"Приморских партизан" признали виновными в убийствах

Присяжные единогласно признали подсудимых в убийствах и ограблениях, оказании сопротивления милиции, а также признали их бандой

"Приморских партизан" признали виновными в убийствах
Приморский краевой суд
Фото: РИА Новости, Виталий Аньков

Владивосток. 4 февраля. INTERFAX.RU - Присяжные во Владивостоке вынесли обвинительный вердикт шестерым участникам банды "приморских партизан".

На скамье подсудимых находятся жители Кировского района Приморья братья Александр и Вадим Ковтун, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин.

Коллегия единодушно признала подсудимых виновными в убийстве и ограблении четырех человек, а также в нескольких нападениях на милиционеров. Присяжные, в частности, признали подсудимых виновными в нападении на отделение милиции в селе Ракитное, в результате которого погиб сотрудник правоохранительных органов.

Подсудимые также признаны виновными в оказании сопротивления сотрудникам милиции и обстреле их во время попытки задержания в Уссурийске, где бандиты укрылись в одной из квартир дома в центре города. Тогда при штурме были ранены два милиционера.

Заседатели также согласились с доводами следствия о том, что "приморские партизаны" были бандой, организованной Вадимом Ковтуном.

Выступая в суде с последним словом, "приморские партизаны" признали вину в совершении лишь нетяжких преступлений, перекладывая ответственность за основные преступления на застрелившихся Сухораду и Сладких.

Адвокаты подсудимых сегодня заявили, что не согласны с выводами присяжных. В частности, адвокат Романа Савченко Александр Смольский считает часть оглашенного вердикта "необоснованно суровым", а также подчеркнул, что доказательная база "отсутствует как таковая".

"Много оснований для обжалования, в том числе напутственное слово судьи, которое прозвучало как обвинительное заключение. Он призвал присяжных не принимать во внимание слова подсудимых. Это недопустимо", - отметила Нелли Рассказова, адвокат еще одного "партизана" Алексея Никитина.

Адвокаты других фигурантов дела отказались от комментариев.

Судья объявил, что присяжные по делу работу завершили и заседания продолжатся без их участия. Первое слушание, на котором начнется обсуждение последствий обвинительного вердикта, назначено на 27 февраля. Далее заседание продолжится 5 и 6 марта.

Подсудимые получили широкую известность в феврале - июне 2010 года, когда организовали несколько нападений на милиционеров в населенных пунктах Приморского края. В результате действий группы погибли и были ранены несколько сотрудников милиции. СМИ прозвали подозреваемых "приморскими партизанами" за то, что те длительное время успешно скрывались в лесах.

Сами партизаны считали свои действия вооруженной борьбой с коррумпированной милицией, которая, по их словам, занималась в Приморском крае крышеванием наркоторговли и другой незаконной деятельностью. Представители правоохранительных органов неоднократно заявляли, что приморские партизаны - обычная организованная преступная группировка, нападающая на милиционеров, чтобы завладеть их оружием.

По данным следствия, Ковтун и Сухорада организовали банду в 2009 году. В распоряжении злоумышленников находился целый арсенал, специальные средства и камуфлированные костюмы. Оружие группа хранила в лесных тайниках. В распоряжении подозреваемых был водный и сухопутный транспорт, позаимствованный у родственников, а также похищенный в результате нападений.

В сентябре 2009 года в районе кладбища, в окрестностях поселка Кировского, они убили четырех человек и похитили у них наркотики. Скрывая улики, преступники сожгли автомобиль, который был похищен у одного из потерпевших после расправы.

В феврале 2010 года на улице Давыдова во Владивостоке злоумышленники напали на милиционеров. После убийства одного из них они похитили его оружие, удостоверение и деньги. Скрыть следы преступления им помог местный житель.

Весной 2010 года бандиты совершили несколько дерзких краж и разбойных нападений в небольших поселках Приморья. Похищали автомобили, деньги, охотничье оружие, не брезговали одеждой и обувью.

В конце мая 2010 года при захвате оружия и боеприпасов преступники прямо в отделении милиции села Ракитное убили дежурного офицера.

Через два дня с той же целью на трассе Спасск - Дальний - Варфоломеевка они открыли огонь по сотрудникам ГИБДД.

В середине июня 2010 года четверо "партизан" были заблокированы в одном из жилых домов в Уссурийске. Двое из них, Алексей Сладких и лидер группировки Андрей Сухорада, застрелились, остальные - Максим Кириллов и Владимир Илютиков - сдались после переговоров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Слуцкий призвал не делать ядерное разоружение предметом торга по санкциямСлуцкий призвал не делать ядерное разоружение предметом торга по санкциям
Ранее Дональд Трамп заявил, что Россия должна значительно сократить свои ядерные арсеналы в обмен на отмену введенных против нее ограничительных мерПодробнее
Большинство россиян обнаружили у страны многочисленных внешних и внутренних враговБольшинство россиян обнаружили у страны многочисленных внешних и внутренних врагов
Вместе с тем доля россиян, заявляющих о наличии у страны врагов, существенно снизилась с 2014 годаПодробнее
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в зарубежных и российских СМИ по итогам 2016 года"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в зарубежных и российских СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАНПодробнее
Замглавы полиции Хабаровска арестован по делу о взятке в 3 млн рублейЗамглавы полиции Хабаровска арестован по делу о взятке в 3 млн рублей
По данным следствия, он попросил у родственников фигуранта уголовного дела деньги за непередачу следователям части доказательствПодробнее
Спасатели обнаружили тело третьего пропавшего в Краснодарском крае ребенкаСпасатели обнаружили тело третьего пропавшего в Краснодарском крае ребенка
Дети провалились под лед, возвращаясь домой с прогулкиПодробнее
Житель Назрани заподозрил сына в участии в НВФ и убил егоЖитель Назрани заподозрил сына в участии в НВФ и убил его
Как сообщил источник, мужчина нашел у сына огнестрельное оружие и потребовал объясненийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи