Суд отклонил жалобу Кашина на действия следователей

Басманный суд не нашел нарушений в действиях следователей, занимающихся делом об избиении журналиста Олега Кашина. Срок следствия продлен до 6 мая

Суд отклонил жалобу Кашина на действия следователей
Фото: РИА Новости, Андрей Стенин

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы не нашел нарушений в действиях следователей, которые занимаются расследованием покушения в ноябре 2010 года на журналиста Олега Кашина.

Суд отклонил жалобу защиты. В жалобе журналист указал, что в течение двух последних лет следствие не принимало активных действий по расследованию нападения и поиску преступников. Кашин уверен, что следователи даже не проверяли полученные от него и его адвоката информацию и документы, заявлял журналист.

В жалобе также отмечается, что следствие отказало журналисту в ознакомлении с материалами уголовного дела в полном объеме, что, по его мнению, противоречит пунктам Конвенции о защите прав человека, в которых говорится о праве потерпевшего знать о ходе расследования.

Между тем, согласно материалам дела, следователи в прошлом году удовлетворили ходатайство потерпевшего о проверке ряда лиц на причастность к нападению на него и передали материалы для проведения оперативно-разыскных мероприятий. Информации о результатах проверки в суде озвучено не было.

Представители СКР в четверг в суд не явились, от ведомства поступил отзыв на жалобу заявителя. В нем говорится, что права Кашина никак не нарушались, а расследование уголовного дела продолжается. Сейчас следствие продлено до 6 мая 2014 года.

В ходе заседания адвокат потерпевшего Рамиль Ахметгалиев попросил суд удовлетворить жалобу Кашина и признать незаконными действия следователей.

Выслушав доводы сторон, судья Валентина Левашова отклонила жалобу журналиста. Протест на действия оперативников ФСБ суд в четверг не рассматривал, в его приеме было отказано. Кашин имеет право обратиться с ним в Мещанский суд, а не в Басманный.

Олег Кашин известен как автор материалов об общественно-политической жизни в стране. Он неоднократно освещал деятельность российских молодежных движений - "Наши", "Оборона", молодежного "Яблока" и других.

6 ноября 2010 года Олег Кашин, работавший тогда в издательском доме "Коммерсантъ", был жестоко избит двумя неизвестными около своего дома на Пятницкой улице в Москве. В результате журналист получил серьезные травмы и лишился мизинца.

По факту нападения расследуется уголовное дело по статье "Покушение на убийство группой лиц". Приоритетной версией нападения следствие называло профессиональную деятельность журналиста. Бывший тогда президентом России Дмитрий Медведев встречался с Кашиным и поручил принять все необходимые меры, чтобы преступление было раскрыто.

В начале ноября 2011 года официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что у следствия есть перспективы раскрыть это уголовное дело. Кашин же высказывал сомнения, что следствию удастся найти и наказать напавших на него людей.

В конце января 2012 года на встрече со студентами журфака МГУ Медведев выразил уверенность, что расследование уголовного дела по факту нападения на Олега Кашина будет доведено до конца. "Я действительно и ему (Кашину. - ИФ) лично обещал, что это дело будет доведено до конца, и я в этом нисколько не сомневаюсь", - сказал Медведев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Дело Кашина дойдет до ЕСПЧ

Якеменко проиграл Кашину

Кашин на мировую не согласен

В России
Чубайс назвал обвиняемого Меламеда одним из лучших специалистов в РФЧубайс назвал обвиняемого Меламеда одним из лучших специалистов в РФ
По мнению главы "Роснано", корпорация вообще не понесла никакого ущерба из-за действий фигуранта уголовного делаПодробнее
В Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах КеримоваВ Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах Керимова
Сенатор не указывал в декларации о доходах, что владеет имуществом за рубежомПодробнее
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Недвижимость
Последние новости