о тех, кто еще находится в тюрьме".

Он также отметил роль бывшего федерального министра иностранных дел Германии Ганс-Дитриха Геншера в своем освобождении из колонии. "Я отдельно благодарю господина Ганса Дитриха Геншера за его личное участие в моей судьбе", - отмечается в заявлении.

Родители Ходорковского пока не разговаривали с сыном, все новости они узнают из СМИ. "Мы внимательно слушаем радио, чтобы следить за всеми новостями о сыне. Поедем ли мы в Германию или нет, я сказать не могу, так как точно ничего не знаю", - сказал "Интерфаксу" вечером в пятницу отец Борис Ходорковский. Он добавил, что сын с момента освобождения из колонии в Карелии с ним на связь не выходил.

Освобождение Ходорковского

Михаил Ходорковский был освобожден из колонии г. Сегежа в пятницу днем после подписания президентом России указа о помиловании. "Примерно в 12.20 Михаил Ходорковский выехал из колонии", - сообщил агентству "Интерфакс - Северо-Запад" источник в силовых структурах Карелии.

По его информации, "на территорию колонии въехал автомобиль, в котором находились представители Ходорковского, они вручили администрации документы, подтверждающие помилование, и уехали вместе с Ходорковским".

Корреспондент "Интерфакса" передал, что при въезде в колонию стояли несколько машин, в том числе представителей СМИ, охрана не пускала их на территорию. Журналисты не видели машину, которая могла увезти экс-главу ЮКОСа.

Тем не менее руководство подтвердило адвокатам Ходорковского, что их подзащитный покинул колонию. Ни адвокаты, ни журналисты экс-главу ЮКОСа не видели.

После официального сообщения о том, что Ходорковский покинул колонию и даже страну, журналисты, прибывшие в Сегежу начали разъезжаться. Местные телеканалы и корреспонденты печатных СМИ уехали первыми.

Журналисты в ожидании выхода Ходорковского пообщались с жителями микрорайона Сегежи, в котором живут в основном работники колонии № 7, которые поделились тем, что за время нахождения в сегежской колонии экс-главы ЮКОСа у них почистили дороги. "Мы рады, что к нам сюда направили Ходорковского: за это время в микрорайоне почистили дорогу", - сказал один из местных жителей.

Между тем бывший руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев пока не будет обращаться к президенту Владимиру Путину с прошением о помиловании. "На встрече в колонии он сказал, что очень рад за Михаила Борисовича, больше ничего не сказал. Если он захочет, то потом мы вернемся к этому вопросу, в настоящее время он не рассматривается", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу адвокат фигуранта Алексей Мирошниченко.

Адвокат добавил, что в настоящее время Лебедев планирует добиться отмены приговоров. "На встрече мы обсуждали, в частности, подачу жалобы председателю Верховного суда", - сказал защитник.

Реакция международного сообщества

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон приветствовала освобождение Ходорковского, говорится в заявлении пресс-секретаря главы дипломатии ЕС Майи Коцьянчич, поступившем в пятницу в "Интерфакс".

"ЕС следил за делом Ходорковского и Платона Лебедева в течение более десяти лет и постоянно выражал озабоченность по поводу предполагаемых нарушений в судебном разбирательстве, которые отражают системные проблемы в российском правосудии", - отмечается в документе.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что она счастлива видеть экс-главу ЮКОСа на свободе. "Я счастлива", - сказала журналистам Меркель, комментируя новость о его освобождении.

Ранее Меркель неоднократно поднимала вопрос о необходимости освобождения бизнесмена. Она поблагодарила Геншера за участие в судьбе Ходорковского. "Правительство Германии очень признательно усилиям бывшего федерального министра Геншера, который интенсивно работал над этим делом за кулисами", - отмечается в ее заявлении. В нем подчеркивается, что экс-глава внешнеполитического ведомства ФРГ действовал "при поддержке федерального канцлера и МИДа".

Франция также приветствовала решение российских властей освободить знаменитого узника. "Помилование Ходорковского и его освобождение являются очень хорошими новостями", - заявил в пятницу официальный представитель французского МИДа Венсан Флореани.

По словам Флореани, французские власти также приветствуют принятие Госдумой закона об амнистии, который приведет к освобождению 25 тыс. заключенных, в том числе и двух участниц группы Pussy Riot.

"Дело ЮКОСа"

Ходорковский был арестован в 2003 году. В мае 2005 г. его приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет. О втором уголовном деле в отношении Ходорковского стало известно, когда завершался первый судебный процесс. В декабре 2010 г. в рамках второго дела экс-руководителя ЮКОСа приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет. Срок исчисляется с 2003 г. - со дня ареста по "первому делу ЮКОСа".

6 августа 2012 г. Верховный суд частично удовлетворил жалобу защиты Ходорковского и Платона Лебедева (экс-глава МФО МЕНАТЕП) и снизил осужденным срок отбывания наказания на два месяца. Снизить срок до фактически отбытого и освободить фигурантов Верховный суд отказался. Скорректированный срок у Ходорковского истечет в августе 2014 года, у П. Лебедева - в мае 2014 года.

Между тем 6 декабря этого года заместитель генпрокурора РФ Александр Звягинцев сообщил "Интерфаксу", что в отношении Ходорковского расследуется несколько уголовных дел, "которые имеют хорошую судебную перспективу".

Позже источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что в рамках нового уголовного дела, выделенного из большого дела ЮКОСа, расследуются факты отмывания средств (более $10 млрд), "похищенных Ходорковским и другими лицами".

По его словам, следствие расследует также факты возможного использования легализованных средств для изменения российского законодательства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Строители энергомоста в Крым опровергли причастность задержанного Гончарова к ФСКСтроители энергомоста в Крым опровергли причастность задержанного Гончарова к ФСК
В Федеральной сетевой компании заявили, что, предположительно, подозреваемый в мошенничестве Валерий Гончаров с июля не является зампредом правленияПодробнее
Проект постановления об отмене ограничений чартеров в Турцию внесен в правительствоПроект постановления об отмене ограничений чартеров в Турцию внесен в правительство
По словам пресс-секретаря премьера России, документ еще не подписан Подробнее
Четверть россиян сочли "Вести недели" с Киселевым лучшей аналитической передачейЧетверть россиян сочли "Вести недели" с Киселевым лучшей аналитической передачей
Более половины участников опроса ФОМ сообщили, что узнают о событиях в стране и мире с помощью программ Первого каналаПодробнее
Двоих боевиков ликвидировали возле села Нартан в КБРДвоих боевиков ликвидировали возле села Нартан в КБР
Оперативный штаб в КБР ввел режим КТО на части территории городского округа Нальчик и Чегемского района КБРПодробнее
Росздравнадзор не нашел подтверждений проблемам с регистрацией медизделийРосздравнадзор не нашел подтверждений проблемам с регистрацией медизделий
В ведомстве опровергли заявления производителей медицинских изделий о бюрократических проволочках с регистрацией в РФПодробнее
Елена Батурина осталась самой богатой женщиной России по версии ForbesЕлена Батурина осталась самой богатой женщиной России по версии Forbes
Сразу на второе место журнал поставил новичка рейтинга - бывшую супругу предпринимателя Дмитрия Рыболовлева ЕленуПодробнее
Суд изберет меру пресечения захватчику банка в центре МосквыСуд изберет меру пресечения захватчику банка в центре Москвы
Обанкротившийся бизнесмен полностью признал вину в захвате заложниковПодробнее
Титов предложил изменить кредитную политику после захвата банка бизнесменомТитов предложил изменить кредитную политику после захвата банка бизнесменом
По его мнению, такие срывы нужно предотвращать и оказывать обанкротившимся предпринимателям психологическую помощьПодробнее
Президента ФИДЕ Илюмжинова не пустили на самолет в Нью-ЙоркПрезидента ФИДЕ Илюмжинова не пустили на самолет в Нью-Йорк
Он собирался лично передать ответ на претензии Минфина СШАПодробнее
Фигурант "дела реставраторов" Борис Мазо признал в суде винуФигурант "дела реставраторов" Борис Мазо признал в суде вину
Чиновника Минкультуры заключил сделку со следствиемПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи