Ректор МГИМО опроверг информацию об увольнении профессора Зубова

В вузе опровергли информацию об увольнении известного историка за опубликованную им статью с критикой ввода войск в Крым

Ректор МГИМО опроверг информацию об увольнении профессора Зубова
Профессор МГИМО Андрей Зубов.
Фото: РИА Новости, Владимир Федоренко

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Профессор МГИМО Андрей Зубов, об увольнении которого за статью о ситуации в Крыму во вторник сообщили СМИ, продолжает работать в вузе, заявил "Интерфаксу" ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

"Естественно, позицию, которую он (Зубов. - ИФ) высказывал, многие не разделяют, и я, как историк, не разделяю ее тоже. Но все процедуры, связанные с приемом и увольнением на работу, осуществляются в соответствии с законом. Никаких уведомлений (об увольнении. - ИФ) администрация не направляла", - сказал Торкунов агентству в среду.

"Я, откровенно говоря, удивлен поднятым вокруг этого шумом", - добавил ректор.

Информацию о том, что Зубов продолжит работать в университете, подтвердила дочь Зубова Ирина Бобринская на своей странице в Facebook.

"Дорогие друзья! Андрей Борисович просит передать, что только ваша решительность и ваша поддержка привела к тому, что его пока оставили работать в университете.

Спасибо всем и каждому из вас!" - написала Бобринская сегодня.

Днем ранее дочь ученого сообщила об увольнении отца. "Через завкафедрой философии моему отцу, Андрею Зубову, передано, что ректор МГИМО увольняет его из института", – написала она на своей странице. Сообщение в этот же день подтвердил сам Зубов в интервью изданию Slon.

"Мне сказали, чтобы я либо написал заявление по собственному желанию либо ждал, когда меня уволят по статье. Я ответил, что сам ничего писать не буду, пускай увольняют как хотят" - рассказал профессор.

Он подтвердил изданию, что причиной увольнения стала заметка в газете "Ведомости". "Мне сказали прямо, что все из-за этой заметки. Но никаких подробностей говорить не стали. Ну, всем все было понятно", — рассказал Зубов.

Днем ранее СМИ связали информацию об увольнении с опубликованной 1 марта на сайте газеты "Ведомости" статьи Зубова, в которой он критикует позицию России в отношении Украины.

В статье, озаглавленной "Это уже было", историк сравнил ввод российских войск в Крым с аншлюсом (присоединением Австрии к нацистской Германии) в 1938 году. Историк выразил уверенность, что в случае начала военной операции Россия на многие годы значительно ухудшит отношения с Западом и Украиной и призвал "опомниться и остановиться".

Андрей Зубов является доктором исторических наук, автор пяти монографий, а также около 150 научных работ. Выступил в качестве ответственного редактора книги "История России. XX век", вызвавшей неоднозначную реакцию ученых-историков.

Поделиться:
В России
Недвижимость

Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Отправка сообщения об ошибке
Адрес страницы
Текст ошибки:
Комментарий: