Лукин назвал разгоны стихийных митингов необоснованными

Уполномоченный по правам человека заявил, что несогласованность акции протеста с властями не обязательно означает, что она незаконна

Лукин назвал разгоны стихийных митингов необоснованными
Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.
Фото: РИА Новости, Алексей Никольский

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин назвал незаконными разгоны акций протеста. "Согласно позициям Конституционного суда РФ, само по себе несогласование публичной акции или ее стихийность еще не означает ее незаконности и не влечет последствия в виде разгона", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте Лукина.

Омбудсмен привел в пример несогласованный митинг, состоявшийся на Манежной площади 23 марта, на который собралось около 300 человек. По его словам, площадь была огорожена, и движение по ней не осуществлялось, никаких препятствий обычным гражданам митингующие не создавали. Тем не менее полиция начала разгонять собравшихся и задержала большинство из них.

Лукин добавил, что столичные полицейские часто скрывают значки с идентификационными номерами, произвольно огораживают территорию и создают препятствия для свободного прохода граждан на улицах и площадях.

Уполномоченный по правам человека считает, что полиция произвольно задерживает участников несогласованных акций и прохожих. "Группа полицейских в составе 5 - 10 человек вклинивается в толпу и хватает первых попавшихся под руку людей, зачастую случайных прохожих", — заявил Лукин.

Он также обвинил стражей порядка в искажении данных в рапортах о задержании. Сотрудники полиции используют идентичные, заранее отпечатанные рапорты, в которых уже указана фабула вменяемого правонарушения, и остается только вписать личные данные задержанного. Тем самым искажаются фактические обстоятельства произошедшего.

По данным Лукина, задержание нередко проводят одни полицейские, а рапорты составляют другие, зачастую вообще не присутствовавшие на акции протеста.

Лукин также отметил, что в отделах полиции к задержанным относятся ненадлежащим образом. "Отделы полиции не приспособлены для содержания и документирования большого количества лиц. Подобное приводит к превышению сроков задержания, необеспечению горячим питанием граждан, задержанных на срок свыше трех часов, недопуску адвокатов и запрету звонков родственникам", — посетовал омбудсмен.

"Причина отмеченных нарушений кроется не столько в организации деятельности полиции, сколько в итоговой оценке ее действий судом в рамках рассмотрения административного дела", — отметил уполномоченный.

Он заявил, что в административном процессе нет состязательности, функцию обвинения де-факто осуществляет суд. "Эту ситуацию необходимо менять, ибо она не совместима с практикой правового государства", — сказал омбудсмен.

В конце февраля на Манежной площади на акции протеста против приговора по "болотному делу" были задержаны более 400 человек, в том числе сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов, оппозиционеры Илья Яшин, Евгений Левкович, Надежда Митюшкина, а также участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина.

Одним из задержанных был лидер оппозиционной Партии прогресса Алексей Навальный. Практически сразу после того, как полиция увела Навального, в сети Интернет появились видеозапись его задержания, на которой видно, что оппозиционер не нарушает общественный порядок и обращает на это внимание свидетелей.

На следующий день, несмотря на запись, суд арестовал Навального на семь суток за неповиновение полиции. Административный арест стал одной из причин взятия оппозиционера, отбывающего условный срок по "делу Кировлеса", под домашний арест.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи