ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:04Заразились
на 19.10
В России 1 415 316+15 982В мире 39 955 637+284 957

СКР возбудил дело в отношении лидера "Правого сектора"

Следственный комитет хочет привлечь к ответственности лидера украинских националистов Дмитрия Яроша. Уголовное дело возбуждено по статье о публичных призывах к экстремизму и терроризму

СКР возбудил дело в отношении лидера "Правого сектора"
Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош.
Фото: Reuters

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Следственный комитет России возбудил в отношении лидера украинского движения "Правый сектор" Дмитрия Яроша уголовное дело. Об этом сообщил в понедельник официальный представитель СК Владимир Маркин.

Он уточнил, что дело возбуждено по части 2 статьи 205 УК РФ и части 2 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к экстремизму и публичные призывы к терроризму).

По мнению следствия, "в своих выступлениях глава ультранационалистической украинской организации "Правый сектор" Дмитрий Ярош публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России".

По словам Маркина, СКР планирует добиться заочного ареста Яроша. В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать о заочном избрании в отношении Яроша меры пресечения в виде заключения под стражу, затем Яроша объявят в международный розыск.

Основанием для возбуждения уголовного дела стало появившееся на странице "Правого сектора" в соцсети "ВКонтакте" обращение Дмитрия Яроша к лидеру северокавказских террористов Доку Умарову. "Много украинцев с оружием в руках поддерживало освободительную борьбу чеченского и других кавказских народов. Теперь настало время поддержать Украину!" - говорилось в заявлении Яроша.

"Как лидер "Правого сектора", я призываю вас активизировать свою борьбу. Россия не такая сильная, как кажется. У вас сейчас есть уникальный шанс победить. Воспользуйтесь этим шансом!" - заявил Ярош.

На следующий день "Правый сектор", сыгравший активную роль в недавних протестах на Украине, официально заявил, что не обращался к Умарову за помощью. Появления сообщения в паблике "ВКонтакте" в организации назвали результатом взлома.

На обращение к Умарову отреагировал глава Чечни Рамзан Кадыров, ранее заявлявший, что у него есть доказательства смерти Доку Умарова. "Крыша у сумасшедшего Яроша явно поехала. Он просит о помощи бандита, который давно уже отправился туда, откуда возврата нет", - отметил Кадыров.

"Если Ярош признается, что с оружием воевал в Чечне, то будут приняты все меры, чтобы он понес заслуженное наказание, и в случае надобности ему выпишут, как его другу Умарову, билет в один конец", - отметил Кадыров. Также он выразил уверенность в мирном сосуществовании русского, украинского и чеченского народов.

Кадыров сказал, что президент России Владимир Путин не объявлял и не объявит войну Украине. Он подчеркнул, что в текущей ситуации речь идет о необходимости защиты миллионов граждан России, российского Черноморского флота и украинского народа от угрозы развязывания конфликта, виной которому являются националисты и подобные им силы на Украине.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');