ЕВРО 2016. Франция
Все матчи
QF1 Польша1 : 1Матч завершен ПортугалияМатч завершенВ серии пенальти - 3:5, Марсель, "Велодром"онлайнQF2 Уэльс– : –01.07. 22:00 1/4 финала Бельгия01.07. 22:00 1/4 финалаВильнёв-д'Аск, "Пьер-Моруа"QF3 Германия– : –02.07. 22:00 1/4 финала Италия02.07. 22:00 1/4 финалаБордо, "Матмут-Атлантик"QF4 Франция– : –03.07. 22:00 1/4 финала Исландия03.07. 22:00 1/4 финалаСен-Дени, "Стад де Франс"

Навальный взят под домашний арест

Есть обновление от 15:10

Басманный суд Москвы отправил отбывающего условный срок оппозиционера под домашний арест. До 28 апреля ему запрещены телефон, Интернет, посылки, письма, телеграммы

Навальный взят под домашний арест
Оппозиционный политик Алексей Навальный во время рассмотрения ходатайства следствия о его домашнем аресте в Басманном суде Москвы.
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы в пятницу изменил меру пресечения Алексею Навальному с подписки о невыезде на домашний арест.

Навальный не имеет права покидать пределы своего жилища, общаться с кем-либо, кроме близких родственников, адвокатов и следователей, получать и отправлять корреспонденцию, использовать средства связи и Интернет, а также общаться со средствами массовой информации. Оппозиционер вправе лишь звонить в экстренные службы, причем о каждом звонке он должен сообщать следователю.

Срок домашнего ареста - до 28 апреля.

Мера пресечения оппозиционеру, условно осужденному по "делу Кировлеса", изменена в связи с "неоднократными нарушениями" - участием в несанкционированных акциях протеста, а также выездами за пределы Москвы без разрешения следователя.

Защита оппозиционера с доводами следствия не согласилась и настаивала на том, что оснований для ареста Навального нет. К зданию Басманного суда, где решалась судьба оппозиционера, в пятницу пришли его сторонники, в том числе участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина.

Напомним, что за последнюю неделю полиция дважды задерживала Навального в Москве за административные правонарушения. В минувший понедельник оппозиционер был задержан у здания Замоскворецкого суда, где проходило оглашение обвинительного приговора по "болотному делу". В тот же день Навальный был задержан на акции протеста против этого приговора, состоявшейся на Манежной площади.

Практически сразу после того, как полиция увела Навального, в сети Интернет появились видеозапись его задержания. На кадрах оппозиционер обращается к присутствующим: "Прошу обратить внимание, что я не выкрикиваю лозунгов и не сопротивляюсь".

Однако Тверской суд столицы 25 февраля заявил, что Навальный оказывал неповиновении полиции, и арестовал его на семь суток. На следующий день, 26 февраля, Следственный комитет выступил с ходатайством о заключении Навального под домашний арест.

Сейчас оппозиционер отбывает условный срок по делу о хищениях на предприятии "Кировлес". Согласно статье 190 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (ответственность условно осужденных), если условно осужденный в течение года как минимум дважды нарушал общественный порядок и был привлечен за это к административной ответственности, его условный срок решением суда может быть превращен в реальный. Иными словами, Навальному достаточно еще один раз попасть под административное наказание, чтобы пятилетний условный срок по "делу "Кировлеса" был заменен реальным.

24 февраля на Манежной площади был задержан и сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов. В пятницу ему также вменено неповиновение полиции и 10 суток ареста. В пятницу Мосгорсуд признал его арест законным.

"Завинчивание гаек" ни к чему не приведет"

Защита оппозиционера уже заявила, что обжалует решение суда. "Из постановления, которое было оглашено, следует, что судья расширил те запреты, о которых просило следствие. Добавлено ограничение на комментарии относительно расследования данного уголовного дела. Это выходит за рамки УПК. Данное постановление будет обжаловано и, как мы надеемся, отменено", - сказала "Интерфаксу" адвокат фигуранта Ольга Михайлова.

Оппозиция и Совет по правам человека при президенте РФ раскритиковали решение о домашнем аресте. Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов усомнился, что решение поместить Навального под домашний арест будет иметь положительный эффект для российского общества. "Я не думаю, что данное решение внесет успокоение в общественные страсти", - заявил Федотов.

Сопредседатель партии "РПР-ПАРНАС" Михаил Касьянов назвал это решение незаконным. "Власти действуют преднамеренно, планово и сжимают политическое пространство в России", - заявил Касьянов.

Председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин также назвал решение суда неправосудным и политически мотивированным. Он уточнил, что лично видел, как Навального задерживали на Тверской улице, и считает, что это была провокация со стороны полицейских. "Все, что сейчас происходит, безусловно, повлияет в худшую сторону на политическую атмосферу в России. Бесконечное завинчивание гаек ни к чему не приведет", - сказал Митрохин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи