Аксана Панова получила два года условно

Экс-руководителя "Ура.ру" признали виновной в вымогательстве и принуждении к сделке и запретили работать в СМИ в течение двух лет

Аксана Панова получила два года условно
Аксану Панову признали виновной
Фото: РИА Новости, Яков Глинский

Москва. 9 января. INTERFAX.RU - Ленинский районный суд Екатеринбурга вынес приговор по громким уголовным делам в отношении бывшего руководителя информагентства "Ура.ру" Аксаны Пановой. Суд признал подсудимую виновной в вымогательстве (ч. 2 ст. 163 УК РФ) и принуждении к сделке (ч. 1 ст. 179 УК РФ) и назначил ей наказание в виде двух лет колонии условно.

По статье о принуждении к сделке Панову приговорили к штрафу в 100 тыс. рублей, освободив от наказания в связи с истечением срока давности.

Суд также запретил Пановой работать в СМИ в течение двух лет. Сама журналистка после заседания заявила, будет обжаловать приговор.

Присутствовавший на сегодняшнем заседании мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что недоволен вердиктом. "Меня задел запрет на профессию. И все поняли, что все это затевалось ради запрета на профессию, чтобы заткнуть рот. Все это связано с ее информационной политикой", - заявил Ройзман "Интерфаксу".

Аксане Пановой, оставившей пост шеф-редактора "Ура.ру" в декабре 2012 г., изначально были предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 201 УК РФ (использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации).

По данным следствия, со счета "Ура.ру" на счета номинальных организаций было перечислено около 12 млн рублей. Обвинение считает, что эти деньги подсудимая потратила на личные нужды.

Журналистку также обвиняли по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения) по факту хищения 100 тыс. рублей посредством заключения фиктивного договора с коммерческой организацией, однако суд 10 декабря исключил этот эпизод из обвинения по просьбе прокуратуры. Представитель обвинения заявил, что следствие не смогло найти доказательств того, что Панова присвоила 100 тыс. рублей умышленно.

Самое серьезное из обвинений было предъявлено Пановой по пункту "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство под угрозой распространения порочащих сведений в целях получения имущества в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 163 УК РФ по факту вымогательства 1 млн рублей у предпринимателя под угрозой негативных публикаций в "Ура.ру".

В рамках судебного процесса был допрошен мэр Екатеринбурга, основатель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман. Суд также пытался вызвать на допрос экс-губернатора Свердловской области Александра Мишарина, который, однако, не смог явиться на допрос из-за занятости.

Представитель обвинения 10 декабря заявил, что считает вину Аксаны Пановой полностью доказанной, и потребовал назначить ей наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, лишением права на занятие журналистской деятельностью на 2 года и штрафом в миллион рублей.

Сама Панова считает уголовные дела в отношении нее сфабрикованными. По словам подсудимой, деньги, якобы похищенные со счетов "Ура.ру", были ее собственными. Как заявила Панова, средства были потрачены на выплату зарплат сотрудникам издания.

В начале декабря журналистка признала себя виновной в обналичивании средств и заявила, что готова доплатить недостающие налоги.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле сочли вредными разговоры о полном развале МЧСВ Кремле сочли вредными разговоры о полном развале МЧС
Никита Михалков в авторской передаче обвинил руководство ведомства в сокращении сотрудников и закупке техники по завышенным ценамПодробнее
Глава МИД Армении встретится в Москве с представителями власти РФГлава МИД Армении встретится в Москве с представителями власти РФ
Кроме того, в российскую столицу направился и.о. первого вице-премьера АрменииПодробнее
Алексей Кудрин: из ЦСР уходят на высокие должностиАлексей Кудрин: из ЦСР уходят на высокие должности
Глава Центра стратегических разработок перед формированием нового кабмина рассказал о предложениях, которые стали частью "майского указа"Подробнее
Две трети россиян выступили за оказание военной поддержки Сирии при атаке СШАДве трети россиян выступили за оказание военной поддержки Сирии при атаке США
Политику России в сирийском конфликте поддерживают 39% россиян, выросло число сторонников более активных действий России в СирииПодробнее
Треть школьных учебников не прошли независимую экспертизуТреть школьных учебников не прошли независимую экспертизу
Более 300 пособий не получат одобрения Минобрнауки, заявила министр Ольга ВасильеваПодробнее
Кудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФКудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФ
По его словам, в результате Россия только усугубит свое отставание от развитых странПодробнее
Недвижимость
Последние новости