"Приморских партизан" признали виновными в убийствах

Присяжные единогласно признали подсудимых в убийствах и ограблениях, оказании сопротивления милиции, а также признали их бандой

"Приморских партизан" признали виновными в убийствах
Приморский краевой суд
Фото: РИА Новости, Виталий Аньков

Владивосток. 4 февраля. INTERFAX.RU - Присяжные во Владивостоке вынесли обвинительный вердикт шестерым участникам банды "приморских партизан".

На скамье подсудимых находятся жители Кировского района Приморья братья Александр и Вадим Ковтун, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин.

Коллегия единодушно признала подсудимых виновными в убийстве и ограблении четырех человек, а также в нескольких нападениях на милиционеров. Присяжные, в частности, признали подсудимых виновными в нападении на отделение милиции в селе Ракитное, в результате которого погиб сотрудник правоохранительных органов.

Подсудимые также признаны виновными в оказании сопротивления сотрудникам милиции и обстреле их во время попытки задержания в Уссурийске, где бандиты укрылись в одной из квартир дома в центре города. Тогда при штурме были ранены два милиционера.

Заседатели также согласились с доводами следствия о том, что "приморские партизаны" были бандой, организованной Вадимом Ковтуном.

Выступая в суде с последним словом, "приморские партизаны" признали вину в совершении лишь нетяжких преступлений, перекладывая ответственность за основные преступления на застрелившихся Сухораду и Сладких.

Адвокаты подсудимых сегодня заявили, что не согласны с выводами присяжных. В частности, адвокат Романа Савченко Александр Смольский считает часть оглашенного вердикта "необоснованно суровым", а также подчеркнул, что доказательная база "отсутствует как таковая".

"Много оснований для обжалования, в том числе напутственное слово судьи, которое прозвучало как обвинительное заключение. Он призвал присяжных не принимать во внимание слова подсудимых. Это недопустимо", - отметила Нелли Рассказова, адвокат еще одного "партизана" Алексея Никитина.

Адвокаты других фигурантов дела отказались от комментариев.

Судья объявил, что присяжные по делу работу завершили и заседания продолжатся без их участия. Первое слушание, на котором начнется обсуждение последствий обвинительного вердикта, назначено на 27 февраля. Далее заседание продолжится 5 и 6 марта.

Подсудимые получили широкую известность в феврале - июне 2010 года, когда организовали несколько нападений на милиционеров в населенных пунктах Приморского края. В результате действий группы погибли и были ранены несколько сотрудников милиции. СМИ прозвали подозреваемых "приморскими партизанами" за то, что те длительное время успешно скрывались в лесах.

Сами партизаны считали свои действия вооруженной борьбой с коррумпированной милицией, которая, по их словам, занималась в Приморском крае крышеванием наркоторговли и другой незаконной деятельностью. Представители правоохранительных органов неоднократно заявляли, что приморские партизаны - обычная организованная преступная группировка, нападающая на милиционеров, чтобы завладеть их оружием.

По данным следствия, Ковтун и Сухорада организовали банду в 2009 году. В распоряжении злоумышленников находился целый арсенал, специальные средства и камуфлированные костюмы. Оружие группа хранила в лесных тайниках. В распоряжении подозреваемых был водный и сухопутный транспорт, позаимствованный у родственников, а также похищенный в результате нападений.

В сентябре 2009 года в районе кладбища, в окрестностях поселка Кировского, они убили четырех человек и похитили у них наркотики. Скрывая улики, преступники сожгли автомобиль, который был похищен у одного из потерпевших после расправы.

В феврале 2010 года на улице Давыдова во Владивостоке злоумышленники напали на милиционеров. После убийства одного из них они похитили его оружие, удостоверение и деньги. Скрыть следы преступления им помог местный житель.

Весной 2010 года бандиты совершили несколько дерзких краж и разбойных нападений в небольших поселках Приморья. Похищали автомобили, деньги, охотничье оружие, не брезговали одеждой и обувью.

В конце мая 2010 года при захвате оружия и боеприпасов преступники прямо в отделении милиции села Ракитное убили дежурного офицера.

Через два дня с той же целью на трассе Спасск - Дальний - Варфоломеевка они открыли огонь по сотрудникам ГИБДД.

В середине июня 2010 года четверо "партизан" были заблокированы в одном из жилых домов в Уссурийске. Двое из них, Алексей Сладких и лидер группировки Андрей Сухорада, застрелились, остальные - Максим Кириллов и Владимир Илютиков - сдались после переговоров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи