В России сформирован перечень приоритетных научных задач

В РФ сформулирован перечень из 16 приоритетных научных задач. При его подготовке были использованы результаты прогноза научно-технологического развития на период до 2030 года

В России сформирован перечень приоритетных научных задач
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - Перечень приоритетных научных задач, для решения которых требуется задействовать имеющиеся ресурсы, сформулирован в РФ, говорится в сообщении, размещенном на сайте правительства России. "В настоящее время в России функционирует более 300 центров коллективного пользования научным оборудованием, а также более 90 уникальных научных установок и комплексов. Наличие перечня задач будет способствовать повышению эффективности деятельности центров коллективного пользования научным оборудованием в решении актуальных проблем социально-экономического развития страны", - отмечается в сообщении.

В целях формирования перечня задач была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители РАН, национального исследовательского центра "Курчатовский институт", национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", совета Министерства образования и науки РФ по науке, а также представители администрации президента России, ФАНО и Минобрнауки.

При подготовке перечня задач использованы результаты прогноза научно-технологического развития на период до 2030 года. "Перечень задач соответствует приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники, утвержденным указом президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года", - говорится в сообщении.

Он сформирован на основании проработки более 770 предложений от заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, технологических платформ, бизнеса, научных организаций, промышленных предприятий, образовательных организаций высшего образования и содержит 16 приоритетных научных задач.

Среди этих задач, в частности, "исследование, разработка и создание новых поколений систем, приборов, устройств и их компонентов на базе технологий нано- и микросистемной техники"; а также "исследование, разработка и создание гибридных, биоподобных и искусственных биологических материалов, структур и систем, в том числе медицинского назначения, а также интеллектуальных технических систем, устройств и их компонентов, включая нейроморфные".

В список также входят "использование принципов программируемого управления сетью и виртуализации сетевых сервисов для формирования проблемно ориентированных вычислительных сред, предназначенных для решения сложных прикладных проблем".

Несколько приоритетных задач сформированы в медицинской, промышленной и энергетической сферах.

Кроме того, среди задач есть "построение астрономического сегмента национальной системы противодействия космическим угрозам и развитие методов астрономических исследований".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи