Конституционный суд признал законным договор о присоединении Крыма

Теперь документ должны ратифицировать Госдума и Совет Федерации, что должно произойти до конца этой недели

Конституционный суд признал законным договор о присоединении Крыма
Конституционный суд РФ признал соответствующим Конституции международный договор о присоединении Республики Крым и города Севастополя к Российской Федерации.
Фото: РИА Новости, Алексей Даничев

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - Конституционный суд РФ признал соответствующим Конституции международный договор о присоединении Республики Крым и города Севастополя к Российской Федерации, сообщил журналистам председатель суда Валерий Зорькин.

Процедура рассмотрения запроса президента РФ о соответствии договора основному закону страны проводилась в Конституционном суде в среду без публичных слушаний. "Конституционный суд признал, что данный договор соответствует Конституции Российской Федерации", - сообщил Зорькин, добавив, что решение принято единогласно.

Он также уточнил, что Конституционный суд принял решение рассматривать международный договор на соответствие Конституции без проведения публичных слушаний, поскольку в деле не представлено оспаривающей стороны. По его словам, обычно, когда в КС РФ обращаются за проверкой международного нератифицированного договора, какая-то сторона выступает как оспаривающая этот договор. В данном случае, подчеркнул Зорькин, договор никто не оспаривал: в Конституционный суд с запросом обратился президент РФ.

Согласно процедуре принятия нового субъекта в состав РФ теперь проект межгосударственного договора вместе с проектом федерального конституционного закона о присоединении Крыма будут направлены в Государственную думу. В случае если два эти документа будут приняты, то в 65-ю статью Конституции РФ будет внесена соответствующая поправка - о новом субъекте.

Госдума в четверг проведет дополнительное заседание, где, как ожидается, будет ратифицирован договор о вступлении Крыма в РФ. По словам депутатов, заседание начнется в 16:00. А в пятницу в 12:00 документ планирует рассмотреть Совет Федерации.

Накануне во вторник после выступления Владимира Путина перед Федеральным собранием был подписан международный договор о принятии Крыма и Севастополя в состав РФ в качестве субъектов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции