Ректор МГИМО опроверг информацию об увольнении профессора Зубова

В вузе опровергли информацию об увольнении известного историка за опубликованную им статью с критикой ввода войск в Крым

Ректор МГИМО опроверг информацию об увольнении профессора Зубова
Профессор МГИМО Андрей Зубов.
Фото: РИА Новости, Владимир Федоренко

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Профессор МГИМО Андрей Зубов, об увольнении которого за статью о ситуации в Крыму во вторник сообщили СМИ, продолжает работать в вузе, заявил "Интерфаксу" ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

"Естественно, позицию, которую он (Зубов. - ИФ) высказывал, многие не разделяют, и я, как историк, не разделяю ее тоже. Но все процедуры, связанные с приемом и увольнением на работу, осуществляются в соответствии с законом. Никаких уведомлений (об увольнении. - ИФ) администрация не направляла", - сказал Торкунов агентству в среду.

"Я, откровенно говоря, удивлен поднятым вокруг этого шумом", - добавил ректор.

Информацию о том, что Зубов продолжит работать в университете, подтвердила дочь Зубова Ирина Бобринская на своей странице в Facebook.

"Дорогие друзья! Андрей Борисович просит передать, что только ваша решительность и ваша поддержка привела к тому, что его пока оставили работать в университете.

Спасибо всем и каждому из вас!" - написала Бобринская сегодня.

Днем ранее дочь ученого сообщила об увольнении отца. "Через завкафедрой философии моему отцу, Андрею Зубову, передано, что ректор МГИМО увольняет его из института", – написала она на своей странице. Сообщение в этот же день подтвердил сам Зубов в интервью изданию Slon.

"Мне сказали, чтобы я либо написал заявление по собственному желанию либо ждал, когда меня уволят по статье. Я ответил, что сам ничего писать не буду, пускай увольняют как хотят" - рассказал профессор.

Он подтвердил изданию, что причиной увольнения стала заметка в газете "Ведомости". "Мне сказали прямо, что все из-за этой заметки. Но никаких подробностей говорить не стали. Ну, всем все было понятно", — рассказал Зубов.

Днем ранее СМИ связали информацию об увольнении с опубликованной 1 марта на сайте газеты "Ведомости" статьи Зубова, в которой он критикует позицию России в отношении Украины.

В статье, озаглавленной "Это уже было", историк сравнил ввод российских войск в Крым с аншлюсом (присоединением Австрии к нацистской Германии) в 1938 году. Историк выразил уверенность, что в случае начала военной операции Россия на многие годы значительно ухудшит отношения с Западом и Украиной и призвал "опомниться и остановиться".

Андрей Зубов является доктором исторических наук, автор пяти монографий, а также около 150 научных работ. Выступил в качестве ответственного редактора книги "История России. XX век", вызвавшей неоднозначную реакцию ученых-историков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смертьУбитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть
Это решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским ВарлаамомПодробнее
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Президент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталовПрезидент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталов
Второй этап амнистии стартует 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 годаПодробнее
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км,   ГерманияГерманияГерманияподробнее