Вторая Калмыкия: Крым в цифрах и фактах

Курортный полуостров стал причиной серьезного противостояния между Россией и Западом. Чтобы ответить на вопрос, за что идет борьба, мы собрали основные цифры по экономике региона

Вторая Калмыкия: Крым в цифрах и фактах
В последние несколько дней курортный полуостров Крым стал самой горячей точкой мира.
Фото: РИА Новости, Игорь Руссак
Севастополь. 3 марта. FINMARKET.RU - В четверг Крым заявил о намерении присоединиться к России в качестве нового субъекта федерации. В течение ближайших недель Россия должна будет дать ответ на это обращение. Стоит ли присоединять Крым? Если оценивать это событие с экономической точки зрения, то приходится признать, что подобный шаг будет сопоставим с присоединением второй Чечни (республика немного беднее Крыма) или второй Калмыкии.

Экономика Крыма - между Чечней и Калмыкией

Согласно доступной на данный момент статистике (последняя перепись населения на Украине прошла в 2001 году, речь идет о данных республиканских властей Крыма), на территории полуострова проживают около 2 млн человек. Всего на Украине живут примерно 46 млн человек. В 2001 году 58,3% жителей полуострова назвали себя русскими, 24,3% - украинцами, 12,1% - крымскими татарами.

Полуостров является одним из самых бедных регионов страны. Валовый региональный продукт (ВРП) в расчете на душу населения в 2008 году составлял $2,5 - 3 тыс. (около 75 тыс. рублей).

Это чуть выше подушевого ВРП Чеченской республики (55,2 тысячи рублей в 2010 году) и чуть ниже ВРП Республики Калмыкия (84,2 тысячи рублей).

Что кормит Крым: промышленность и туризм

Основные отрасли экономики Крыма - это промышленность, строительство, сельское хозяйство, туризм и торговля, которые полностью подчиняются сезонным приливам и отливам туристов. С июня по сентябрь в курортных городах Крыма число магазинов, кафе и ресторанов вырастает на 50%.

Несмотря на стагнацию украинской экономики, экономика Крыма в прошлом году демонстрировала приемлемый рост. Промпроизводство росло. Согласно официальной статистике властей АРК, индекс промышленной продукции составил 100,5%.

Лидером была добывающая промышленность, объем производства которой по сравнению с прошлым годом вырос на 23,5%. Предприятия по добыче нефти и природного газа увеличили выпуск на 30%.

В легкой промышленности удалось увеличить выпуск почти на 10%, зато производство пищевой продукции упало на 6,5%. Сельское хозяйство выросло на 3%, а строительство просело на 4%. Оборот розничной торговли в прошлом году вырос на 12%. Размер средней зарплаты в автономии увеличился более чем на 7%. Безработица в декабре 2013 года увеличилась на 14% и составила 17 тысяч человек.

Крым и инвесторы

Полуостров интересует инвесторов меньше, чем Винницкая или Хмельницкая область. В то же время ВРП Крыма по отношению к ВВП всей Украины не опускался до отрицательного значения, как это случилось в 2005 году со Львовской и Донецкой областью.

Кредитный рейтинг

21 февраля рейтинговое агентство Standard&Poor's понизило кредитный рейтинг Украины до преддефолтного уровня ССС, причиной стала эскалация политической напряженности. Рейтинги Крыма были понижены вслед за понижением суверенных кредитных рейтингов.

Собственная кредитоспособность Крыма была оценена на уровне B - регион может платить по долгам, но очень чувствителен к неблагоприятным экономическим условиям.

Крым может похвастаться низким уровнем долга, консервативной долговой политикой и хорошими финансовыми показателями в последние годы.

С другой стороны, уровень доходов региона трудно предсказать, у властей нет возможности серьезно менять уровень доходов и расходов бюджета, качество финансового управления невысоко, а уровень благосостояния региона низкий. Бюджет республики сильно зависит от межбюджетных перечислений и акцизных платежей.
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи