Носители русского языка смогут стать россиянами за три месяца

Для получения российского паспорта им потребуется пройти собеседование и отказаться от другого гражданства

Носители русского языка смогут стать россиянами за три месяца
Россия упрощает получение гражданства для иностранцев, которые признаны носителями русского языка.
Фото: РИА Новости, Алексей Куденко

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Россия упрощает получение гражданства для иностранцев, являющихся носителями русского языка. Об этом в четверг на заседании правительства сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. "Мы сделаем еще один шаг в этом направлении — обсудим проект федерального закона", — заявил премьер.

По его словам, речь идет о людях или их родственниках, которые ранее постоянно проживали в России: на территориях, которые относились либо к дореволюционной России, либо к СССР. Под упрощенную процедуру подпадут также высококвалифицированные специалисты, закончившие российские и советские высшие учебные заведения или проработавшие в России не менее трех лет.

Признавать людей носителями русского языка будет специальная комиссия по итогам собеседования. Успешно прошедшие собеседование получат визу РФ и возможность оформить вид на жительство без получения разрешения на временное проживание.

Как отметил Медведев, срок принятия решения о предоставлении гражданства для этой категории составит три месяца. Премьер подчеркнул, что вся эта процедура будет возможна только в случае отказа претендентов от иностранного гражданства.

Разговоры об изменении процедуры получения российского гражданства начались в феврале этого года на фоне обострения ситуации на Украине, где проживает большое количество русскоязычного населения.

По данным Федеральной миграционной службы, за последнее время увеличилось количество граждан Украины, желающих получить убежище на территории России и оформить гражданство РФ. Как сообщила представитель ФМС Валентина Казакова, за последние две недели февраля с этими просьбами в службу обратились 143 тысячи граждан Украины.

По данным ФМС на 6 марта, российское гражданство попросили уже более 5,5 тысяч украинцев. По оценке Совета Федерации с момента дестабилизации ситуации на Украине количество обращений за статусом беженца выросло на 80%.

Ранее генеральное консульство России в Симферополе начало выдавать российские паспорта бойцам отряда МВД Украины "Беркут" пострадавшим при подавлении протестов в Киеве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
В Госдуме пообещали решить вопрос о работающих в России гражданах КНДРВ Госдуме пообещали решить вопрос о работающих в России гражданах КНДР
До санкций Совбеза ООН 3,5 тысячи граждан Северной Кореи приехали на работу в РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости