Конституционный суд признал законным договор о присоединении Крыма

Теперь документ должны ратифицировать Госдума и Совет Федерации, что должно произойти до конца этой недели

Конституционный суд признал законным договор о присоединении Крыма
Конституционный суд РФ признал соответствующим Конституции международный договор о присоединении Республики Крым и города Севастополя к Российской Федерации.
Фото: РИА Новости, Алексей Даничев

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - Конституционный суд РФ признал соответствующим Конституции международный договор о присоединении Республики Крым и города Севастополя к Российской Федерации, сообщил журналистам председатель суда Валерий Зорькин.

Процедура рассмотрения запроса президента РФ о соответствии договора основному закону страны проводилась в Конституционном суде в среду без публичных слушаний. "Конституционный суд признал, что данный договор соответствует Конституции Российской Федерации", - сообщил Зорькин, добавив, что решение принято единогласно.

Он также уточнил, что Конституционный суд принял решение рассматривать международный договор на соответствие Конституции без проведения публичных слушаний, поскольку в деле не представлено оспаривающей стороны. По его словам, обычно, когда в КС РФ обращаются за проверкой международного нератифицированного договора, какая-то сторона выступает как оспаривающая этот договор. В данном случае, подчеркнул Зорькин, договор никто не оспаривал: в Конституционный суд с запросом обратился президент РФ.

Согласно процедуре принятия нового субъекта в состав РФ теперь проект межгосударственного договора вместе с проектом федерального конституционного закона о присоединении Крыма будут направлены в Государственную думу. В случае если два эти документа будут приняты, то в 65-ю статью Конституции РФ будет внесена соответствующая поправка - о новом субъекте.

Госдума в четверг проведет дополнительное заседание, где, как ожидается, будет ратифицирован договор о вступлении Крыма в РФ. По словам депутатов, заседание начнется в 16:00. А в пятницу в 12:00 документ планирует рассмотреть Совет Федерации.

Накануне во вторник после выступления Владимира Путина перед Федеральным собранием был подписан международный договор о принятии Крыма и Севастополя в состав РФ в качестве субъектов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи