Аксана Панова получила два года условно

Экс-руководителя "Ура.ру" признали виновной в вымогательстве и принуждении к сделке и запретили работать в СМИ в течение двух лет

Аксана Панова получила два года условно
Аксану Панову признали виновной
Фото: РИА Новости, Яков Глинский

Москва. 9 января. INTERFAX.RU - Ленинский районный суд Екатеринбурга вынес приговор по громким уголовным делам в отношении бывшего руководителя информагентства "Ура.ру" Аксаны Пановой. Суд признал подсудимую виновной в вымогательстве (ч. 2 ст. 163 УК РФ) и принуждении к сделке (ч. 1 ст. 179 УК РФ) и назначил ей наказание в виде двух лет колонии условно.

По статье о принуждении к сделке Панову приговорили к штрафу в 100 тыс. рублей, освободив от наказания в связи с истечением срока давности.

Суд также запретил Пановой работать в СМИ в течение двух лет. Сама журналистка после заседания заявила, будет обжаловать приговор.

Присутствовавший на сегодняшнем заседании мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что недоволен вердиктом. "Меня задел запрет на профессию. И все поняли, что все это затевалось ради запрета на профессию, чтобы заткнуть рот. Все это связано с ее информационной политикой", - заявил Ройзман "Интерфаксу".

Аксане Пановой, оставившей пост шеф-редактора "Ура.ру" в декабре 2012 г., изначально были предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 201 УК РФ (использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации).

По данным следствия, со счета "Ура.ру" на счета номинальных организаций было перечислено около 12 млн рублей. Обвинение считает, что эти деньги подсудимая потратила на личные нужды.

Журналистку также обвиняли по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения) по факту хищения 100 тыс. рублей посредством заключения фиктивного договора с коммерческой организацией, однако суд 10 декабря исключил этот эпизод из обвинения по просьбе прокуратуры. Представитель обвинения заявил, что следствие не смогло найти доказательств того, что Панова присвоила 100 тыс. рублей умышленно.

Самое серьезное из обвинений было предъявлено Пановой по пункту "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство под угрозой распространения порочащих сведений в целях получения имущества в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 163 УК РФ по факту вымогательства 1 млн рублей у предпринимателя под угрозой негативных публикаций в "Ура.ру".

В рамках судебного процесса был допрошен мэр Екатеринбурга, основатель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман. Суд также пытался вызвать на допрос экс-губернатора Свердловской области Александра Мишарина, который, однако, не смог явиться на допрос из-за занятости.

Представитель обвинения 10 декабря заявил, что считает вину Аксаны Пановой полностью доказанной, и потребовал назначить ей наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, лишением права на занятие журналистской деятельностью на 2 года и штрафом в миллион рублей.

Сама Панова считает уголовные дела в отношении нее сфабрикованными. По словам подсудимой, деньги, якобы похищенные со счетов "Ура.ру", были ее собственными. Как заявила Панова, средства были потрачены на выплату зарплат сотрудникам издания.

В начале декабря журналистка признала себя виновной в обналичивании средств и заявила, что готова доплатить недостающие налоги.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Суд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и ЧеркасоваСуд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и Черкасова
Судьи попробуют арестовать заочно приговоренного Браудера через ИнтерполПодробнее
Власти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государствомВласти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государством
Одной из возможных правовых конструкций может стать государственно-конфессиональное партнерствоПодробнее
Правительство РФ одобрило протокол об авиабезопасности с ЕгиптомПравительство РФ одобрило протокол об авиабезопасности с Египтом
Сроки возобновления полетов, однако, не называютсяПодробнее
Суд оставил в силе штрафы продавцам "Боярышника" в ЗабайкальеСуд оставил в силе штрафы продавцам "Боярышника" в Забайкалье
В праздничные дни количество поставок лосьона в магазины резко увеличивалосьПодробнее
Мосгордума предложила Госдуме ограничить курение электронных сигаретМосгордума предложила Госдуме ограничить курение электронных сигарет
Законопроект оговаривает места, где нельзя будет курить испарительные смеси, и запрещает продажу вейпов несовершеннолетнимПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи