Московский суд заочно арестовал лидера "Правого сектора" Яроша

По словам следователя, другая мера пресечения даст Ярошу возможность продолжать заниматься преступной деятельностью

Московский суд заочно арестовал лидера "Правого сектора" Яроша
Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош (посередине) во время выступления на Майдане 14 февраля 2014 г.
Фото: Reuters

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы в среду заочно арестовал лидера украинского "Правого сектора" Дмитрия Яроша по обвинению в призывах к терроризму.

Как передает корреспондент "Интерфакса", суд удовлетворил ходатайство следствия, просившего о заочном избрании для обвиняемого в качестве меры пресечения заключение под стражу. Судья Наталия Дударь согласилась с доводами следствия о том, что в случае избрания Ярошу иной, не связанной с лишением свободы меры пресечения, обвиняемый сможет продолжить заниматься преступной деятельностью, давить на свидетелей и другими способами препятствовать расследованию уголовного дела.

Следователь сообщил, что лидер "Правого сектора" не имеет постоянного места жительства на территории России. Его местонахождение в настоящий момент неизвестно, но есть сведения, что он может находиться на территории Украины или Польши.

Защита Яроша заявила, что в течение ближайших двух дней обжалует решение суда. По словам адвоката Александра Фомина, лидер "Правого сектора" не был должным образом – в соответствии с российским и международным законодательством – извещен, что нарушает его право на защиту, так как Ярош не имеет возможности избрать себе адвоката по соглашению.

3 марта Следственный комитет России возбудил в отношении лидера "Правого сектора" уголовное дело. Ярошу вменяются преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 205.2 УК РФ и ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации).

Лидер "Правого сектора" объявлен в международный розыск, ему было заочно предъявлено обвинение. Вместе с тем в пресс-службе генпрокуратуры Украины заявляли, что оснований для задержания и выдачи украинского гражданина Яроша иностранному государству нет.

Основанием для возбуждения уголовного дела стало появившееся на странице "Правого сектора" в соцсети "ВКонтакте" обращение Дмитрия Яроша к лидеру северокавказских террористов Доку Умарову. "Много украинцев с оружием в руках поддерживало освободительную борьбу чеченского и других кавказских народов. Теперь настало время поддержать Украину!" – говорилось в обращении.

"Как лидер "Правого сектора", я призываю вас активизировать свою борьбу. Россия не такая сильная, как кажется. У вас сейчас есть уникальный шанс победить. Воспользуйтесь этим шансом!" – писал Ярош.

На следующий день "Правый сектор", активно участвовавший в недавних протестах на Украине, официально заявил, что не обращался к Умарову за помощью. Появление сообщения на странице движения "ВКонтакте" в организации назвали результатом взлома.

В случае вынесения обвинительного приговора Ярошу грозит наказание в виде реального срока лишения свободы: статьи предусматривают максимальное наказание по 7 и 5 лет лишения свободы соответственно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи