ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 00:53Заразились
на 09.05
В России 4 880 262+8 419В мире 157 688 226+786 546

Путин одобрил проект договора о принятии Крыма в состав РФ

Накануне президент также подписал указ о признании Республики Крым суверенным и независимым государством

Путин одобрил проект договора о принятии Крыма в состав РФ
Владимир Путин распорядился одобрить проект договора между Россией и Крымом о принятии Республики Крым в состав РФ.
Фото: РИА Новости, Алексей Ничукин

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин распорядился одобрить проект договора о принятии Республики Крым в состав РФ, согласно которому предусматривается образование в составе РФ новых субъектов.

"Считать целесообразным подписать Договор, предусмотренный настоящим распоряжением, на высшем уровне", - говорится в документе, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

Ранее Путин уведомил Совет Федерации, Госдуму и правительство о предложениях парламента Крыма принять республику в состав РФ.

Накануне президент также подписал указ о признании Республики Крым в качестве суверенного и независимого государства, в котором город Севастополь имеет особый статус. На состоявшемся в минувшее воскресенье референдуме, по официальным данным, 96,77% жителей полуострова проголосовали за воссоединение с Россией на правах субъекта.

Во вторник в 15:00 президент выступит в Кремле перед депутатами Госдумы, членами Совета Федерации, руководителями регионов РФ и представителями гражданского общества в связи с ситуацией в Крыму.

Кроме того, в дополнение к выступлению будут оформлены за его подписью все необходимые документы для дальнейших решений по статусу республики. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, "все дальнейшие шаги (по присоединению к РФ. - ИФ) будут ясны после выступления президента". Конкретизировать процедуру он не стал, сославшись на то, что все действия должны быть юридически выверены.

Согласно федеральному закону "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации", принятие в состав РФ нового субъекта осуществляются на добровольной основе, с соблюдением принципов федеративного устройства РФ и сложившихся исторических, хозяйственных и культурных связей субъектов РФ.

В случае принятия в состав РФ нового субъекта иностранного государства ему предоставляется статус республики, если международным договором не предусмотрен другой статус.

Инициатором предложения о принятии в качестве нового субъекта иностранного государства может быть только данное иностранное государство.

После того как обращение поступает, президент уведомляет о нем Совет Федерации, Госдуму и правительство. Рассмотрение предложения и принятие решений, касающихся заключения международного договора, осуществляются в соответствии с федеральным законом "О международных договорах Российской Федерации".

Международным договором могут быть урегулированы: наименование и статус нового субъекта, порядок приобретения гражданства РФ, правопреемство в отношении членства в международных организациях, функционирование органов государственной власти и органов местного самоуправления на территории нового субъекта, действие законодательства РФ на территории нового субъекта.

Международным договором также может устанавливаться переходный период, в течение которого новый субъект должен быть интегрирован в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы РФ, а также в систему органов государственной власти РФ.

После подписания международного договора президент обращается в Конституционный cуд с запросом о проверке соответствия документа Конституции РФ. Если КС признает международный договор соответствующим Конституции, этот договор вносится в Госдуму на ратификацию в порядке, предусмотренном федеральным законом "О международных договорах Российской Федерации".

Одновременно с международным договором в Думу вносится проект федерального конституционного закона о принятии в Российскую Федерацию нового субъекта (на его основании вносятся изменения в часть 1 статьи 65 Конституции, определяющую состав Российской Федерации).

Федеральный закон о ратификации международного договора принимается палатами Федерального собрания РФ в порядке, предусмотренном статьями 105, 106 и 107 Конституции Российской Федерации.

Новости по теме

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');