Референдум в Крыму может состояться раньше 30 марта

Назначенный верховным советом Крыма глава правительства автономии Сергей Аксенов заявляет, что референдум в Крыму может состояться раньше 30 марта

Референдум в Крыму может состояться раньше 30 марта
Отряды дружинников на Центральной площади Симферополя.
Фото: РИА Новости, Тарас Литвиненко

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Референдум о расширении автономии Крыма перенесен в очередной раз. Как заявил во вторник назначенный парламентом Крыма глава правительства автономии Сергей Аксенов, плебисцит могут провести до 30 марта.

Решение о переносе планируется принять в рамках рабочей группы, которая, по словам Аксенова, в ближайшее время должна будет изучить пожелания жителей полуострова и будет действовать согласно полученным данным.

Смена власти на Украине, произошедшая после вспышки насилия в Киеве и самоустранения президента Виктора Януковича, вызвала волнения в Крыму. В крупных городах республики прошли митинги противников новых властей. Протестующие требовали не выполнять незаконные, по их мнению, решения новой украинской власти.

В конце февраля верховный совет Крыма на внеочередном пленарном заседании в четверг принял постановление о проведении республиканского референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий автономной республики Крым. Согласно постановлению, в бюллетени будет внесен вопрос "Автономная республика Крым обладает государственной самостоятельностью и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений (да или нет)?". Референдум было решено провести 25 мая, в день выборов президента Украины.

Председатель правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко заявил, что референдум о расширении полномочий автономии будет противоречить конституции Украины и не будет признан международным сообществом.

В тот же день верховный совет Крыма распустил правительство республики и назначил премьер-министром Сергея Аксенова, лидера партии “Русское единство”. Начальник информационно-аналитического управления секретариата ВС Ольга Сульникова отметила, что назначение Аксенова было согласовано с президентом Украины.

Новоиспеченный премьер дал интервью, в котором сообщил, что проведение республиканского референдума будет финансироваться из "крымского бюджета".

В пятницу, 28 февраля, появились сообщения о взятии под контроль силами самообороны Крыма севастопольского аэропорта "Бельбек". Украинские и западные СМИ сообщали, что аэропорт и некоторые другие военные объекты на полуострове захватили люди в российской военной форме.

В тот же день группа депутатов от "Справедливой России" во главе с руководителем фракции Сергеем Мироновым внесла в Госдуму законопроект, устанавливающий упрощенный порядок присоединения к России части иностранного государства.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он вносит изменения в конституционный закон "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации" и обусловлен событиями, происходящими на Украине.

Первого марта было предложено перенести срок проведения референдума о статусе автономной республики Крым с 25 мая на 30 марта. По словам премьера Аксенова, причиной переноса является ухудшение обстановки в Крыму. Также стало известно, что в качестве наблюдателей на референдуме выступят депутаты Госдумы.

Третьего марта президиум верховного совета АРК поддержал инициативу о переносе даты проведения республиканского референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий Крыма. "Мы поставим вопрос об изменении автономного статуса Крыма на государственный. И на этом основании планируем строить отношения с центральной властью на договорных началах", — отметил председатель верховного совета Владимир Константинов.

Поделиться:
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Отправка сообщения об ошибке
Адрес страницы
Текст ошибки:
Комментарий: