Аксана Панова получила два года условно

Экс-руководителя "Ура.ру" признали виновной в вымогательстве и принуждении к сделке и запретили работать в СМИ в течение двух лет

Аксана Панова получила два года условно
Аксану Панову признали виновной
Фото: РИА Новости, Яков Глинский

Москва. 9 января. INTERFAX.RU - Ленинский районный суд Екатеринбурга вынес приговор по громким уголовным делам в отношении бывшего руководителя информагентства "Ура.ру" Аксаны Пановой. Суд признал подсудимую виновной в вымогательстве (ч. 2 ст. 163 УК РФ) и принуждении к сделке (ч. 1 ст. 179 УК РФ) и назначил ей наказание в виде двух лет колонии условно.

По статье о принуждении к сделке Панову приговорили к штрафу в 100 тыс. рублей, освободив от наказания в связи с истечением срока давности.

Суд также запретил Пановой работать в СМИ в течение двух лет. Сама журналистка после заседания заявила, будет обжаловать приговор.

Присутствовавший на сегодняшнем заседании мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что недоволен вердиктом. "Меня задел запрет на профессию. И все поняли, что все это затевалось ради запрета на профессию, чтобы заткнуть рот. Все это связано с ее информационной политикой", - заявил Ройзман "Интерфаксу".

Аксане Пановой, оставившей пост шеф-редактора "Ура.ру" в декабре 2012 г., изначально были предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 201 УК РФ (использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации).

По данным следствия, со счета "Ура.ру" на счета номинальных организаций было перечислено около 12 млн рублей. Обвинение считает, что эти деньги подсудимая потратила на личные нужды.

Журналистку также обвиняли по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения) по факту хищения 100 тыс. рублей посредством заключения фиктивного договора с коммерческой организацией, однако суд 10 декабря исключил этот эпизод из обвинения по просьбе прокуратуры. Представитель обвинения заявил, что следствие не смогло найти доказательств того, что Панова присвоила 100 тыс. рублей умышленно.

Самое серьезное из обвинений было предъявлено Пановой по пункту "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство под угрозой распространения порочащих сведений в целях получения имущества в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 163 УК РФ по факту вымогательства 1 млн рублей у предпринимателя под угрозой негативных публикаций в "Ура.ру".

В рамках судебного процесса был допрошен мэр Екатеринбурга, основатель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман. Суд также пытался вызвать на допрос экс-губернатора Свердловской области Александра Мишарина, который, однако, не смог явиться на допрос из-за занятости.

Представитель обвинения 10 декабря заявил, что считает вину Аксаны Пановой полностью доказанной, и потребовал назначить ей наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, лишением права на занятие журналистской деятельностью на 2 года и штрафом в миллион рублей.

Сама Панова считает уголовные дела в отношении нее сфабрикованными. По словам подсудимой, деньги, якобы похищенные со счетов "Ура.ру", были ее собственными. Как заявила Панова, средства были потрачены на выплату зарплат сотрудникам издания.

В начале декабря журналистка признала себя виновной в обналичивании средств и заявила, что готова доплатить недостающие налоги.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков объяснил свои слова о встречах Путина и ПорошенкоПесков объяснил свои слова о встречах Путина и Порошенко
Пресс-секретарь российского лидера заявил, что его высказывание о непубличных контактах президента неправильно трактовалиПодробнее
Суд решил ликвидировать обеспечивающий работу штаба Навального фондСуд решил ликвидировать обеспечивающий работу штаба Навального фонд
Соответствующий иск Минюста был подан из-за выявленных в организации нарушений, в том числе нецелевого расходования средствПодробнее
Собчак собрала необходимое число подписей для регистрации на выборахСобчак собрала необходимое число подписей для регистрации на выборах
В штабе журналистки заявили, что получили 100 тысяч подписей и не прекращают их сборПодробнее
СМИ сообщили о смягчении "закона Яровой"СМИ сообщили о смягчении "закона Яровой"
Правительство учло критику операторов связи и изменило нормы хранимого трафикаПодробнее
На российско-китайской границе изъяли более 400 кг контрабандного трепангаНа российско-китайской границе изъяли более 400 кг контрабандного трепанга
Дальневосточный трепанг занесен в Красную книгуПодробнее
Президентские выборы в России посетят свыше 150 иностранных наблюдателей-депутатовПрезидентские выборы в России посетят свыше 150 иностранных наблюдателей-депутатов
Их пригласили российские парламентарииПодробнее
Недвижимость
Последние новости