Кубок конфедераций-2017

Московский суд заочно арестовал лидера "Правого сектора" Яроша

По словам следователя, другая мера пресечения даст Ярошу возможность продолжать заниматься преступной деятельностью

Московский суд заочно арестовал лидера "Правого сектора" Яроша
Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош (посередине) во время выступления на Майдане 14 февраля 2014 г.
Фото: Reuters

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы в среду заочно арестовал лидера украинского "Правого сектора" Дмитрия Яроша по обвинению в призывах к терроризму.

Как передает корреспондент "Интерфакса", суд удовлетворил ходатайство следствия, просившего о заочном избрании для обвиняемого в качестве меры пресечения заключение под стражу. Судья Наталия Дударь согласилась с доводами следствия о том, что в случае избрания Ярошу иной, не связанной с лишением свободы меры пресечения, обвиняемый сможет продолжить заниматься преступной деятельностью, давить на свидетелей и другими способами препятствовать расследованию уголовного дела.

Следователь сообщил, что лидер "Правого сектора" не имеет постоянного места жительства на территории России. Его местонахождение в настоящий момент неизвестно, но есть сведения, что он может находиться на территории Украины или Польши.

Защита Яроша заявила, что в течение ближайших двух дней обжалует решение суда. По словам адвоката Александра Фомина, лидер "Правого сектора" не был должным образом – в соответствии с российским и международным законодательством – извещен, что нарушает его право на защиту, так как Ярош не имеет возможности избрать себе адвоката по соглашению.

3 марта Следственный комитет России возбудил в отношении лидера "Правого сектора" уголовное дело. Ярошу вменяются преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 205.2 УК РФ и ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации).

Лидер "Правого сектора" объявлен в международный розыск, ему было заочно предъявлено обвинение. Вместе с тем в пресс-службе генпрокуратуры Украины заявляли, что оснований для задержания и выдачи украинского гражданина Яроша иностранному государству нет.

Основанием для возбуждения уголовного дела стало появившееся на странице "Правого сектора" в соцсети "ВКонтакте" обращение Дмитрия Яроша к лидеру северокавказских террористов Доку Умарову. "Много украинцев с оружием в руках поддерживало освободительную борьбу чеченского и других кавказских народов. Теперь настало время поддержать Украину!" – говорилось в обращении.

"Как лидер "Правого сектора", я призываю вас активизировать свою борьбу. Россия не такая сильная, как кажется. У вас сейчас есть уникальный шанс победить. Воспользуйтесь этим шансом!" – писал Ярош.

На следующий день "Правый сектор", активно участвовавший в недавних протестах на Украине, официально заявил, что не обращался к Умарову за помощью. Появление сообщения на странице движения "ВКонтакте" в организации назвали результатом взлома.

В случае вынесения обвинительного приговора Ярошу грозит наказание в виде реального срока лишения свободы: статьи предусматривают максимальное наказание по 7 и 5 лет лишения свободы соответственно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи